高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目後半は高知駅に到着し、桂浜周辺を観光します。<br />

四国夏休み紀行2

2020/07/22 - 2020/07/26

旅行記グループ 四国夏休み紀行

駅長

駅長さん

1日目後半は高知駅に到着し、桂浜周辺を観光します。

高知駅に到着しました。
    かっこいい駅舎ですね。

高知駅では新しいものがたり列車を宣伝していました。

高知駅近くのホテルに荷物を預け、観光に向かいます。
    桂浜までバスで来ました。

桂浜には高知県の観光マップがありました。
    あまりにもざっくり書かれていて、、、

海側に来ました。
    坂本龍馬で有名な桂浜。
    天気がちょっと残念ですが、気持ちよいです。

高台に登りました。

太平洋が一望できました。
    やはり海は広くて大きいです。

桂浜の全体も良く見えました。

続いて砂浜の一角にある桂浜水族館に来ました。

中を見て回ります。
    まずは熱帯魚

ウミガメに餌をあげることもできます。
    彼らは見た目はかわいいですが、噛む力がとても強くちょっと怖かったです。

沢山魚がいます。

水族館の人気者もいます。
    アシカは掃除中のプールで遊んでました。

こちらは飼育員さんの後ろで掃除が終わるのをじっと待ってます。
    アシカはとてもかわいいですね。

続いてペンギン。
    こいつは餌を待ってます。

ペンギンも沢山います。

釣りも体験することができました。

水族館を堪能した後はここに向かいます。

坂本龍馬像です。
    思ってたより大きいですね。

桂浜周辺はお土産屋も充実していました。
    冷房の効いているスポットはお土産屋さんぐらいで、
    とてもいい休憩になりました。
    (何も買わなくてすみません、、、)

バスにて高知駅まで戻ってきました。
    ここからは路面電車ではりまや橋エリアにて夕飯を食べます。

路面電車は昔ながらの車両でした。

今宵のお店はここ酔鯨亭です。

高知県の名物料理皿鉢料理をいただきます。

お酒の一杯目は、夏季限定の酔鯨 純米吟醸 吟麗summerです。
    夏らしくすっきりしたお酒でカツオのたたきと相性が抜群でした。

2杯目は酔鯨酒造 純米吟醸酒 吟麗・未濾過(みろか)すっぴん
    こちらは一杯目よりも辛口のお酒でした。
    いい感じでほろ酔いです。

美味しいものを食べて、気持ちよく酔ったので、
    散歩がてらはりまや橋を観光しました。

がっかり観光地といわれますが、
    簡単に観光できるのは魅力の1つかもしれません。

高知はやなせたかしさんの出身地ということで、
    街にもアンパンマンがいました。

今回はここまでです。
    最後までご覧いただきありがとうございました。