武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週は、夫の誕生日。<br /><br />「何がしたい?」と尋ねると、<br />「温泉に入ってゴルフをしたい」ですって。<br />ワンパターンな夫です。<br /><br />ということで、<br />ゴルフをして、<br />トロットロの温泉に浸かって、<br />の~んびりしてきました。<br /><br />今回利用したのは、<br />佐賀県奥武雄温泉の「風の森」<br />お子様お断り、大人限定、<br />しかもお二人様専用のお宿です。<br /><br />森の中に、<br />11棟の露天風呂付きの離れがあり、<br />人気のお部屋は、<br />半年先まで予約がぎっしり。<br /><br />予約サイトの販売が始まる前に、<br />直接お宿に予約して、<br />昨年建て増しされた<br />「天」というお部屋に泊まってきました。<br />

大人お二人様専用のお宿:風の森

2018/09/16 - 2018/09/17

らるたんさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/16

今週は、夫の誕生日。

「何がしたい?」と尋ねると、
「温泉に入ってゴルフをしたい」ですって。
ワンパターンな夫です。

ということで、
ゴルフをして、
トロットロの温泉に浸かって、
の~んびりしてきました。

今回利用したのは、
佐賀県奥武雄温泉の「風の森」
お子様お断り、大人限定、
しかもお二人様専用のお宿です。

森の中に、
11棟の露天風呂付きの離れがあり、
人気のお部屋は、
半年先まで予約がぎっしり。

予約サイトの販売が始まる前に、
直接お宿に予約して、
昨年建て増しされた
「天」というお部屋に泊まってきました。

ウ~ン、気持ちの良いお天気!!
    まだ暑さが残るものの
    ゴルフの季節になりましたね♪

女子プロのトーナメントも行われたことがある
    美しいコースでプレイした後、
    お宿に向かいます。

今回のお宿は「風の森」

奥武雄温泉とのことですが、
    武雄温泉よりも
    嬉野温泉のすぐ近く。

大人限定、
    しかもお二人様専用の
    人気のお宿です。

田園風景が広がる山の一角に
    11棟の露天風呂付き離れのお宿があります。

こちらがフロント棟。

お茶をいただきながら
    チェックインをします。

実はこちらのお宿、
    カードの取り扱いをしていません。
    現金支払いオンリーです。

これには、
    アナログ人間の私もビックリ!!

右側に
    ちょっとしたお土産コーナー。

左側に、
    談話室があります。

オーナーさんが
    世界各国の椅子を集めているそうで、

いたるところに
    オシャレな椅子がたくさん。

尾道のベラビスタを思い出します。

アレッ?
    誰かいますよ・・・

ウフッ、ウサギちゃんです。

これもオーナーさんの
    コレクションなのでしょうね。
    館内のあちらこちらに
    いろいろな動物たちがいます。

離れまでは、
    カートで送ってもらいます。

こちらの一角が
    昨年4棟が建て増しされたエリアで、

その中のひとつ、

「天」という離れに
    今回は宿泊します。

開業当時からある「星」が
    一番人気のお部屋だそうですが、
    この「天」のお部屋も
    予約が取りにくい人気のお部屋です。

玄関から入った様子。

お部屋の中にも
    目を引く椅子が置かれています。

デスクの椅子も
    美しいですよね。

ベッドはシモンズに別注したという
    200×200のワイドキングサイズ。

右がパジャマで
    左が作務衣。

敷地内はどこでも
    作務衣で大丈夫。

ベッドの頭側には
    面白いものがいろいろ。

これは地球儀のライト。

このオブジェはカワセミかしら。

スタンドにも
    こだわりが感じられます。

で、左の入口の先の
    洞穴のようなスペースは、

琉球畳が敷かれた

わずか2畳の不思議な空間。

喧嘩した時には良いかも(笑

こちらはバスルームです。
    ベイスンがバケツのように深くて
    見た目が良いだけでなく、
    使いやすかったです。

ウフッ、ここにも
    つがいのポッポちゃん。

ヘアードライアーも
    ダイソンと
    こだわりが感じられます。

扉で全体像が撮れませんでしたが、
    細長~い内湯。
    こちらも温泉が出ます。

シャワーは
    レインシャワーとハンドシャワーで、
    こちらは温泉ではありません。

そして、そして、
    このお部屋の一番素敵なところ。

窓が全部開放できて、
    広~いウッドデッキに繋がります。

で、こちらが露天風呂。

とにかく泉質が最高!!

