札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターの1,980円セールで行ってきました。<br /><br />前回の旅(2週間前に金沢)で海鮮丼を食べてきたので<br /><br />今回は「刺身系」は食べずに北海道らしいモノが食べたいなと(^^)<br /><br />あいにく、低気圧の影響で雨が降ったり止んだり・・・<br /><br />臨機応変に行ける場所だけ観光してきました。<br /><br />1日目<br />成田空港→新千歳空港→札幌ちょこっと観光→ホテル京阪札幌(泊)<br /><br />2日目<br />小樽観光→札幌ちょこっと観光→新千歳空港→成田空港

LCCで札幌・小樽 1日目

2016/06/01 - 2016/06/02

一泊二日

一泊二日さん

ジェットスターの1,980円セールで行ってきました。

前回の旅(2週間前に金沢)で海鮮丼を食べてきたので

あいにく、低気圧の影響で雨が降ったり止んだり・・・

臨機応変に行ける場所だけ観光してきました。

1日目

2日目
小樽観光→札幌ちょこっと観光→新千歳空港→成田空港

JRローカル ジェットスター

いきなりですが、新千歳空港に到着しました。
    低気圧の影響で、これから行く札幌は予報どおり雨・・・
    分かっていたいたとはいえ、テンション下がります。。
    当初の予定を変更し、カードラウンジで時間を潰しました。

飲食店街の11時オープンまで待てなかったので、フードコートで
    「松尾ジンギスカン」のジンギスカン丼を食べ

JRで移動します。

札幌駅へ。
    着くと同時に雨が降ってきました。

「少年よ、大志を抱け」で有名なクラーク博士の銅像がある
    羊ヶ丘展望台に行く予定を変更し・・・

北海道大学へ。

緑豊かなキャンパス内を歩いていくと、クラーク博士像があります。

台座には「Boys,Be Ambitious」の彫刻も。

今夜は「ホテル京阪 札幌」に泊まります。

郷土食がある朝食バイキングに期待したのですが、

ハードルを高くし過ぎてしまいました。

(和洋バイキングとしてはおいしかったです!)

室内。

ウェットエリア。

上層階をリクエスト。

反対側の部屋は線路側になります。

夕暮れ時、雨は止んだものの厚く低い雲に覆われているため、藻岩山の夜景を見に行くのは諦め、散歩がてら近場の観光スポットを巡りました。

まずは大通り公園からのテレビ塔。

こんな天気ですから展望台には行かず。

時計台。

狸小路商店街へ。

狸神社こと本陣狸大名神社。

写真の「狸」には八つの徳(ハ徳)があるといわれているようです。
    例えば「大福帳をなぜると商売繁盛」「お腹をなぜると安産」など・・・

すすきの交差点から

ラーメン横丁に入って

「熊吉」で味噌ラーメン。

ホテルに戻る途中、大通り公園の噴水もライトアップしてました。

夜の時計台。

駅ビル札幌ステラプレイス6F
    「天馬」でスープカレーを食べ、ホテルへ。

翌日の天気予報は曇り時々雨。
    わずかな改善に望みを託し就寝。。。

【2日目】に続きます。