ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近はハワイでも、<br />ネイバーアイランドに行かれる方が増え、<br />オアフ内でも、コオリナやノースなど、<br />ホノルル以外での滞在が人気ですね。<br /><br />私たちも若い頃には、<br />マウイにハマった時期もありました。<br />でも、なんだかんだ言っても、<br />やっぱりホノルルが一番便利で楽!!<br /><br />次々と登場する新スポットよりも、<br />自分たちのスタイルや<br />居心地の良さにこだわり、<br />オトナ(=オバサン)のハワイステイを<br />楽しんで来ました。<br /><br />【エアー】<br />福岡空港からの直行便はデルタしかなく、<br />一瞬、羽田や成田経由を考えましたが、<br />やっぱり面倒!!<br />早めにデルタのサイトから予約して、<br />今年は1人往復\226,000。<br />いつものお気に入りの座席をゲットできました。<br /><br />【ホテル】<br />やっぱり選んでしまうハレクラニ。<br />直接ホテルのサイトから予約しました。<br />今回は、<br />ダイヤモンドヘッドオーシャンフロントの12階以上が、<br />プライムなどという別カテゴリーになっていて、<br />1泊税込ナ・ナ・ナント$1,034.66。<br />高層階の奥の部屋にアサインしていただけ、<br />毎日海の景色に癒されました。<br /><br />

ハレクラニに泊まってオ・ト・ナのハワイ ① 出発~1日目

2018/10/15 - 2018/10/22

らるたんさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/15

最近はハワイでも、
ネイバーアイランドに行かれる方が増え、
オアフ内でも、コオリナやノースなど、
ホノルル以外での滞在が人気ですね。

私たちも若い頃には、
マウイにハマった時期もありました。
でも、なんだかんだ言っても、
やっぱりホノルルが一番便利で楽!!

次々と登場する新スポットよりも、
自分たちのスタイルや
居心地の良さにこだわり、
オトナ(=オバサン)のハワイステイを
楽しんで来ました。

【エアー】
福岡空港からの直行便はデルタしかなく、
一瞬、羽田や成田経由を考えましたが、
やっぱり面倒!!
早めにデルタのサイトから予約して、
今年は1人往復\226,000。
いつものお気に入りの座席をゲットできました。

【ホテル】
やっぱり選んでしまうハレクラニ。
直接ホテルのサイトから予約しました。
今回は、
ダイヤモンドヘッドオーシャンフロントの12階以上が、
プライムなどという別カテゴリーになっていて、
1泊税込ナ・ナ・ナント$1,034.66。
高層階の奥の部屋にアサインしていただけ、
毎日海の景色に癒されました。

タクシー 徒歩
デルタ航空

すんなりと出国でき、
    「ラウンジ福岡」で
    ハワイモードに切り替えます。

契約型の共同ラウンジで、
    福岡から出発する
    ほとんどの航空会社が
    こちらを利用しているようです。

今回も、デルタの直行便です。
    デルタはウェスティンの寝具を使っていて
    これが結構気持ち良いのデス。

ウェルカムドリンクに
    スパークリングをいただき
    後ろの座席にいる夫と乾杯~!
    楽しい旅になりますように。

アペリティフには
    ピノ・ノワールを少しだけ。

ナッツが袋入りではなくなったのですね。
    グラスも安定感のあるものに変わりましたね。

和食をいただきました。
    味は美味しいのですが、
    ご飯のヒーティングが残念!
    チンし過ぎた時のご飯になっていましたぁ。

アイスと一緒に
    デザートワインをいただきました。
    おさじがハート型でかわいいワ。

満天の星空の中、
    遠くに赤い光の筋が入って、
    徐々に空の色が変わっていく・・・
    ちょこちょこブラインドを開けて眺めるのが
    夜間フライトの楽しみです。

ふと見ると、
    窓の間に氷の結晶が!!
    キラキラとっても綺麗!

そうこうしていると朝食が配られ、

見えてきましたよ~!!

