2024/04/15 - 2024/04/16
yukiraさん
- yukiraさんTOP
ワンハーモニーのセールを利用し、「グランドニッコー東京ベイ舞浜」の「ニッコーフロア」に宿泊しました。
「ニッコーラウンジ」での滞在を検討されている方の参考になれば幸いです。
JR舞浜駅から、ホテルのシャトルバス(無料)を利用します。
シェラトンやヒルトンなど、色々なホテルのバスがやってきます。
私たちが乗車するバス、その名も 「ディズニーリゾートクルーザー」は、「舞浜駅」~「グランドニッコー東京ベイ舞浜」~「ホテルオークラ東京ベイ」間を走行します。
「ホテル」~「ベイサイドステーション」間を走るコースもありますよ。
天井にミッキー
つり革もミッキー
この景色が見えてきたら、ホテルはもうすぐ!
今回は「ニッコーフロア」に宿泊します。
「ニッコーフロア」は、11~12Fに設けられた特別フロアです。 -
【公式サイト限定】
人気のニッコーフロアが今だけお得に! タイムセールプラン(お部屋のみ)
※入園保障なし
ニッコースタンダードルーム(禁煙・28㎡)/2名
コミコミ28,080円 -
「ワンハーモニー/ロイヤルエクスクルーシブ」の特典で1つ上の「ニッコースーペリアルーム(32㎡)」にアップグレードされました。
「スタンダード」と「スーペリア」、最大の違いは水回りです。
「スタンダード」はトイレとお風呂が一体型ですが、「スーペリア」以上になるとトイレは独立しています。
スーペリアのバルルームは洗い場付き。
この違いは大きいですよね。
さらに「デラックス」になると、独立したシャワーブースもあり、おまけにバスタブはシービュー! 海を眺めながら入浴できる、という訳です。 -
洗面台に置かれたアメニティ。
体を洗うためのタオルや、歯ブラシ、くし、カミソリ、ヘアゴムなど色々あります。 -
箱の中にも。計2名分です。
スキンケアは「ミキモトコスメティックス」。
バスアメニティ(シャンプー、コンディショナー、ボディソープ)もミキモト!
柔らかくてふかふかのパジャマもあります。
コーヒーマシンも!
ワンハーモニーのラベルがついた水。
ラウンジで過ごす時間が長く、部屋のコーヒーまで手が回らず。
ウェルカムギフトもありました。
チョコレート(^^)
広いクローゼットの中には、木製の立派なハンガーと、バスローブが。
タオル地っぽい素材のスリッパは、使い捨てにするにはもったいないほどです。
ただ、この厚みはちょっと歩きにくいかな・・とも感じました。
ビジネスホテルの薄いスリッパに慣れているせいかもしれません(苦笑)。 -
キャリーは機内持ち込みサイズ。
ほどよいサイズのデスクもあります。
椅子に腰かけて、景色を眺めてみましょう。
(右側の景色)
(東京ゲートブリッジ?)
部屋は「海側」と「パーク側」、大きく2種類あるようです。
みなさんはどちらがお好みですか? -
(左側の景色)
両隣りのベランダが近いです(笑)
でも、誰とも遭遇することはありませんでした。 -
部屋の見取り図。左端のマル印がついたあたりが、私たちが宿泊した部屋です。
時刻は14時(ワンハーモニー/ロイヤルエクスクルーシブ特典のアーリーチェックイン)。さっそくラウンジへ行ってみましょう。
その名も「ニッコーラウンジ」は、12階。
南側のエレベーターを降りてすぐ右側にあります。
「混雑時は1時間」という利用制限があるそうです。これはちょっと残念かも・・
幸い、この日は混雑なく自由に利用することができました。 -
同じ階の左側には「ラ・テラス」というスカイバンケット(宴会場)があります。
「ティータイム(13:00~16:30)」はこちらがラウンジとして開放されていました。 -
この時間は、ホテルメイドスイーツが提供されるとのこと。
お客は私たちのみ。
(その後、数組の夫婦やファミリーがやってきた) -
さっそくいただきます。
ニッコーフロアは2回目ですが、前回(コロナ禍)はニッコーラウンジしか開いていなかったので、ここは初めてなのだ。
おしゃれな雑誌が置かれています。
きれいな花も。
