福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第67部-307冊目  1/3<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />アジア5ヵ国の旅で、財産を使い果たしてしまい、約2ヶ月の間、旅を自粛し、今夏は青春18きっぷも買わないつもりでおりました。<br />しかし‥<br />禁断症状が悪化し、気づいた時には券売機にクレジットカードを突っ込み青春18きっぷを買ってしまったのです。<br />青春18きっぷの有効期限は9月10日までです。<br />8月23日が初使用となり、19日間で5回を消化しなくてはなりません。<br />てな訳で、青春18きっぷ 平成29年夏の陣第1回は、福島県会津へ2回分使う旅です。<br /><br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥福島県会津.塩川の食事処‥若竹のカツ丼。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成29年8月23日~24日 1泊2日<br /><br />8月23日(水) 第1日目 曇り<br />①京浜東北線.大宮行<br />鶴見.4:32→上野.5:08<br />↓<br />②普通521M.宇都宮行<br />上野.5:10→宇都宮.6:51<br />↓<br />③普通629M.黒磯行<br />宇都宮.6:59→黒磯.7:50<br />↓<br />④普通2127M.郡山行<br />黒磯.7:54→郡山.9:01<br />↓<br />⑤普通1225M.会津若松行<br />郡山.9:38→会津若松.10:56<br />↓<br />⑥快速あがの3221D.新潟行<br />会津若松.11:02→塩川.11:11<br />↓<br />⑦普通230D.会津若松行<br />塩川.12:45→会津若松.13:01<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR東日本‥2370円<br />郡山駅売店‥432円<br />食事処若竹‥2200円

青春18きっぷ.平成29年夏の陣.1/会津鈍行旅・その1.特製スペシャルかつ丼を食べに行こう!

2017/08/23 - 2017/08/24

オーヤシクタンさん

第67部-307冊目 1/3

皆様、こんにちは。

しかし‥
青春18きっぷの有効期限は9月10日までです。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙写真‥福島県会津.塩川の食事処‥若竹のカツ丼。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

郡山駅売店‥432円
食事処若竹‥2200円

JRローカル

4:20
    おはようございます。
    早朝の鶴見駅です。
    日が短くなってきましたね。

行くぜ、東北!
    今回の行先は福島県会津なので、修正なくそのまま使えますね。

実は、今夏は自粛しようと思っていた青春18きっぷを禁断症状が悪化して、買ってしまいました。

京浜東北線始発電車に乗りましょう。

①京浜東北線.大宮行
    鶴見.4:32→上野.5:08 (25.3Km/乗0:36 )
    乗車車両‥クハE233-1026

5:08
    上野~上野~

乗り換え時間は2分です。
    急げ!

宇都宮線.始発普通列車です。
    なんとか間に合いました。

②普通521M.宇都宮行
    上野.5:10→宇都宮.6:51 (105.9Km/乗1:41)
    乗車車両‥サハE231-3052
    ※宇都宮駅で撮影。

予算がないので普通車です。
    クロスシートは空いているかな?

5:10
    定刻に発車。
    同時刻発の常磐線と並走します。

常磐線の方が速いですね。

普通車クロスシートを陣取った筆者。
    やっぱり、旅はクロスシートだな。

鈍行旅は食料備蓄が重要です。
    今回も色々買って来ましたよ。

あっ!
    EF65の1000番台。
    偶然、写っていました。
    朝食にしましょう。

漬けまぐろおにぎり‥108円
    辛子明太子おにぎり‥108円
    美山炭火珈琲‥27円

尾久客車区を横目にすると‥

あっ!
    カシオペアと北斗星に運用していた客車が留置されていますよ。

6:51
    上野から1時間41分。
    宇都宮に到着しました。
    乗り換えです。

烏山線の新型車両。
    EV-E301系です。

蓄電池駆動電車システムを採用した電車で、非電化区間は蓄電池の電力で走れます。
    愛称は「ACCUM」だそうです。

今回乗るのはコチラではなく‥

コチラに乗ります。

③普通629M.黒磯行
    宇都宮.6:59→黒磯.7:50 (53.8Km/乗0:51 )
    乗車車両‥クハ205-611

通勤通学の時間になるので、この列車はまず座れません。
    ドア脇に立っていきましょう。

田園地帯を走り‥

鬼怒川を渡ります。

わかりにくいですが、那須塩原の新幹線基地脇を走ります。
    あと、少しで黒磯です。

宇都宮から51分。
    黒磯に着きました。
    跨線橋をダッシュして、次に乗るのは‥

東北鈍行のパイオニア‥701系です。

④普通2127M.郡山行
    黒磯.7:54→郡山.9:01 (63.4Km/乗1:07)
    乗車車両‥クモハ700-1505

黒磯から1時間7分。
    郡山に到着しました。

郡山駅

郡山銘菓と言ったらコレ!
    バターのたっぷり入ったミルク味の餡を生地で包み焼き上げた三万石「ままどおる」です。
    ほんのり甘さがやみつきになります。
    買っていきましょう。

ままどおる(5個入)‥432円。

磐越西線に乗り換え‥
    東北地方で多くなりつつある新型電車.E721系です。
    では、乗りましょう。

⑤普通1225M.会津若松行 (64.6Km/乗1:18)
    郡山.9:38→会津若松.10:56
    乗車車両‥クハE720-12

E721系の車内。
    701系で不評だったオールロングシートでなく、クロスシートが配置されました。
    ただ、この座席は固いので、長時間座っているとお尻が痛くなります。

