舞浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の1月は、タイミングが重なって3週連続で出かける予定が入りました。<br />今回はその第一弾、1月2日に新浦安の「オリエンタルホテル東京ベイ」泊、翌3日は伊豆に移動して東伊豆の谷津温泉「離れ家 石田屋」に泊まります。<br /><br /><br />ここ数年のお正月は娘と二人で泊りがけで出掛けています。<br />旅行に全然関心が無い男性陣(夫と息子)は、鬼の居ぬ間に好き勝手出来るので喜んでお留守番。<br />今年行こうと思った伊豆は、宿泊費が例年よりバカ高くて6桁(十万円台)の宿ばかりなので1月3日に1泊だけして帰るつもりでいましたが、直前になって「東京の初売り行っちゃう?泊まるなら舞浜か新浦安」という話になって急遽ホテルを予約。<br />直前予約だったのでかなり安くなっていて助かりました。<br /><br />

2018年1月の旅行第一弾。舞浜+東伊豆2泊3日① ~オリエンタルホテル東京ベイ~

2018/01/02 - 2018/01/04

Ki Ya

Ki Yaさん

ここ数年のお正月は娘と二人で泊りがけで出掛けています。
直前予約だったのでかなり安くなっていて助かりました。

新幹線
Yahoo!トラベル

1月2日の新幹線上り。
    午前中の自由席、ガラ空きです。

途中、富士山が綺麗に見えました。

東京駅に着いたらコインロッカーに荷物を預けて身軽になる。
    キャリーバックが入る大きなロッカーはすぐに一杯になってしまうので、人が多そうなときにはソフトバックで出掛けます。

途中下車なので有人改札口を抜けようとしたら、小学生の女の子を連れた男性が「ちょっとそこへ行くだけなんですけど。」と、途中下車無効の近距離切符で改札の外に出たいと駅員に訴えていた。
    ダメでしょ。
    切符買い直しなさいよ。

大丸の地下食料品売り場で長蛇の列を発見。
    凄っ!
    え?何、何?何の行列?
    と思って先頭を見つけに行ったら、中華食品の福袋の行列でした。

私達は、娘がコートを買っただけで早々に舞浜へ移動。
    1月2日の舞浜駅、歩けないほどではないけどかなりの人です。
    有人改札には長い列。
    宿泊ホテルがある新浦安までの切符を買っていたのでここでも途中下車しようと思っていたけど、有人改札を使うのに時間がかかりそうなのでそのまま切符を自動改札機に通して出てしまいました。

お昼はクアアイナでハンバーガーが食べたかったけれど、人が沢山並んでいたので娘の希望でたこ焼きに変更。

正月にたこ焼き。
    銀だこなんて地元にもあるのに・・・。

お店の横の小さなイートインスペースが空いていたので座って食べる。
    買い物客に食べる所丸見えのパンダ状態だったけど、地元じゃないから知り合いもいないし、まあいっか。

焼きたてで美味しかった。

銀だこで飲み物を買い忘れたので、何か飲もうとパイフェイスに移動。

パイフェイス 舞浜イクスピアリショップ グルメ・レストラン

教えたくないけど穴場 by Ki Yaさん

飲み物だけ・・・・のつもりがパイも買っちゃった。
    お腹いっぱいだーっ。

食後、イクスピアリのキタムラでセール中の財布を購入してから電車で隣の新浦安駅に移動。
    宿泊ホテルの「オリエンタルホテル東京ベイ」に荷物を預けてアトレへ向かいます。
    お正月の買い物ってなんだか楽しいね。

楽しいんだけど、特に何も買わないでいたら娘が突然「髪切りたい」。
    え、えーーーーーっ?!
    駅の美容室でカットをすることになり、予約なしでも30分くらい待てばできると言われ、“連れ”のあたしは待合の椅子でポツーン。
    我が娘ながら、よ~分からん。
    でももっと分からない人達、いましたね。
    数人のおばさまが頭にロッド巻いてた。
    パーマですよ。
    正月早々美容院でパーマ・・・え。
    普通、年内にしません?

ホテルのチェックインの時間になったら先に行っていると娘に伝えてあったので、未だカットが終わらない彼女を残して自分だけ15時にホテルへ移動してチェックイン。
    直前予約で安い宿泊プランなので、部屋のグレード的には一番下ではないけれど最下層階の4階の部屋です。
    ま、寝られればいいです。

オリエンタルホテル東京ベイ 宿・ホテル

新浦安駅からすぐ by Ki Yaさん

扉のないクローゼット。

使い回しタイプのスリッパ。
    子供用もあります。

宅配便用の段ボールが用意されてるけど、勿論有料。
    結構高価な段ボール代。

消臭剤は助かります。

バスルーム。
    このトイレ、ウオッシュレット付きで音がかなり大きい。

ユニットバス。

シャンプー類はDHC。

アメニティー。
    剃刀は全然切れない。

手洗い・洗顔ソープ。

ドライヤー。

加湿空気清浄機。

フットマッサージャーがある♪
    延長コードもあるので場所を移動して好きなところで足をグリグリ。
    あー気持ちいい。

冷蔵庫は空。
    ホテル1階にローソンがあるので便利。
    子供連れが多いので、翌朝のコンビニのおにぎりは辛子明太子がメチャ売れ残ってた。
    私はそれが好きなので逆にラッキ~、って買った。

“わく子”さん、見っけ。
    最近のホテルのポットはタイガー製品が多い気がする。

無料の飲み物はお茶のティーバッグだけ。

ベッドごとに、枕元にコンセントがあります。

パジャマは前開きのワンピース。

椅子は一脚だけ。

最下層階の窓の外の景色、でございます。

部屋の撮影会後に、アンタ誰?!な髪形で帰ってきた娘とローソンへ行って買った品々。
    本日の夕食です、ハイ。
    期待を裏切らないオヤジ食。

朝は新幹線駅のカフェでコーヒー。
    昼はイートインでタコ焼きとパイ。
    夜はつまみ系軽食。
    とても1月2日の食事とは思えませんね。

TDRお約束の上階や隣近所の部屋からの子供のドタバタ音を聞きながら、おばさんは早寝します。
    おやすみなさい。