ただ今アウラニの上空です。
    今日は薄曇りがかかっていますね。

そして、到着しました~。
    ゲートからかなり歩きましたが、
    今回は全然人がいなくて、
    あっという間に入国できました。

空港からタクシーに乗って、
    メーターで$40くらい。
    ゴルフバッグや
    大きなスーツケースがあったので、
    15%+荷物$4のチップと合わせて
    $50お支払いしました。

このフロントのお花を見ると、
    ハレクラニに来た~と感じます。

ハレクラニのお花は、
    日本人の方が活けているそうで、
    だからでしょうね、
    活け方の感性がしっくり来ます。

こちらはエヴァウィングの
    エレベーターホールのお花。

9時頃に到着しましたが、
    即、お部屋に案内していただけました。

今回は、高層階の一番奥の部屋に
    アサインしていただけました♪

そう!この景色!!

ず~っと見ていても
    決して飽きることのない景色。

あら、
    下の階のルーフバルコニーが見えちゃうのね。

前の旅行記でもご紹介していますが、
    お部屋はいたってシンプル。

でも、不思議と
    とっても居心地が良いのです。

こんなところにも
    オーキッドの透かしが。

引き出しの中にも。

冷蔵庫の中にも
    Halekulaniマークのお水が。

今回夫はこちらを占領していました。

で、私はこちらを。

テーブルの上にはいつもの・・・
    あら、やっぱりチョコレートがクッキーに
    変わってしまったのですね。

こちらはバスルーム。

まだまだお昼前なので、
    ピンクトローリーで
    ちょっと遠回りをしながら出かけます。

ワイキキに滞在しても、
    ここに来ることは
    ほとんどないのですよねぇ。

アラモアナに来ました。

目的はこちら。
    Bath & Body Worksで、
    早くもバラマキ用のお土産を
    購入しておきます。

1時間程度でワイキキに戻り、

今度はこちらのRoyal Hawaiian Cookieで、

元カハラホテルのパティシエが作る
    マカデミアナッツチョコレートを
    お土産用に購入しました。

カハラチョコみたいに、
    マカデミアナッツがカリッとして
    とっても美味でした。
    で、数日後に追加購入しました。

新しくなったと聞いていたので、
    一応こちらの中も通過して、
    デュークスレーンのワインをチェックし、
    何も買わずに戻ります。

ロイヤルハワイアンでは、

ハロウィンの飾り付けが。

お部屋に戻ると
    素敵なプレゼントが届けられました。

実は今年は結婚30周年。
    しかも滞在中に
    私の誕生日も迎えるのです。

夕食は、日本から
    オーキッズ を予約していましたが、
    残念なことに、オーキッズ は、
    キッチンのリノベーション中だそうで、
    朝、昼、晩と1日中、
    ビュッフェしか提供していなかったのです。

で、急遽ハウスウィズアウトアキー に変更し、
    お食事のエリアの一番前のテーブルに
    案内していただけました。

夕食で利用するのは初めてでしたが、

予想以上にお料理が美味しく、
    お値段もとってもリーズナブル。

6時から、
    ハワイアンミュージックの演奏が始まり、

少しするとフラも加わります。
    ハレクラニのフラは、
    皆さん優雅で美しいワ。

サンセットが近づいて来ました。

イヤ~、本当に美しい!!
    皆さんもハワイアンをBGMに、
    夕陽を眺めています。

変化していく空の色を眺めているだけで
    幸せな気持ちになれます。

キャ~、
    30周年のお祝いのココナッツケーキを
    プレゼントしていただきました。

そしてこちらが
    私の誕生日のお祝いのアイスですって。
    お心遣いありがとうございます。

お部屋に戻ると
    今日のプレゼント。

貝殻です。

ライトアップされたプールを眺め、
    長い1日が終わります。

• たらよろさん 2018/10/29 22:20:28
    Wでお祝い♪
    こんばんは、らるたんさん

ハワイ♪
    やっぱり、安心感は世界のどの国よりも、1番ですよねー
    特にホノルル近辺は、異国であって、異国でないような、、、
    ホッとする安心感で、やっぱり年をとればとるほど求めてしまうかも(笑)

