国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の沖縄旅行。<br /><br />精神的に気持ちが落ち込んでいて体調も思わしくありませんでしたが、沖縄には不思議な癒しの力があります。<br />何もしなくたって沖縄のティーダと空気がきっと「命ぐすい」になってくれると信じて初めての沖縄北部やんばるの旅を計画しました。<br />飛び石連休と言う事もあり、当初考えていたホテルはお値段もお高くなっていたのでここは全くゼロから組み立てようと色々計画を練り直しました。<br />取りあえず沖縄本島で行ったことない所を中心に古宇利島、北部方面で。<br />絶対に行きたかったのは大宜味村喜如嘉の芭蕉布会館です。<br />そして、最終日には南部のひめゆりの塔と平和祈念資料館は絶対に入れることに。<br />のんびり過ごせて楽しい癒しの時間を過ごすことが出来ました。<br /><br />★ANAじゃらんパック利用(9/11予約)<br />航空券+宿泊2泊+レンタカー<br />◎カヌチャベイホテル&ヴィラズ(24日25日宿泊)<br />スタンダードツインで予約<br />やんばるの贅を尽くしたディナーを堪能<br />4つの会場より選べる夕食付(朝食も)プラン<br />24日はバイキング25日はステーキを予約しました。<br />¥88,700×2人 ¥177,400<br />じゃらんクーポン利用-¥6,000<br />2人分合計¥171,400<br /><br />★楽天トラベル(9/11予約)<br />◎hotel cava<br />1泊2食付き(あぐー豚お茶しゃぶ)<br />2人分合計¥35,600<br /><br />★やんばる自然塾(カヌー)じゃらん利用(9/25予約)<br />慶佐次川マングローブ3時間<br />¥6,000×2人 ¥12,000<br />じゃらんクーポン利用-¥1,000<br />¥11,000(現地現金決済)<br />

沖縄北部やんばる 命ぐすいの旅 4

2017/11/25 - 2017/11/25

けろ子

けろ子さん

今年最後の沖縄旅行。

絶対に行きたかったのは大宜味村喜如嘉の芭蕉布会館です。
のんびり過ごせて楽しい癒しの時間を過ごすことが出来ました。

★ANAじゃらんパック利用(9/11予約)
航空券+宿泊2泊+レンタカー
◎カヌチャベイホテル&ヴィラズ(24日25日宿泊)
スタンダードツインで予約
やんばるの贅を尽くしたディナーを堪能
4つの会場より選べる夕食付(朝食も)プラン
24日はバイキング25日はステーキを予約しました。
¥88,700×2人 ¥177,400
じゃらんクーポン利用-¥6,000
2人分合計¥171,400

★楽天トラベル(9/11予約)
◎hotel cava
1泊2食付き(あぐー豚お茶しゃぶ)
2人分合計¥35,600

★やんばる自然塾(カヌー)じゃらん利用(9/25予約)
慶佐次川マングローブ3時間
¥6,000×2人 ¥12,000
じゃらんクーポン利用-¥1,000
¥11,000(現地現金決済)

レンタカー ANAグループ ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

• おはようございます。<br />今朝もちょっと雲が厚いけど朝日を感じられるかな。<br />6:30に起きてベランダでお茶(お部屋にあったカヌ茶)をいただきながらサンライズを待つ。<br />けろ子と六は手すりに座って東の空を凝視。

地図を見る

おはようございます。
    今朝もちょっと雲が厚いけど朝日を感じられるかな。
    けろ子と六は手すりに座って東の空を凝視。

カヌチャベイホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

太陽は見えないけれど、太陽の光が当たっている雲の色が綺麗だね。
    この後またお風呂にお湯をはって贅沢な朝の入浴タイム。
    ここのお水はぬるぬるしてないですね。

お腹ペコペコで朝ごはん。
    朝ごはんは3カ所から選べたので、今日は中華!!
    朝から中華って普段食べないので行ってみました。
    そしたら3組待ちくらい。
    何回も言うけどローシーズンでこれだったらハイシーズンはどれだけ待つんだろ???大丈夫?
    トロリーバスで行ったんだけど、バスの運転手さんがこわいよー(; ;)

広東名菜 龍宮 グルメ・レストラン

15分位待ってやっと入れた。
    空腹時の15分は果てしないね。
    色々ちょっとずつ取ってみた。
    エビとトマトの卵炒めみたいなのと、肉まんの皮みたいなパンが好きだったよ。
    マンゴージュース美味しくてグビグビ飲んだら後で気持ち悪くなって部屋で寝込みました(私はマンゴーアレルギーである)
    朝食会場でもteaさんと遭遇。声掛けてくれなかったら気付かなかったよ。

13時半から、やんばる自然塾でマングローブカヌーの予約をしていたので東村まで来ましたよ!!
    結構ギリギリまで気持ち悪くて動けなくて不安でした(マンゴージュースをずっと引きずっていた)
    到着したら元気元気!!

