下部温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊目。<br /><br />戸倉上山田温泉から向うは夏に入りたい鉱泉の下部温泉。<br />なのに、生憎天気は曇り空からたまに雨。<br />涼しい日に鉱泉へ入る羽目になりました。<br />(次の日は晴れて暑さも戻るという・・・折角のぬる湯なのに)<br />

硫黄漂う戸倉上山田温泉からぬる湯の下部温泉へ。(2)

2022/08/03 - 2022/08/05

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

2泊目。

戸倉上山田温泉から向うは夏に入りたい鉱泉の下部温泉。
なのに、生憎天気は曇り空からたまに雨。
涼しい日に鉱泉へ入る羽目になりました。
(次の日は晴れて暑さも戻るという・・・折角のぬる湯なのに)

自家用車

戸倉上山田温泉(千曲市)で時間を潰しすぎたので高速乗って次の宿泊地へ。

「諏訪湖SA」

諏訪湖サービスエリア 道の駅

「諏訪湖」

「下部温泉駅」

下部温泉駅

本日のホテルはここ。

「湯元ホテル」

下部温泉 湯元ホテル 宿・ホテル

• .

先客がいたのでロビーで待つ。

お部屋。

部屋からの景色。

金庫が古い(上しか使えない)、温泉水が置いてある。
    鍵が2本あったので時間を気にせず入る事が出来た。

夜中、トイレに行った時。
    ドアを開けた瞬間にGが飛び出してきて思わず声を上げた。
    もの凄く久しぶりにGを見た・・・。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

源泉そのままと加温された源泉を交互に入る。
    プールってこんな感じだったかなって思いながら冷泉に浸かる。

最後が冷泉で終わるのがいいみたいだけど、私は寒くてダメだった。

食事は食堂にて。
    珍しい、ヤマメの開き。

ご飯とお吸い物、水菓子が全然出てこなかった。
    出てこないまま部屋に戻る人もいるし、ほうとうが出てるから
    ないのかもって思って出ようとしたら出てくるという・・・。

焼酎・日本酒 550円×2

3日目

朝食。

朝食後に近隣散策。

ここは確か混浴。

「古湯坊 源泉館(別館神泉)」

古湯坊 源泉館 宿・ホテル

登って行こうかと思ったけれど結構上にありそうなので諦める。

各宿の避難梯子が面白い。(真ん中なんて手動)

この後、汗をかいたのでひとっ風呂。
    やっぱり暑い日だと冷泉が生きる。

「道の駅みのぶ」
    「山梨県 富士川クラフトパーク」

道の駅みのぶ 富士川観光センター 道の駅

暑い・・・、昨日がこの暑さなら良かったのに。

• .

人が多くて、信玄餅のアウトレットが購入出来ず。

「桔梗屋」

桔梗屋 グリーンアウトレット 1/2 専門店

「甲州ほうとう 小作」

かぼちゃほうとう 1250円
    ブタ肉ほうとう 1500円

この後は高速のって帰路へ。

甲州ほうとう小作 石和駅前通り店 グルメ・レストラン