小さな男の子がディズニーリゾートラインを見て喜んでいた。かわいいね。
私たちがいる間、カウンター席を利用する人はゼロ。
海側の席を陣取り、スイーツを取りに行きます。
マカロン(ストロベリー)
塩キャラメルマドレーヌ
抹茶ブラウニー
フルーツケーキ
タルトシトロン
ガレットブルトン&タルトショコラ
オレンジケーキ
バスクチーズケーキ
マシュマロショコラ(ストロベリー)
ファミレスにあるようなドリンクサーバー
「マイティーリーフ」はサンフランシスコのティーブランドなんだって。
「オーガニックマンゴーブラック」は、紅茶にマンゴーをブレンドしたアイスティ。
「1883シロップ」はフランス製。
いつもはコーヒー派ですが、高級な茶葉&シロップを目の前にし、興味がないわけナイです。美味しくいただきました。
食器類は自分で下げるんだわ。
ごちそうさまでした。 -
いったん部屋に戻り、カクテルタイム(17:30~)まで舞浜駅の周辺をブラブラすることに。
1階のバス乗り場へ向かいます。 -
ベイサイドステーション行きや、空港行きのバスもすべてこちらの乗り場から発着です。
私たちは「舞浜駅」行きのバスに乗車。
その後、イクスピアリをブラブラして、18時頃に再びホテルに戻ってきました。 -
「カクテルタイム」は「ラ・テラス」ではなく「ニッコーラウンジ」へ。
バンケットルームと違い、やはりこちらのほうが当然ながらラウンジの雰囲気があります。
トイレがやたらと広い。
お待ちかねのお酒タイムです。
カクテルの作り方が書いてある(自分で作るスタイル)。
娘は梅酒を飲んでいた(ロックやソーダ割など)。
私はウイスキー(主にハイボールで)。
チーズの盛り合わせ&クラッカー
サラダ&ドレッシング
スモークサーモンのマリネ
わらびのおひたし
オクラと蒸し鶏の柚子胡椒あん
ポークプロヴァンス風パテ&三角チキンパテ
ローストポーク&サラミ
巻き寿司&いなり寿司
カクテルタイム=食事ではないので仕方ないですが、それでもやっぱり温かい食べ物が恋しくなりました。ご飯ものは「巻き寿司」と「いなり寿司」のみ。
「軽食」だから仕方ないけどねー
ご飯ものは早々に無くなってしまい、補充されなかったので、19時以降に来た方はオードブルだけだったと思います。
もっとも、その時間に来る方々は夕食を済ませていますよね。
我々は、これが夕食代わりです(苦笑)。 -
いったん部屋に戻り、再び「ナイトタイム(20:00~22:00)」のラウンジへ。
21時のニッコーラウンジはほぼ貸し切り状態。
「ナイトタイム」はアルコールの提供はありません(ソフトドリンクのみ)。 -
ドライフルーツ
「ペカンナッツ」(右:キャラメル/中央:抹茶)は娘の大好物。
「グランドニッコー東京台場」のラウンジで知り、大ファンに。
舞浜でも提供されると思っていなかったので、大喜びです。 -
30分ほど滞在しました。
部屋からの夜景(その1)
部屋からの夜景(その2)
翌朝。
「モーニングタイム(7:00~10:30)」は「ラ・テラス」でホテルメイドブレッドが提供されます。 -
クロワッサン
ブリオッシュソーセージ
チョコレートパン
はちみつ豆乳パン
ワンハーモニー(ロイヤルエクスクルーシブ)の特典でレイトチェックアウトが適用されたので、「ティータイム」にもお邪魔しましたが、提供されるスイーツは前日と全く同じ。早々に退散しました。 -
さて、今回さらに特典としてチェックイン時に「ワンドリンク券」をいただきました。
ラウンジに入り浸っていたので、レストランに行く機会がなく、持ち帰りのドリンクと交換することに。
ビールはスーパードライ派。地味に嬉しい(笑)
娘は本絞り(チューハイレモン)をリクエスト。それぞれ2本ずつ持ち帰りました。 -
ニッコーラウンジは景色が良く、快適な滞在でしたが、欲を言えば「温かい食べ物がほしい」のと、ティータイムには「ケーキ類」もあればもっと良かったな~、というのが、我が家の感想です。
でもやっぱり、ホテルステイは楽しいな。次はどこへ行こうかな。
あれこれ構想を練りながら、日々節約に励みます(笑)。