嬉野温泉の源泉と同じ
    化粧水のようなトロットロなお湯です。

ウッドチェアーに身体をあずけ、

ツクツク法師や
    虫の声を聞いていると、
    まるで森の中にいるようです。

先程の内湯からも
    デッキに出ることができます。

・・と、お部屋は大体こんな感じで、

ラウンジに行ってみます。

コンクリート打ちっ放しの壁・・
    にしか見えない扉を開けると、

中は別世界。

素敵な空間になっています。

冷蔵庫の飲み物は有料ですが、
    ワイン類が900円と良心的な価格。

すべて自己申告制です。

コーヒー、紅茶は無料です。

セルフサービスで
    スタッフは常駐していません。

インテリア関係を中心に
    雑誌がたくさん。

人数が少ないので、
    あまり人と会うことはありませんが、
    皆さん、それぞれ
    自分のスタイルで寛いでいます。

泡をいただきました。
    冷蔵庫にはなかったのですが、
    他の方が飲んでいたので、探して、
    奥から見つけてきました。

こちらにも
    椅子のコレクション。

個性のある椅子たちが
    置かれています。

とにかくインテリアが素敵なの。

ほら、こういうのだったり、

こういうのだったり、

ぜ~んぶ
    座ってみたくなるでしょ。

ラウンジにも
    ウッドデッキがあって、

ここには
    こういうメルヘンチックな椅子があります。

• で、<br />隅にはカエルちゃんがいたり、

で、
    隅にはカエルちゃんがいたり、

猫ちゃんがいたり・・・

どの子もきっと
    海を渡ってきたのだろうな
    というものばかり。

食事は、
    フロント横の個室でいただきます。

ここにはキリンさん。

すでにラウンジでほろ酔い状態ですが、
    夫はワイン5種セットを
    私は3種セットを
    お料理と一緒にいただきました。

お料理はすべて
    季節感を大切にし、

地元の素材を取り入れて

見た目もそれなりに美しく、

量的にもちょうど良い感じです。

それぞれに楽しめて美味しいのですが、

どこか素朴感があるというか、

家庭料理の雰囲気を残しています。

と、ここで突然、
    部屋の電気が消され、

スタッフが、
    ハッピバースデーを歌いながら、
    持ってきてくれました。

夫の誕生日のサプライズ。

思いがけない演出で、
    夫も喜んでいました。

お部屋まで、
    再びカートで送ってもらいましたが、
    夜はライトアップされて
    昼間とはまた違った趣。

見上げれば、
    お月様も輝いていました。

そういえば、
    中秋の名月も近いですよね。

朝で~す。

ブラインド越しに
    木々の影が映っています。

こんなのを見ると、

やっぱり朝風呂・・・ですよね。

緑に囲まれ、
    木漏れ日を感じながら、
    トロミのあるお湯に浸かって、
    ふと見上げると、

青い空!!

至福の時間を過ごしました。

朝食は一番早くても9時からと
    とってもゆっくりなスタートです。

昨夜と同じ個室でいただきます。

今年は猛暑の影響で、
    勘違いをした木々が
    紅葉を始めているようです。

朝食のメインは、

ホッカホッカのご飯で
    卵ご飯。

嬉野名物の
    湯豆腐もあります。

一応こういうものや、
    ヨーグルトもありました。

ここにも
    素敵な椅子を発見!!

着飾る必要も
    気取る必要もなく
    気楽でのんびりできるお宿です。

ゴルフをして、
    温泉に浸かって、
    夫も大満足の様子。

それでは、
    周囲の田園風景を楽しみながら
    ドライブして帰りましょう。

• travel.reikoさん 2018/10/10 12:18:18
    佐賀にこんな隠れ宿があるなんて…
    親友が嬉野温泉がおすすめだと言っていましたが
    こちらも素晴らしい隠れ家的温泉ホテルの1つですね~(^^♪
    お天気にも恵まれて、森でパワーチャージが出来ましたね
    らるたんさんのセンスに脱帽です

らるたん

らるたんさん からの返信 2018/10/10 18:34:57
    Re: 佐賀にこんな隠れ宿があるなんて…
    コメントありがとうございます。
    奥武雄温泉との表示がありますが、
    武雄よりも嬉野に近い場所にあります。
    田んぼの風景の中、ポツンと・・・(笑
    若いカップルに人気のお宿のようですが、
    熟年夫婦も十分楽しめましたよ♪
  • ☆えつさん 2018/09/21 00:16:05
    風の森♪
    らるたんさん、こんばんは。

ご主人様のお誕生日おめでとうございます!
    武雄にこんなステキな温泉宿があるのですね。
    センスの良いインテリアが落ち着く感じでとってもステキ(*´-`)
    本当にいちいち座ってみたくなるチェアーがたくさんですね。

来週末に久し振りに嬉野に行く予定です。
    そろそろ涼しくなってきて、温泉シーズンですね。
    うちの主人も温泉宿が好きなんですよ。
    家に帰ることを考えずに、美味しいご飯でゆっくり飲めるからなんでしょうけど笑

また、らるたんさんのステキ宿情報を楽しみにしています(*^^*)

☆えつより。

らるたん

らるたんさん からの返信 2018/09/21 08:22:14
    Re: 風の森♪
    ☆えつさん、今週末は嬉野でお過ごしになるのですね。
    嬉野の泉質は、私も好きです。

「風の森」は、武雄というよりは、嬉野ICから5分ほどで、泉質も嬉野温泉に似ています。
    南阿蘇の心乃間間に近いお宿です。

☆えつさんと、宿泊選びがかぶることが多いので(笑)
    私もいつも☆えつさんのお宿情報を楽しみにしているのですよ。

らるたんさんのトラベラーページ