ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル発東京経由中標津行のANA特典航空券は、ソウルで始まりソウルで終わります。最後は捨ててもいいかなと思っていたけれどもったいなくなったので、一人1泊2日で行くことに。平日1泊2日(実質24時間強)だったので、子供たちはお留守番。前回の子連れソウルではできなかった市場でレバ刺しやチムジルバン泊、水原観光などをして、自由を謳歌してきました。<br /><br />帰りはピーチで94,000W。<br /><br />日程:<br />6/18(月) NH865 16:10 HND - 18:35 GMP<br />6/19(火) MM808 22:35 ICN - 00:55 (+1) HND<br />

北海道の続きでおひとり様ソウル、水原1泊2日

2018/06/18 - 2018/06/19

wakabunさん

帰りはピーチで94,000W。

日程:

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩

朝北海道から戻り、子供達を保育園に送り、荷物を詰めなおしたらまた羽田へ。北海道がソウル発券だったので、今度はソウルへ。子供達も同じ特典を持っていたけれど、平日だし、さすがに疲れそうなので、一人で行くことに。お金もかかるしね。という訳で久々一人きりのスイートラウンジ。昼間は空いているし、一人でのんびりシャンパン。そしたらなんと某政治家?国のVIPがやってきた。ヘタな芸能人に会うよりもなんだか興奮。

前菜など。このためにお昼抜きで羽田に来た。

サラダ。

アマトリチャーナが新しくできたので、注文。うん、カルボナーラよりはいけるな。

シャワーも浴びた。この時間なら待ち時間ゼロ!というかがらがら。

デザート。フライトは午後4時10分なので、だいぶのんびりしました。

• もやってるけど、お台場がすぐ近くに見えた。

もやってるけど、お台場がすぐ近くに見えた。

• 東京。羽田から乗るときは絶対窓側。

東京。羽田から乗るときは絶対窓側。

途中景色が緑に代わり・・・

北陸。

おなかいっぱいだし、ソウルで食べたいから機内食は食べないつもりだったけど、とろとろ玉子のビーフシチューがとてもおいしくて、ほぼ完食。

18時半頃金浦着。空港で前回と同じSkテレコムのWiFi(一日3,300W)をかり、地下鉄で街へ。漢江のレインボー噴水を見ようと、盤浦大橋を目指し、地下鉄とバスを乗り継ぐ。途中前回来た水産市場を通る。

川沿いにこんな感じのマンションが沢山建っていて驚いた。結構高級な感じ。

リバービューだし、川沿いには広い公園もあるので、住環境良さそう。

• 午後8時ごろ、ちょうど夕暮れ。東京はもやってたけど、こちらはいい天気でよかった。

右の建物中にはレストランなど商業施設が入っているらしい。ここでチメを決めるのもいいなと思ったけど、噴水の開始時間がもうすぐなので、先を急ぐ。

レインボー噴水。月曜だというのに人多いな。しかも毎晩、何度もやっているのに。

噴水と共に音楽もかかっていたけれど、韓国の曲で全くわからない。

• 橋の下に異動して色々な角度から噴水を堪能。折角なので、橋を歩いて渡ってみることに。漢江を歩いて渡ったのはそういや初めてだ。渡った先からまただいぶ歩いてバス停へ。

バスで20分ほどで、広蔵市場。午後9時半頃だったのだけど、市場は真っ暗で、本当に店やっているの?と不安になる。ユッケどおりはやっていた。

お目当てのミシュラン星付ユッケの店は、10時LOとあったのに、もう閉店作業をしていたので、しょうがなくいつものチャメチへ。こちらは結構な賑わい。どうやらみんなサッカー韓国戦を鑑賞中の模様。

レバサシとセンマイ刺しのセット@12,000Wとビール@4,000Wを注文。はー、久々、うまい!!生ニンニクも最高。

ついてくる辛いスープもおいしかった。ユッケ丼も食べたかったけど、一人だとレバサシ&センマイだけでおなか一杯に。機内食も食べちゃったし、今日はもうやめておこう。

再びバスに乗ってソウル駅近くのシロアムサウナへ。地下鉄だと駅の反対側だから、近くまで行ってくれるバスがありがたい。夜のソウル観光も車窓からできるしね。この間泊まった南大門のホテルの前を通って懐かしくなった。

一泊17,000Wと大幅値上げなのが痛いけど、それでも安宿よりも安いし快適。広いお風呂もあるし、タオルも部屋着も貸してくれるし、寝るときはこんな個人用スペース(男女別)があるし、平日は空いていて最高。

鍵付きの充電用ボックスも無料だしね。サウナはパスし、お風呂に入って、真夜中過ぎには就寝。

朝8時過ぎにシロアムサウナをチェックアウト。ソウル路を歩いて南大門市場へ。ソウル路にピアノが何台か置かれていた。これ前あったっけ?音でるのかな?雨大丈夫なんだろうか?

南大門を望む。

南大門市場の巨済食堂で朝食。前回行ってとてもよかったので、リピート。朝からやっているのが嬉しい。

ビビンバを頼む。6,000W。ここのキムチも好きなんだよね。

野菜たっぷり&もちもち麦飯が美味しいビビンバ。

しかもサービスでミニビビン麺と・・・

カルグクスもついてくる。もはや何を頼んだかわからなくなるほどwカルグクスも麺がうちたてでおいしいんだよね。 ボリューミーな朝食におなかがはちきれそう!

