舞浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンハーモニーのセールを利用し、「グランドニッコー東京ベイ舞浜」の「ニッコーフロア」に宿泊しました。<br />「ニッコーラウンジ」での滞在を検討されている方の参考になれば幸いです。

グランドニッコー東京ベイ舞浜 ニッコーフロア 宿泊情報

2024/04/15 - 2024/04/16

yukiraさん

JR舞浜駅から、ホテルのシャトルバス(無料)を利用します。

シェラトンやヒルトンなど、色々なホテルのバスがやってきます。

私たちが乗車するバス、その名も 「ディズニーリゾートクルーザー」は、「舞浜駅」~「グランドニッコー東京ベイ舞浜」~「ホテルオークラ東京ベイ」間を走行します。

「ホテル」~「ベイサイドステーション」間を走るコースもありますよ。

天井にミッキー

つり革もミッキー

この景色が見えてきたら、ホテルはもうすぐ!

今回は「ニッコーフロア」に宿泊します。
    「ニッコーフロア」は、11~12Fに設けられた特別フロアです。

【公式サイト限定】
    人気のニッコーフロアが今だけお得に! タイムセールプラン(お部屋のみ)
    ※入園保障なし

ニッコースタンダードルーム(禁煙・28㎡)/2名
    コミコミ28,080円

「ワンハーモニー/ロイヤルエクスクルーシブ」の特典で1つ上の「ニッコースーペリアルーム(32㎡)」にアップグレードされました。

「スタンダード」と「スーペリア」、最大の違いは水回りです。

「スタンダード」はトイレとお風呂が一体型ですが、「スーペリア」以上になるとトイレは独立しています。

スーペリアのバルルームは洗い場付き。
    この違いは大きいですよね。

さらに「デラックス」になると、独立したシャワーブースもあり、おまけにバスタブはシービュー! 海を眺めながら入浴できる、という訳です。

洗面台に置かれたアメニティ。
    体を洗うためのタオルや、歯ブラシ、くし、カミソリ、ヘアゴムなど色々あります。

箱の中にも。計2名分です。

スキンケアは「ミキモトコスメティックス」。

バスアメニティ(シャンプー、コンディショナー、ボディソープ)もミキモト!

柔らかくてふかふかのパジャマもあります。

コーヒーマシンも!

ワンハーモニーのラベルがついた水。

ラウンジで過ごす時間が長く、部屋のコーヒーまで手が回らず。

ウェルカムギフトもありました。

チョコレート(^^)

広いクローゼットの中には、木製の立派なハンガーと、バスローブが。
    タオル地っぽい素材のスリッパは、使い捨てにするにはもったいないほどです。
    ただ、この厚みはちょっと歩きにくいかな・・とも感じました。
    ビジネスホテルの薄いスリッパに慣れているせいかもしれません(苦笑)。

キャリーは機内持ち込みサイズ。

ほどよいサイズのデスクもあります。

椅子に腰かけて、景色を眺めてみましょう。

(右側の景色)

(東京ゲートブリッジ?)

部屋は「海側」と「パーク側」、大きく2種類あるようです。
    みなさんはどちらがお好みですか?

(左側の景色)

両隣りのベランダが近いです(笑)
    でも、誰とも遭遇することはありませんでした。

部屋の見取り図。左端のマル印がついたあたりが、私たちが宿泊した部屋です。

時刻は14時(ワンハーモニー/ロイヤルエクスクルーシブ特典のアーリーチェックイン)。さっそくラウンジへ行ってみましょう。

その名も「ニッコーラウンジ」は、12階。
    南側のエレベーターを降りてすぐ右側にあります。

「混雑時は1時間」という利用制限があるそうです。これはちょっと残念かも・・
    幸い、この日は混雑なく自由に利用することができました。

同じ階の左側には「ラ・テラス」というスカイバンケット(宴会場)があります。
    「ティータイム(13:00~16:30)」はこちらがラウンジとして開放されていました。

この時間は、ホテルメイドスイーツが提供されるとのこと。

お客は私たちのみ。
    (その後、数組の夫婦やファミリーがやってきた)

さっそくいただきます。

ニッコーフロアは2回目ですが、前回(コロナ禍)はニッコーラウンジしか開いていなかったので、ここは初めてなのだ。

おしゃれな雑誌が置かれています。

きれいな花も。

小さな男の子がディズニーリゾートラインを見て喜んでいた。かわいいね。

私たちがいる間、カウンター席を利用する人はゼロ。

海側の席を陣取り、スイーツを取りに行きます。

マカロン(ストロベリー)