今日はこの慶佐次川でカヌーに乗るけろよ。
    ここで残念なお知らせです。
    けろ子はカヌーに乗れない事が決定しました。
    飲み物と帽子、防水のカメラしか持って行けないの。
    けろ子激怒で車で待つ。

慶佐次湾のヒルギ林 自然・景勝地

この日は寒かったから沖縄とは思えない装備でしょ。
    絶対に濡れるから濡れてもいい格好でね。
    やんばる自然塾の「かっちゃん」の説明をしっかり聞いて初めてのカヌー出発です。
    今回3時間コースは私たち含めて4組(8名)でした。
    他にも2時間コースとか色々なコースがあるよ。

出発前の慶佐次川の様子。
    最後にカヌー後(約3時間後)の川の写真も掲載しますので水かさの違いを比べてみて下さいね。

一度マングローブの近くまで行ってみたかったんですよね。
    最初は漕ぎ方がへたっぴでなかなか進まない。

これはやってみないと分からないけど、腰が痛い。
    足をのばして座った状態で漕ぐから結構きつい。
    よく見えないかもしれないけどフットネイルをラインストーンでミンサー柄にしたんだ。自然塾のねぇねぇが気付いてくれたのが嬉しかったー

マングローブの中に鳥さん発見。
    写真は撮れなかったけどカワセミとかも見ることが出来ました。

• タコがいっぱいいるみたい。<br />かわいいタコの森。<br />ヒルギの赤ちゃんだねー

タコがいっぱいいるみたい。
    かわいいタコの森。
    ヒルギの赤ちゃんだねー

このマングローブが育つのにはとてもとても長い時間が掛かるのだそうです。
    10年後に来てもそんなに大きく育たないので、あまり眺めが変わらないんだそうです。
    この時期でもセミが鳴いていたよ。
    ガイドのかっちゃんの説明を聞きながらのんびりとカヌーを楽しめました。
    かっちゃんは凄いんですよ!!もう自分の一部みたいにカヌーを操ってましたからね。呼んだら3秒で助けに行くって言ってましたけどホンマに3秒で助けに来てくれそうでしたもん。頼りになります。

お天気だけはあいにくの曇り空でしたけどね。
    ちょっと雨でも降って来そうでしょ。
    でもカヌーが終わるまでお天気はもってくれましたよー

一度上陸して休憩したら、海に出るよー!!
    海は波もあるし揺れるしなかなかハードであります。
    でも水に透明感があってとっても綺麗。

水が綺麗だし浅いから海底が見えるよー
    写真じゃ伝わらないけどホントに水がとっても綺麗。

水の中に手を入れた写真がコレ。
    何も考えないでカメラを水に入れたから着ていた服の袖も思いっきり濡れて寒い。
    やっぱりもっと近づかないと綺麗に写らないですね。

海から戻って来て川を見ると凄く水が減っています。
    行く時に通ったところが通れなくなっているよ。

こちら側も。
    出発時には橋の下を通れたのにもう水がない。
    カヌーは水の満ち引きで出来る時間が変わって来るので出発時間が日々違います。
    予約の時はHPでチェックするとずーっと先まで出発時間が出ていますので予定に組み込みやすいですよ。
    カヌーの後、写真データの入ったCDをいただいて、サンシンをちょっと聴かせて貰ったりサーターアンダギーを貰ったりして解散です。
    楽しかったなー
    かっちゃん、やんばる自然塾のみなさんありがとうございました!!

兄ちゃん、けろ子たち出番少なくて不満けろだね。
    ホテルに帰って来て後片付けしたり、お風呂に入ったり、翌日は帰る日だからパッキングしたりしていたらあっという間にごはんの予約時間です。

今日のディナーはステーキ。
    泊まっているお部屋からこのステーキハウスのある棟まで歩いて15分位。
    疲れた身体には堪えるー

本格炭火焼きステーキハウス HOPE グルメ・レストラン

まずはオリオン生ビールで乾杯。
    ビールの美味しいこと。
    もりもりのサラダも嬉しい。

前菜もどれも美味しい。
    右から3種の豆胡麻和え、紅芋の春巻き、冬瓜、ミートボール。
    紅芋の春巻きがとっても美味しかった。

きのこのスープが温かくてホッとする美味しさ。

• メインのステーキはフィレにしました(相棒はサーロイン)<br />赤身が美味しい。疲れた身体にはパワーの出る肉ですね。<br />もうお腹いっぱいです。

メインのステーキはフィレにしました(相棒はサーロイン)
    赤身が美味しい。疲れた身体にはパワーの出る肉ですね。
    もうお腹いっぱいです。

デザートはサトウキビのアイスクリーム。
    けろ子が狙っているよ。
    さっぱりと美味しくいただきました。
    全部美味しかったなぁ。ごちそうさまでした。

また来た道を歩いて帰りました。
    お部屋でまた少し飲みなおして沖縄最後の夜も終わります。
    今回も楽しい沖縄だったなぁ。最終日も楽しい事がありますように。
    メインイベントのひめゆりの塔へ千羽鶴を持って行くという大仕事が待っているよ。

つづく。

• あーななちゃんさん 2017/12/02 20:17:48
    サンライズ
    けろ子さん こんばんは♪

スッキリしたサンライズじゃなくて残念だけれど、太陽に照らされた雲も、スッゴクきれいですね。雲は2度と同じ形にならないから、あのオレンジ色ね雲は貴重なのかもと思いました。
    海もキレイけろね。

ステーキの上にあるHOPEの文字は、何に刻印されているんですか?
    あと、朝食に中華も珍しいなぁと思いました。初めて見たけろよ。

鶴を届けるお仕事編も、楽しみにしています(=^ェ^=)
    あーなな。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/12/07 09:21:18
    あーななさんへ。
    あーななさん、おはようございます。

お返事が遅くなってすみませんでした。
    お天気ばかりは自分ではどうしようもないので
    その時にはその時を目いっぱい楽しめたら良いかなってことで、あーななさんの言うように2度と同じ形にならない雲の色彩をのんびり楽しめました。

ステーキの上にのっていた物なんですが
    私も何かよくわからなくて食べてみたんです
    裏にはバターが付いていたので全体にバター?って
    思ったんですけど違ったんです。
    私の予想なんですけどポテトなのではないかと思うんです。
    チップスターみたいな感じの。
    聞いてみればよかったです!!

朝食の中華って珍しいですよね!!
    私も初めてです。
    もっと中華粥とかあるのかと思ったら
    1種類しかなくってちょっと期待しすぎてましたね。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