ソウル駅から電車に乗って水原へ。電車で1時間ほどなのだけど、途中乗り換えでかなり待たされ、到着したのは11時ごろ。すっかり遅くなってしまった。駅前の観光案内所で地図をもらい、バスに乗って八達門へ。バスで10分くらいかな?ソウルの交通カードが使える。

少し歩いて華城行宮のあたりから観光スタート。

華城行宮は有料で、そんなに興味もなかったのでパス。

裏にある登山口?から城壁へ。結構急な階段が続き、汗びっしょり!

頂上からの眺めは最高。

水買ってきておいてよかった…少し休んだ後、城壁に沿って歩いてみることにする。

城壁は趣があるけれど、そこから見える景色は現代。

チェーンのコーヒーショップも城壁に合わせた外装になっている。

ポケモンを捕まえつつ、ジムを攻略しつつ、歩いていく。結構穴場で、いくつかポケモンを置くことができたし、なかなか帰ってこなかった。

• 全長5.7㎞だけど、さすがに一周はせず、華虹門でゴールとする。

近くからバスに乗り、有名な水原カルビの店、佳甫亭へ行ってみる。

なかなか高級そう。

近くに何店舗かあり、私が行ったお店もとても広かった。韓国は牛肉が結構お高いので、ここ10年以上は韓国に来てももっぱら豚肉派だった。水原カルビも本当はいいお値段。しかも焼肉って基本2人前から。でも平日は1人前から頼めるお得な定食があるので食べてみることにした。米国産だけど骨付き味付けカルビ定食が2万5千ウォン。美味しそうな肉!

ちゃんと炭火でお姉さんが焼いてくれる。最初サラダと水キムチだけでてきたので、そうだよね、この値段だしこんなもんだよね、と思っていたら…

おかずがどんどん運ばれてきてこんなことに!私一人なんですが。さすが韓国!これで2万5千Wはお得すぎる。マッコリ@5,000Wを頼んだらボトルできて、昼から一人でボトル一本開けるw

お肉はさすが柔らかくておいしいです。 チゲもついて、おなかいっぱい! 食後にはスジョンガも。

ソウルに戻るともう夕方。おなかも一杯だし、たくさん歩いて疲れたので、カフェで休憩。冷房がきいていて、電源もあるし、空いていて快適だったのだけど、アイスカフェラテが5,100Wて。韓国のカフェって高いよね。

ソウル駅前のロッテスーパーで買い物をして、仁川空港へ。帰りはピーチで帰国する。午後10時半くらいの便なので、8時過ぎに空港へ行き、PPの使えるSky Hubラウンジで晩御飯。自分で作るビビンバとビール。

プルコギもあったので葉っぱで包んでいただく。9時半くらいには食事系は下げられてしまうので、急いで食べた。ラウンジ自体は10時クローズだったかな。

羽田到着は遅延して午前1時25分。深夜バスが新宿まであるので(2000円)帰れるのがありがたい。1時40分のバスに乗り、2時過ぎには帰宅、シャワーして2時半には自宅のベッドにいた。羽田からのバスは高いけど便利。今回買ってきたお土産など。

• cocokunさん 2018/09/16 23:52:36
    はじめまして♪
    Wakabun 様

はじめまして♪
    私もソウルには1人で行くことが多く、来月も一人旅の予定で Wakabun
    さんのブログにお邪魔させて頂きました。
    子育しながらバイタリティある旅をされていて、頼もしく感じました!
    1泊旅が多いので水原とか行くのは難しいかと思っていましたが、すっかり行ける気がしてきましたw

突然ですが、フォローさせて頂ました。
    少しずつブログを読ませて下さいね。

cocokun

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/09/17 22:59:57
    水原
    cocokun様、はじめまして&コメントありがとうございます!

水原、うまく行けばソウル中心地から1時間のようです。私はあまり調べず、朝のんびりしちゃったもので、結構時間かかりましたが、ちゃんと調べて行けば、もっとスムーズに行けるはず。日帰り全然ありです!城壁も一部だけにすれば十分周れると思います。そしてお昼はぜひ水原はカルビを!

それはそうとcocokun様はJGC修行をされているんですね。私の知らないJALの世界が垣間見れて面白かったです。ソウル発券がお得なのはいいですねー。私はKL発券さすがに飽きてきましたwそれでもまだお得感あるので続けますが。JALでもKL修行している人多いですね。

引き続きよろしくお願いします!

Wakabun
  • いつのんさん 2018/07/08 15:37:15
    レバ刺し&センマイ・・たまらんですね!
    wakabunさん、こんちは。

次回、お利口さんにしてるんです連れてって(笑)
    本当に充実してるソウルでお勉強になります。

貴重な水原カルビも以前より何故か多くなり
    偽物も多いとかで米国産でも充分ですよね!

基本、国内でもレバやセンマイ食べれますが
    超美味しそう・・うふ!

これだけのバンチャン出てくるならマッコリ
    だけでも楽しめそうですね。

マッシソヨな旅行記・・あざ~~す!

いつのん

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/07/08 23:58:59
    ソウル飲みやばそう
    いつのんさん、あんにょん。

お利口さんw到底想像はつきませんが、一緒にソウル飲みできたら楽しそうですね!!というか、本気でやばそうです。マッコリ、ビールならいいですが、ソジュは危険です。

水原カルビ、ニセモノ多いんですか?私は初めての水原カルビだったし、どうせ味噌付けて生ニンニクと一緒に葉っぱで巻いて食べちゃうので、どこの肉でも私にはあまり関係なかったかなと思います。とりあえずヤンニョムの味さえよければ。あと、柔らかさもこれはいい感じでしたね。米国産とは思えないほど。

国内でレバ刺し、御無沙汰なんですが、おすすめあります?私が好きだった店はもう刺しやってないんですよね。ソウルで食べておなか壊したという話も聞くので、ドキドキでしたが、私はケンチャナヨでした。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る