塩キャラメルマドレーヌ

抹茶ブラウニー

フルーツケーキ

タルトシトロン

ガレットブルトン&タルトショコラ

オレンジケーキ

バスクチーズケーキ

マシュマロショコラ(ストロベリー)

ファミレスにあるようなドリンクサーバー

「マイティーリーフ」はサンフランシスコのティーブランドなんだって。

「オーガニックマンゴーブラック」は、紅茶にマンゴーをブレンドしたアイスティ。

「1883シロップ」はフランス製。

いつもはコーヒー派ですが、高級な茶葉&シロップを目の前にし、興味がないわけナイです。美味しくいただきました。

食器類は自分で下げるんだわ。
    ごちそうさまでした。

いったん部屋に戻り、カクテルタイム(17:30~)まで舞浜駅の周辺をブラブラすることに。
    1階のバス乗り場へ向かいます。

ベイサイドステーション行きや、空港行きのバスもすべてこちらの乗り場から発着です。

私たちは「舞浜駅」行きのバスに乗車。
    その後、イクスピアリをブラブラして、18時頃に再びホテルに戻ってきました。

「カクテルタイム」は「ラ・テラス」ではなく「ニッコーラウンジ」へ。

バンケットルームと違い、やはりこちらのほうが当然ながらラウンジの雰囲気があります。

トイレがやたらと広い。

お待ちかねのお酒タイムです。

カクテルの作り方が書いてある(自分で作るスタイル)。

娘は梅酒を飲んでいた(ロックやソーダ割など)。

私はウイスキー(主にハイボールで)。

チーズの盛り合わせ&クラッカー

サラダ&ドレッシング

スモークサーモンのマリネ

わらびのおひたし

オクラと蒸し鶏の柚子胡椒あん

ポークプロヴァンス風パテ&三角チキンパテ

ローストポーク&サラミ

巻き寿司&いなり寿司

カクテルタイム=食事ではないので仕方ないですが、それでもやっぱり温かい食べ物が恋しくなりました。ご飯ものは「巻き寿司」と「いなり寿司」のみ。
    「軽食」だから仕方ないけどねー

ご飯ものは早々に無くなってしまい、補充されなかったので、19時以降に来た方はオードブルだけだったと思います。
    もっとも、その時間に来る方々は夕食を済ませていますよね。
    我々は、これが夕食代わりです(苦笑)。

いったん部屋に戻り、再び「ナイトタイム(20:00~22:00)」のラウンジへ。

21時のニッコーラウンジはほぼ貸し切り状態。
    「ナイトタイム」はアルコールの提供はありません(ソフトドリンクのみ)。

ドライフルーツ

「ペカンナッツ」(右:キャラメル/中央:抹茶)は娘の大好物。
    「グランドニッコー東京台場」のラウンジで知り、大ファンに。
    舞浜でも提供されると思っていなかったので、大喜びです。

30分ほど滞在しました。

部屋からの夜景(その1)

部屋からの夜景(その2)

翌朝。
    「モーニングタイム(7:00~10:30)」は「ラ・テラス」でホテルメイドブレッドが提供されます。

クロワッサン

ブリオッシュソーセージ

チョコレートパン

はちみつ豆乳パン

ワンハーモニー(ロイヤルエクスクルーシブ)の特典でレイトチェックアウトが適用されたので、「ティータイム」にもお邪魔しましたが、提供されるスイーツは前日と全く同じ。早々に退散しました。

さて、今回さらに特典としてチェックイン時に「ワンドリンク券」をいただきました。

ラウンジに入り浸っていたので、レストランに行く機会がなく、持ち帰りのドリンクと交換することに。

ビールはスーパードライ派。地味に嬉しい(笑)
    娘は本絞り(チューハイレモン)をリクエスト。それぞれ2本ずつ持ち帰りました。

ニッコーラウンジは景色が良く、快適な滞在でしたが、欲を言えば「温かい食べ物がほしい」のと、ティータイムには「ケーキ類」もあればもっと良かったな~、というのが、我が家の感想です。

でもやっぱり、ホテルステイは楽しいな。次はどこへ行こうかな。
    あれこれ構想を練りながら、日々節約に励みます(笑)。