二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年ぶりの京都。<br />私の京都お泊り旅行は、小学校の修学旅行いらい!<br /><br />河原町周辺を楽しんできました。<br /><br />【ホテル日航プリンセス京都 部屋番号1510】<br />https://www.princess-kyoto.co.jp/<br /><br />【八坂神社】<br />http://www.yasaka-jinja.or.jp/about/<br /><br />【肉バル×自家製地ビール らんまん】<br />https://r.gnavi.co.jp/djb4ddph0000/<br /><br />ほんと楽しかった京都旅行! 八坂神社で美の神様の御神徳を受け、先斗町の炭焼きれすとらんでお肉食べて、錦通商店街で買い物三昧。Vol.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11346619

ほんと楽しかった京都旅行! 八坂神社で美の神様の御神徳を受け、先斗町の炭焼きれすとらんでお肉食べて、錦通商店街で買い物三昧。Vol.1【2017年10月14日~15日】

2017/10/14 - 2017/10/15

derideriさん

9年ぶりの京都。
私の京都お泊り旅行は、小学校の修学旅行いらい!

河原町周辺を楽しんできました。

【ホテル日航プリンセス京都 部屋番号1510】

【八坂神社】

【肉バル×自家製地ビール らんまん】

新幹線 私鉄 徒歩

今回の旅行は、夕方からのスタート。

15時43分の新大阪行きで京都まで。

名古屋駅西口

電車が到着しました。

車内は、ほぼ満席。

車内でスイーツをいただきます。

ジェイアール名古屋タカシマヤB1Fにある鈴懸で買ってきました。

福岡市が本店のお気に入りの和菓子屋さんです。

【鈴懸】

私と家内の 白玉ぜんざい。

【白玉ぜんざい】
    北海道十勝産の小豆の美味しさを
    ご堪能いただけるぜんざいです。
    甘みをおさえて仕上げていますので、
    小豆本来の豊かな甘みをお楽しみいただけますとのこと。

娘の 黄粉白玉。

【黄粉白玉】
    丹波の黒豆黄粉を使用。
    沖縄八重山諸島の波照間産の
    上質な黒蜜をかけてお召し上がりくださいとのこと。

名古屋から京都まで乗車時間は、40分程。

地下鉄で四条駅まで向かいます。

もうすぐハロウィン

京都駅を出発し、

四条駅に到着して、

今日宿泊するホテルにやってきました。

ホテル日航プリンセス京都

One Harmony会員の特典で、

上層階の部屋に案内していただけました。

部屋番号1510

人気の東山景観のお部屋だそうです。

眺めは最高でした。

比叡山方面

清水寺方面

鶴の折り紙

外国の方が喜びそうですね!

49平米の広さは、3人でも狭く感じません。

夜は、こちらでゆっくりと飲むことに。

こちらのホテルでは、エアウェーブのマットレスを使用しておりました。
    (私は、トゥルースリーパーを使用しています。)

トリプルの部屋に娘は、喜んでおりました。

いつもエキストラベッドに寝ていたものですから・・・

フェイスタオルとバスタオルは、

愛媛 今治産

肌触りがとてもよかった。

エスプレッソのコーヒーもいただきました。

バスルームは、シングルタンク

食事から帰ったら、ゆっくりお風呂に入りましょう。

バスアメニティ

トリプルのへやなので、3人分。

そろそろ出かけることに。

阪急電鉄で、烏丸か河原町へ

先斗町は、のちほど。

• 鴨川

鴨川

祇園商店街でショッピング

娘は、友達へのお土産を買って、

髪留めも買ってもらい、とても楽しそう!

八坂神社がみえてきました。

景観をそこなわない、ローソン

土曜の夜なので、とても賑わっています。

多くの外国の観光客ともすれ違いました。

西楼門をくぐって

舞殿にやってきました。

とてもきれいです。

本殿でお参りしたあとは、

娘のリクエストで、美御前社にやってきました。

娘と家内は、念入りに願っておりました。

美の神(多岐理毘売命・多岐津比売命・市杵島比売命)を祀る

八坂神社を後にして、おなかがすいたので何か食べに行きましょう。

楽しみにしていた、先斗町にやってきました。

お店予約をしていないので、いろいろ散策中です。

夜の雰囲気がとてもいいな!

