下部温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の旅行記ですが、紅葉がとてもキレイでした。<br />今年行かれる方、参考にどうぞ~。<br />

紅葉まっさかり 身延山登山と下部温泉に浸かる!

2016/11/22 - 2016/11/23

ちーたん

ちーたんさん

去年の旅行記ですが、紅葉がとてもキレイでした。
今年行かれる方、参考にどうぞ~。

急遽、お休みがとれたので1泊二日で近場の身延山に登山へ。

当日は文句なしの快晴でうれしい!!

身延山・・山梨は何度も訪れたことありましたが意外と富士山の西側って
    あまりいったことなくて身延山も初めてでした。

駐車場は、無料Pが身延山高校の先の細い道の先にありました。
    意外とわかりにくいかも~。
    いちおう下調べしといたら知ってたんですけどね。
    あまり台数は多く置けないので満車になることもあるそうで・・・。
    この日はギリ空いておりました。

ここから甘露門を通って久遠寺の境内へ。
    日蓮宗の総本山、おお、立派や~。

身延山久遠寺 寺・神社・教会

今回は登山なのでロープエイはスルーで!

西と、東のルートがあるんですが、適当に西にすっか~と。

で、後で気づいたんですが、西ルートのほうが、距離があるみたいで。
    ちょっと失敗だったか~。

イチョウがいい感じでまっきいろ!!

最初は順調で、紅葉がキレイーっとテンション上がってました~

途中の眺望~。

このころはまだ天気もよし!

杉林をひたすら・・・。

うう。。結構遠いな~。

感井坊というお寺で休憩、簡単なお昼を食べました。

このあたりから天気がどんより~。

写真は、まだ天気がよくて富士山が一瞬見えたところです。

山頂に到着したころにはもう、あたり一面、霧でどんより~。

眺望ゼロとなってしまいました。

そして疲労もピーク。

もう、この時点で2時過ぎてしまって・・・。
    東ルートで下山すると遅くなってしまうので
    ロープウエイに乗ることに~。

乗り場の近くには、足湯があったんですが・・。

有料。

お金とるんか~い!!

しかも~。横に循環ポンプみたいなのが~。まあしょうがないんですが。
    足湯ってかけ流しじゃないとなぁちょっとなぁ。。

つうことでスルーしてロープウエイで一瞬で下山いたしました。

身延山 自然・景勝地

今宵のお宿は「健康・旬彩の宿 ホテル守田 」

大きい旅館よりこじんまりで静かな所と思い、こちらに決定。
    休前日でノーマルなお部屋のプランで一人13750円でした。

夕食は半個室風でゆったりと。
    お食事の特徴は・・・。

・健康志向の本格懐石料理
    ・大型施設にありがちな、既製品や冷凍物は使用しません
    ・一品ずつ出来たてをお出ししております

ということでいただきます~。
    お味噌も自家製なんだって~。
    山梨だからほうとう鍋もでましたよ。鮎があぶらのってておいしかったな~。

お料理は素朴な感じですがどれもおいしくてボリュームもありました。

健康・旬彩の宿 下部温泉 ホテル守田 宿・ホテル

温泉はというと。

大浴場が2か所。男女入れ替えして両方楽しめます。あつ湯とぬる湯があるのが特徴で、交互に入るといつまででもはいれちゃうんだよね~。

そのほか、貸切風呂は1回無料ってことで入口に、部屋番号を記入する紙があるのであいてる時間帯に記入しておいて、時間になったらお風呂にはいりにくるというシステムでした。
    この日は2回目からは別途有料とありました。

さらに屋上には展望露天風呂があり、こちらも予約で貸切で入りました。
    小さい旅館なのにお風呂がたくさんあります。

ぬる湯は、結構冷たくて温水プールくらいかな・??最初はひゃーーっとするけど
    意外となれたら気持ちいいです。

翌朝はお部屋前にお茶セットと、梅干しが!!

なんてステキなサービス!

梅干しはやや小ぶりなのを2個もぺろっといけちゃいました。

チェックアウト後は、Pに車をおいたまま徒歩で付近を散策。

温泉街といっても草津や、箱根などと違いひっそりと、そして鄙びています。
    川沿いにたつこの家の感じがなんとも。
    昭和40年代とかそのころはもうちょっとにぎわっていたのかなぁ??

観光客的な人はほぼ歩いていませんが、休日にはこうゆうところは穴場でおすすめですよ。日帰りできても混んでいないかも。
    源泉かけ流しの♨を堪能できます。

熊野神社や、細い小道をのんびり散策。
    ひんやりとした空気が気持ちいい。

小さな旅館は、ほぼ湯治目的でこられる方が多いのでしょう。
    2、3日ゆっくりしていきたい気分です。

この後は富士山方面へ。

標高がぐんぐんあがり、キンキンに冷えてきた〜。
    さむー。

しかし天気がどんよりしてダメ。本栖湖からは富士山は見えず,,,

早々に引き上げます。

河口湖まできたし~。
    なんか食べてくか~と、
    食べログで探してムースヒルズバーガーへ。

なんと阿部そーりもお気に入りだとか・・・こんなどんよりした天気でも
    休日なのでそこそこ混雑~。

おうぅ、ちょっとメニューはお高めなんですね・・・。
    素材にこだわったハンバーガーは、結構種類がたくさんありました。
    セットメニューなどにはなっていなかったので、
    バーガー、飲物、サイドメニューなど頼むと2千円は超えちゃうかも~。
    バンズはそれほど大きくないですけど、お肉はジューシーでポテトは
    バーガー代に込みです。

旅館で朝食をしっかり食べたんでバーガーだけでほどよい量でした。
    このあと帰路へ。

一泊でしたが、登山、紅葉、温泉、おいしいお料理と充実でした。
    紅葉を見たあとは、下部温泉がおすすめです。
    (泊まりがいいよ~)

ムースヒルズバーガー グルメ・レストラン