ハレクラニ☆
    やっぱり、憧れのホテル!!
    一度はこのホテルに足を踏み入れてみたいわー
    お部屋から見るオーシャンビュー。
    これが見たいのよねービーチでは♪

30周年とお誕生日のW祝い!!おめでとうございますー
    これからも、仲良く旅を♪

たらよろ

らるたん

らるたんさん からの返信 2018/10/29 23:29:08
    Re: Wでお祝い♪
    たらよろさん、ありがとうございます。

夫がゴルフにしか興味がないもので、
    どうしてもハワイになってしまいます。
    しかも移動なんかを考えると、
    やっぱりホノルルが便利だワになってしまいます。

来年沖縄にハレクラニができたら、
    やっぱり沖縄が楽だワになって、
    ハワイに行くのも面倒になるかもしれません(笑

• パディントンさん 2018/10/28 22:31:18
    ハローウィン・イン・ハワイ
    らるたんさん、こんばんは!
    結婚30周年とお誕生のお祝い記念旅行だったのですね。
    おめでとうございます!

素敵な滞在となりましたね。やっぱりハレクラニいいですね~!
    私も12月初めに短期間ですが、行く予定にしています。
    クリスマスシーズンでイルミネーションも綺麗とか?楽しみにしています。

ところで、ハウス・ウィズアウト・ア・キーでのフラのショーはお食事を取りながら見るのでしょうか?
    何年か前に行った時はすごい雨・風でショーは中止になってしまい見られなかったので
    次はぜひ、と思っているのですが。

らるたんさんの旅行記の続きも楽しみにしています。
    クッキーも美味しそうですネ

パディントンより

らるたん

らるたんさん からの返信 2018/10/28 22:46:19
    Re: ハローウィン・イン・ハワイ
    パディントンさん、ありがとうございます。

パディントンさんは12月に行かれるのですね。
    いろいろなホテルのクリスマスの飾り付けを楽しんできてくださいね。

ハウスウィズアウトアキー は、舞台近くの屋外の席がドリンク用で、その後の屋根のある席がディナー用になっています。
    入口でどちらかを聞かれます。ドリンクの席では、飲み物とおつまみ程度しかオーダーできません。
    ディナーの席だと後方になりますが、食事をいただきながら見ることができます。
    7時~8時に食事を予約して、その前にドリンク席でフラを楽しんで移動するという方法もありますよ。
    ハレクラニ にお泊まりであれば、部屋番号を言うと、良い席に案内していただけると思います。
    楽しんできてくださいね。

パディントン

パディントンさん からの返信 2018/10/29 08:40:42
    Re: ハローウィン・イン・ハワイ
    らるたんさん、おはようございます。
    アドバイス、ありがとうございました!
    ドリンク+フラ、後でディナー、いいですね~。優雅なフラショー、楽しみです。
    パディントン

らるたん

らるたんさん からの返信 2018/10/29 11:34:45
    Re: ハローウィン・イン・ハワイ
    クリスマス時期の旅行記を楽しみにお待ちしていま~す。
  • ひとぴちゃんさん 2018/10/28 18:50:11
    オトナのハワイ
    らるたんさん、こんにちは~

優雅なハワイ旅行に行かれていたのですね♪
    記念日&お誕生日おめでとうございます(*^_^*)

ハレクラニ、一度は泊まってみたいもんです~。
    ていうか、ハワイに全然行ってなくてアジアばかりだし(笑)

お部屋から見えるハワイの青い海♪最高ですね。
    ハワイアンの音楽とフラを見つつ、サンセットを眺めながらのお食事も超最高だし(≧∇≦)
    初日から満喫ですね♪

