カンパラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の中では決してメジャーとは言えないウガンダですが<br />こう見えてちゃんと目的があってやって来ました^^<br />とりあえず、着いたこの日は様子伺い。<br />知らないことも多く、来るまではほぼ謎の国。<br />一体どんな国なのでしょうか。<br />そして、旅の目的は果たせるのでしょうか(^^)<br />

2018 カンパラ→ ・・・ その2 ~ ウガンダってどんな国?

2018/07/15 - 2018/07/24

y2k2

y2k2さん

この旅行記のスケジュール

2018/07/16

• ウガンダのエンテベに到着

• タクシーでカンパラ市内のホテルへ

自分の中では決してメジャーとは言えないウガンダですが
こう見えてちゃんと目的があってやって来ました^^
とりあえず、着いたこの日は様子伺い。
知らないことも多く、来るまではほぼ謎の国。
一体どんな国なのでしょうか。
そして、旅の目的は果たせるのでしょうか(^^)

タクシー 徒歩

成田から3便乗り継いで
    遅延もなく、無事、ウガンダのエンテベに到着しました(^◇^)

空港は、外からみる限り2階建で素朴な雰囲気です。

入国後、ATMでウガンダシリングを手に入れ
    外に出てタクシー乗場を探そうと思ったら
    すぐに係員らしき人に声を掛けられ
    タクシースタンドのようなブースへ連れて行かれました。

行き先を告げると高めの料金を言われましたが
    絶対に吹っ掛けてる気がしたので
    事前調査料金(100,000シリング≒3000円)を言ったら
    それであっさりOKになりました(^^;

そして、その運転手さんのタクシーまで歩いて行きました。

車は結構きれいです。

空港を離れると、一瞬、中国の進出具合が目につきましたが
    途中、日本を感じる部分がかなり出てきました。

白いガードレール、道路の中央線、見覚えのある風景です。
    日本の救急車も1台、普通に救急車両として使われているのを見ました。
    (その後、違うタイプの救急車も見ました)

そしてこれは・・・

これ、完全に日本の信号ではないですか(@_@。
    (急いでスマホを出して撮ったので遠くてすみません m(_ _)m)
    滞在中見た信号は3カ所くらいで、違うタイプのものもありました。

ほとんど信号のないこの国で初めて見た信号がこれだと
    自分が今どこにいるのか戸惑ってしまいます。

車は左側通行。
    90%、いや 95%以上は日本車。
    それもT車が多いです。
    中古のハイエースが大人気!
    日本語の消されていない車も結構あり。

その後もそんなに渋滞はなく
    空港から1時間ほどでカンパラ市内に入り
    ホテルに到着しました。

次の日のツアー手配をお願いした会社が
    自動的?に見積りに入れてくれたホテルです。

いろいろ言うのも面倒なので
    素直に受け入れました。
    安くないだけある(笑)

結構広いお部屋です。

ドアの横にはこんなスペースも。

さらに横には荷物スペース。

バスルームも広い!

シャワースペースとバスタブは別。

まだお昼前なので
    荷物を置いたら街歩きに出かけます。

オールドタクシーパーク。

この光景、テレビやネットで見たことがありましたが
    生で見ると本当にすごいです。

あの車はどうやって出るんだろう?

そんなことばかり考えてしまいます。

そして、手前にはなぜ靴が並んでいるのでしょう(?_?)

こちらはニュータクシーパーク。

タクシーと言っても、空港から乗って来たいわゆるタクシーではなく
    ハイエースの乗り合いバスのようなもの。

治安はいい方だと思います。

ヤバい雰囲気だったら歩こうと思いませんから(^^;;;

赤道直下ですが
    標高が高めなので日本ほど暑くはありません。

白と黒の鳥。

モニュメントのようなもの。

地元食堂に入るのはハードルが高かったので
    ランチはモール内のKFCに逃げました。

なんてチキンな私達(^^;

しかし、バーガーはてきとーに作っている雰囲気満載。

かなり歩きました。

バイクタクシーのようなものに
    何度も声を掛けられました。

それにしてもどんなに歩いても信号がありません。

この国に来てから見た信号は、
    まだ、空港からカンパラに来る途中の1ヶ所のみ。

この交通量で、ある意味すごい!

道を渡りたい時は
    渡ろうしている地元民にくっついて行くパターンで(^^;
    でも、だんだん慣れてきて
    1人でも渡れるようになります^^v

そしてホテルに戻り
    少し休憩してからディナーです。

長旅後の落ち着いて飲む1杯はやっぱり美味しい!
    旅の成功を祈って乾杯♪

サラダ。

2人で1つにしておいてよかった思える量。

ナイルパーチに挑戦。

白身魚のフライでなんとなく馴染みのある味です。
    それもそのはず、某ハンバーガーのフィレオフィッシュは
    この魚を使っていたことがある
    との噂があるらしいです。そんな味。

現在は違うようですが。

こちらはまた少し違うお料理。

途中、醤油で味チェンジしました。
    すると、想像通りの珍しくもなんともない味になってしまいました(^^;

明日は楽しみにしているツアーに出かけます♪

y2k2さんの関連旅行記

y2k2さんの旅行記一覧

ウガンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウガンダ最安 1,401円/日~

ウガンダの料金プランを見る