こちらのお店にはいりましょう。

先斗町の町家でお肉をいただきます。

肉バル×自家製地ビール らんまん

【肉バル×自家製地ビール らんまん】

店内落ち着いた雰囲気がいい感じ。

入口の冷蔵ディスプレイケース には、おいしそうなお肉がいっぱいです。

ビールと

コーラで、京都の夜に乾杯です!

お通しのかぶ

らんまん気まぐれサラダ

ユッケ風!しっとりローストビーフ

かき混ぜていただきます。

ワインは、グラスで2種類いただきました。

らんまん特製ソーセージ

京都産のポテトフライ- 3種の塩を添えて

メインは、

国産牛イチボ ステーキ200g

最後にもう一杯いただき満喫しました。

お店をでてこちらのバーで一杯いただくことに。

残念ながら満席でした。

京都の夜を楽しみながら

ホテルに戻ります。

また、来年1月にやってきます。

とても楽しみです。

四条通を歩いてかえります。

小学校の修学旅行でやってきた

新京極。

お店が閉まっていたので、後日改めてきましょう。

ホテルに到着。

いい運動になりました。

1510号室は、右側です。

ゆっくりお風呂につかり、疲れをとりました。

まだまだ京都の夜は、続きます。

乾杯!

続く。

• たらよろさん 2017/12/11 20:24:25
    ようこそ京都へ♪
    こんばんは、derideriさん

そっかぁ、、京都は久しぶりだったんですね。
    大阪のついでに京都にも来られていると思っていました!
    今回は京都に泊まって、そして京都観光&グルメですね。
    先斗町も、お店がどんどん一新されて行くので、
    生き残りが難しいんだろうなぁ、、、って思いながら歩いています。
    とはいえ、強いところはずっと人気者ですがねっ(笑)

続きも楽しみにしていますね♪

たらよろ

derideri

derideriさん からの返信 2017/12/13 12:40:06
    RE: ようこそ京都へ♪
    こんちは、たらよろさん。

いつもありがとうございます。

久しぶりの京都訪問。
    京都いいですね!
    お気に入りの場所になりました。

観光&グルメ まだまだ行きたいところばかりです。
    先斗町の夜も風情があって楽しめました。

年明け、京都旅行を計画しています。
    嵐山周辺に行って楽しんで来ようと思います。

たらよろさんの京都旅行記、拝見させていただきますね。

それでは、derideri
  • お黙り!さん 2017/12/11 11:23:38
    修学旅行以来?
    derideriさん、こんにちは。
    大阪へはよくいらっしゃるけれど、京都はお久しぶりなんですね。
    ちょっと紅葉には早い10月。インバウンドさん達ですごい人だったでしょう?
    私も今年はまだ行っていません。もう今年は終わりそうですが(笑)
    でも、お正月には京都へ行く予定です。一緒ですね。
    先斗町は風情があって、道が細くていい感じですよね、私も好きです。
    今日のYahoo!ニュースで、八坂さんの前のローソン閉店すると書いてありました。残念ですよね。
    マリー

derideri

derideriさん からの返信 2017/12/13 12:22:41
    RE: 修学旅行以来?
    こんにちは、マリーさん

いつもありがとうございます。

久しぶりの京都、すごい人でにぎわっていました。
    外国の方も本当にたくさんみえて、外国にいる感じでした。
    なんとも不思議な感覚でした。

八坂さんの前のローソン閉店してしまうのですね。
    風情があるコンビニなのですが・・・。

年明けまた京都旅行を計画しています。
    今度は、嵐山あたりに行きたいと思っています。
    マリーさんも年明けの京都たのしんできてださいね。

それでは、derideri

derideriさんのトラベラーページ