続きも楽しみにしています☆

ひとぴちゃん

らるたん

らるたんさん からの返信 2018/10/28 20:59:49
    Re: オトナのハワイ
    ひとぴちゃんさん、ありがとうございま~す。
    フットワーク抜群のひとぴちゃんさがハワイに行かれたら、
    すごく濃いハワイになりそうですね。
    いつもひとぴちゃんさんの情報量の多さと行動力に感激しながら旅行記を楽しませてもらっています。
    そのうちハワイ編もアップしてくだしね。

• kikiさん 2018/10/27 08:13:51
    aloha~~
    らるたん様

早い!早いですね~~アップ
    凄い (^^)

私は14日に帰国したので、丁度すれ違いでしたね~~
    デルタ・ワン、ハレクラニと今回も素晴らしいHawaiiで羨ましい限りです
    そして、ご結婚記念日、バースデーとおめでとうございます!
    初日から素晴らしいサンセット
    (良いなあ~~)

私ね、最終日金曜フラを見る予定で現地知人と待ち合わせて行きましたが突然の土砂降り。。館内でのフラと言う事で諦めました
    この風景が見たかったです~涙

2日目以降も楽しみにしてますね
    (私もやらないとな。。あはは)

mahalo
    kiki (^^)

らるたん

らるたんさん からの返信 2018/10/27 08:37:32
    Re: aloha~~
    私もkikiさんの旅行記を拝見して、ちょうど入れ替わりだ~と思っていました。
    メッセージを残そうかと思いましたが、kikiさんファンは多いので、尻込みしていたのですよ。
    イイナァ・・・ちょくちょくハワイに行けて。
    kikiさんの旅行記はおもしろすぎて、1人でニヤニヤしながら読ませてもらっています。
  • ミチサンさん 2018/10/27 07:48:44
    おめでとうございます!
    らるたん様
     ご結婚記念日,お誕生日おめでとうございます。
    オ・ト・ナのハワイ。ナイッス!!
    フライト,ショッピング,夕食と夕日,ハワイアンとフラ…優雅に寛いでいらっしゃる呼吸感に,拝見させて頂けただけで癒されました~。

振り返れば,らるたんさんの王道ハワイ,,,で,あゝこんなハワイ旅行をしたいものだ,結婚3ン周年記念旅行はこれで!と,決意してはや4年ほど経過したでしょうか?夫の「そのうちね」という一言で,私の目論見は打ち砕かれてしまいました。
    そのうち‥いつになることやら!?( ;∀;)
    4トラっていいですね!
    らるたんさんをはじめ皆さんのハワイ旅行記を拝見しては,架空のプランを練ったり行った気分に浸ったりして,頭の中のハワイ旅行を楽しんでいます。

らるたんさんの,オトナハワイその2もすごく楽しみです。

これからも,らるたんさんがご健康で素敵な旅行を続けられますように,お祈りしています。
    では~。ミチサン

らるたん

らるたんさん からの返信 2018/10/27 08:33:00
    Re: おめでとうございます!
    ミチサンさん、ありがとうございます。

そうそう、よく分かります!!私も仕事が忙しくて国内に軟禁されていた時期があって、その頃は毎晩ツアーのパンフレットを眺めたり、Googleマップで妄想旅行をしたりしていましたぁ。
    ホント、4トラは、ミチの世界に連れて行ってくれますよね。

実は私、大きな手術を2回も受けているもので、環境的に行ける場所も制限があるし、無理ができなくなっているのです。そういう意味でもオトナ(=オバサン)旅しています。

ミチサン

ミチサンさん からの返信 2018/10/28 20:00:25
    RE: Re: おめでとうございます!
    らるたん様

オバサンと言わず、時にはアクティブに時には優雅に、らるたんさんの旅行には華があります。

私も、旅に出られるチャンスを逃さず楽しもうと思います。そんな年頃です。うふふ。
    ミチサン

らるたん

らるたんさん からの返信 2018/10/28 20:53:20
    RE: RE: Re: おめでとうございます!
    キャ〜、華があるなんて、
    嬉し過ぎるコメントをいただき、ありがとうございま〜す。
    ミチサンさんには誤解したままでいていただきたいです(笑

