メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
住みやすい都市に選ばれるくらいだから<br />おばちゃん一人でもなんとかなるかと行ってきました。<br /><br />メルボルンは秋。気候も良く<br />枯れ葉が舞う街がとても綺麗でした。<br />

初めてのメルボルンとちょこっとシンガポール

2018/05/11 - 2018/05/15

HANAKO

HANAKOさん

住みやすい都市に選ばれるくらいだから
おばちゃん一人でもなんとかなるかと行ってきました。

メルボルンは秋。気候も良く
枯れ葉が舞う街がとても綺麗でした。

成田空港。

まず向かったのはキャセイラウンジ。

サクララウンジはとても混んでいたのでさっさと退散しました。

景色が良く広々しているアメリカン航空ラウンジ。
    ここが一番落ち着きます。
    搭乗口はサテライトだったので遠いのですが。。

ケーキがとても美味しいのです。

離陸。隣は空席だったので快適でした。

段々暗くなってきて少し不安になってきました。
    初めての場所に22時に到着するのは無謀かと。。(結果全く問題なしでした)

サザンクロス駅から10分もかからずホテルに到着しました。
    キッチン付きのホテルで部屋が広く快適です。

街がお洒落でとても素敵。

トラムが無料で便利です。
    レトロな車両はまるでテーマパークの中にいるようです。

コストコでいつも使う品物の値段をチェック。
    勿論日本より高いです。

店頭に並べるやいなや皆さんがカートに入れていたチキン。写真ではわかり辛いですが凄く大きくて安い。
    私も、と思いましたがとてもとても食べきれないので諦めました。一人旅の残念なところです。

朝食は日本から持ってきたカップ焼きそばでしたが
    夕飯はオージービーフのステーキ。
    臭いもなく柔らかくて美味しかったです。
    パン野菜を含め千円以下。キッチン付きで良かったです。

翌日はまず
    クイーンヴィクトリアマーケットへ。
    ここもまたテーマパークのようで見るだけで楽しいです。

行列を発見したので思わず並びました。
    ドーナツ5個6ドル。中に外国っぽい味のジャムの入ったドーナツで
    もっちりして美味しかったです。

マーケットを出て道に迷っていたら
    州立図書館にたどり着きました。

セント・パトリックス大聖堂。
    一番行きたかったところです。

素敵すぎます。

ただただ見上げていました。

古い街並みも近代的な建物も見ていて飽きません。

サザンクロス駅。明日にはメルボルンを離れるので最後の最後まで街を歩きます。

夕飯はスーパーで買ったチルドのピザ。3.5ドル。

翌日、スカイバスで空港へ。
    淋しいけどまた必ず来ます。

やはり本拠地だからカンタス航空のカウンターが沢山です。

カンタス航空ラウンジ。
    何かよくわからないけど身体に良さそうなのでオーダーしてみました。

優しい味で美味しくいただきました。

フルーツ美味しい。

ベジマイトはやっぱり私には無理でした。

10年くらいJALオンリーだったので
    カンタス航空にドキドキ。
    JALだとどこに行っても機内は日本でそれは安心なのですが、
    カンタス航空だと機内も海外でなんだか楽しいです。

ギャレーに自由にいただける飲み物とティムタムがありました。

4ヶ月ぶりにシンガポールに上陸しました。

カンタス航空も快適でした。

チャンギから猛ダッシュです。

速いエスカレーターでシンガポールを実感。

シンガポールに寄った目的はムスタファセンターです。
    第一志望の石鹸はなかったので第二志望の石鹸10個とヘアスプレー5個を買いました。
    ムスタファの滞在時間10分でチャンギ空港に戻ります。

カリーパフはまた今度、次回までのお楽しみ。
    素通りします。

カンタス航空のラウンジでシャワー。
    ホテルのシャワーが固定で使いにくかったので可動式が嬉しいです。

カンタス航空ラウンジのチキンラクサは絶品です。

JAL指定のラウンジに移動して搭乗時間までのんびり。

ムスタファ往復ダッシュの疲れからか
    機内でよく眠れました。

無事に羽田に到着しました。
    羽田着では必ずシャワーをお借りします。
    さっぱりして飲物もいただけて
    無料なのはありがたいです。

物価が高くてあまり買い物はできませんでしたが、キャドバリーのチョコレートが沢山あってワクワクしました。
    物価は高くてもトラムが街中は無料なので郊外にでなければ交通費はかかりません。
    トラムに乗っていて気になるものがあれば降りたり、歩き疲れたらトラムに乗ったり、いちいちカードをかざすこともなく便利でした。

言葉も分からない日本のおばちゃんに
    オーストラリアの方々はとても親切でした。
    日本語を交えた支離滅裂な私の言葉を一生懸命理解しようとしてくださいました。

今度は違う季節のオーストラリアに再び訪れたいと思います。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る