そうですよね。
    お互いに、身体が動くうちにたくさんチャンスをキャッチしましょうね。

• Mariaさん 2018/10/27 00:46:41
    ダブルでおめでとうございます!
    らるたんさん
    ご結婚30周年&お誕生日おめでとうございます(^O^)
    素敵なお祝い出来ましたか?
    ハワイから遠ざかっている私には、夕陽だけでも羨ましい!!
    ホテルも憧れのハレクラニ!
    続きも楽しみにしています。

Maria

らるたん

らるたんさん からの返信 2018/10/27 08:24:38
    Re: ダブルでおめでとうございます!
    Mariaさん、ありがとうございます♡
    これまでは、別の記念日の12月に出かけることが多かったのですが、今年は30周年だったので、夫に仕事をやりくりしてもらって、結婚記念日に合わせて出かけました。私の誕生日にもかかるようにして。
    Mariaさんのマリオット制覇記も、毎回楽しみにしています。
  • ローラン・ペリエさん 2018/10/26 19:54:12
    ステキなハワイ★
    記念日にハレクラニで過ごす極上のハワイですね。
    ハレクラニブティックで買ったサシェがプルメリアのハレクラニのロビーに入った時のあの香りで癒されます。

デルタのハワイ線は良いですよね。
    ご飯は残念でしたね。帰国便の洋食にあるタロロールが好きです。ラウンジにあって感激しました。
    またハワイに行きたい病です。

らるたん

らるたんさん からの返信 2018/10/26 23:18:55
    Re: ステキなハワイ★
    ローラン・ペリエさん、コメントありがとうございます。
    残念・・・プルメリアのサシェも、ラウンジのタロロールも知りませんでした。そうだったのですね。次回の宿題にします。

ホント、帰ったらすぐに行きたくなります。私もまたハワイに行きたい病です(笑
  • ぎっちゃんさん 2018/10/26 16:46:38
    ハレクラニ~
    らるたんさん おかえりなさ~い
    今年も らるたんさんお気に入りのハレクラニご滞在だったんですね。
    お部屋も ダイヤモンドヘッドビューで 最高ですね。
    私は シェラトンビューが ちょっといやなのと節約のため 今年はオーシャンフロントカテゴリーにしました。
    朝9時から お部屋に入れたんですね。
    いいなあ~
    といいながらも チェックインできない時のドリンクサービスまたはフットマッサージを期待しているんですが・・・・

オーキッズは 朝もビュッフェなんですか?
    じゃあ ハウスウィズアウトキーと 内容は 一緒なのかな?
    オーキッズのエッグベネディクトを朝食でいただきたかったんですが・・・

続き 楽しみにしています。
    大人のハワイ 素敵ですね。

らるたん

らるたんさん からの返信 2018/10/26 17:06:26
    Re: ハレクラニ~
    ぎっちゃんさ~ん、コメントありがとうございます♡
    今年は移動するのが面倒で、ハレクラニオンリーにしました。
    ラッキーなことに、一番上の階の一番奥の部屋にアサインしてもらえました。
    でも、今回で満足できたので、私も次回はオーシャンフロントにしようかなぁと思っていたのですよ。だってお値段高すぎ!!
    ぎっちゃんさんのオーシャンフロントのレポートを楽しみにしていますね。

今回はオーキッズ が朝から晩までビュッフェしかなく、がっかりでした。
    夕食も予約して行っていたのですが、即キャンセルしましたよ。
    でもキッチンのリノベーションは、10月いっぱいで終わりそうだと言っていましたから、ぎっちゃんさんが行かれるまでに、元に戻っていると良いですね。
    私もオーキッズ の朝食が大好きで、特にイチゴが添えられたワッフルが好きです。

らるたんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る