迷いなくクロスシートに座った筆者。

9:40
    東北本線と分岐し、進路を西へ。
    磐越西線に入ります。

磐梯熱海に停車。
    快速3234M.郡山行とすれちがいます。

磐梯熱海から会津に向けて勾配区間に入り、高度をぐんぐんと上げています。

中山峠を越えました。
    峠を越えると、会津地方です。
    猪苗代の水田地帯を走ります。

磐梯山は‥

ありゃりゃ!
    今日は雲に隠れて、姿をまったく見せてくれません。

日橋川を渡ります。

おっ!
    新潟色のキハ47。
    間もなく会津若松です。

10:55
    上野から5時間45分。
    会津若松に到着しました。

会津若松駅

快速あがの.新潟行です。
    3両編成で後ろ1両は、キハE120系。

前2両はキハ110形です。
    乗るなら、こっちがいいな。

⑥快速あがの3221D.新潟行
    会津若松.11:02→塩川.11:11 (10.5Km/乗0:09)
    乗車車両‥キハ110-224

乗るぜ、快速.あがの!
    ‥と、言っても9分しか乗らないけど。

では、乗りましょう。

キハ110形に乗りました。
    乗車時間9分なので、最前部の展望を楽しみましょう。

11:02
    グオォォー.ガッタン.ゴゴッ‥
    ディーゼルエンジンを唸らせて、快速あがのは定刻に発車しました。

磐越西線。
    右は郡山方面。
    左は新潟方面。
    我々は左へ進みます。

堂島を通過。

直線区間を走ります。

会津盆地をキハは快走中。

及川を通過。

鉄橋です。

ガガン.ガガン‥
    日橋川を渡ります。

目的地の塩川駅が見えてきました。

11:09
    塩川に到着。
    下車しましょう。

塩川駅

乗って来た列車を見送ります。
    ありがとうです。

アブラ蝉にミンミン蝉。
    夏だな。

塩川駅から歩きましょう。
    すごく暑いです。

姥堂川を渡ります。

塩川駅から暑い中、15分ほど歩くと‥

11:28
    着きました。
    国道121号線沿いにある、食事処「若竹」です。
    では、入りましょう。

暑くて喉カラカラです。

早速、生ビールを一杯。
    塩川名物.鶏皮モツ煮込みと頂きましょう。
    昼ですが、すっかり「宴」モードです。

鶏皮モツ煮込み‥500円。
    生ビール(中)‥600円。

ドン!
    若竹の名物料理‥カツ丼です。

会津と言えば、ソースカツ丼が有名ですが、若竹の名物料理は煮こみカツ丼なんです。
    では、どんなカツ丼なのか?
    ご覧下さい。

カツ丼‥1100円。
    漬物
    お吸い物

見て下さい。
    このカツの分厚いカツを‥
    これが、丼から高く積みあがっているんです。

うめぇー!
    カツが超柔らかいです。

完食。
    余は満足じゃ。

12:06
    ホームセンターに寄って、恋人へ花束を購入。
    ‥って、それ、菊の花じゃん!

冗談です。
    これから、お墓参りです。
    すんません。

塩川駅に戻りましょう。
    暑い‥

塩川は、会津と米沢を結ぶ米沢街道の宿場町として栄えました。
    今でも、古い建物が街道沿いに残っています。

立派な建物ですね。
    こちらは、老舗の和菓子店‥「九重本舗奈良屋」です。
    アラレ状の菓子を、コップに注いでお湯を注ぎ、上品な香りとやさしい甘さを楽しむ銘菓「九重」の製造販売しております。

明治10年創業「淀屋」です。
    醤油や味噌の醸造・販売をしています。

12:18
    塩川駒形神社です。
    参拝していきましょう。

旅の安全を祈願して‥

パンパン.礼。

塩川は喜多方の隣町だけあって、蔵が多いですね。
    ※塩川町は平成18年に喜多方市と合併したので、今は喜多方です。

暑くてヘロヘロ‥
    さっき飲んだ生ビールは、汗となって、体から放出されてしまいました。
    塩川駅まで、あと200メートル。
    頑張れ、俺!

12:25
    塩川駅です。
    立派な駅舎だと思ったら、こちらは喜多方市が管理する「塩川ふれあい会館」です。
    塩川駅は、簡易委託駅となっています。
    きっぷ販売と待合室は、ふれあい会館が開いている時間に使えます。

塩川駅

塩川駅構内。
    閑散としています。

このガラス張りの待合室だけが、本来の塩川駅舎です。
    ふれあい会館が閉まっている時間は、こちらで待つ事になります。

12:45
    来ました!
    本命のキハ40形です。
    ラッキー。

⑦普通230D.会津若松行
    塩川.12:45→会津若松.13:01 (10.5Km/乗0:16)
    乗車車両‥キハ40-502

キハ40形の車内。
    やった!
    クロスシート車だ。

※会津若松で撮影。

グオォォー.ガッタン.ゴゴッ‥
    再び、日橋川を渡ります。

少し前まで、キハ40の非冷房車があったので、窓全開にできたのですが、冷房化されてしまったので、窓が開けられなくなってしまいました。
    ちょっと、残念‥

ローカル線は、やっぱりコレだよな‥
    キハの車内で寛ぐ筆者。

笈川に停車。
    磐越西線・喜多方~会津若松間は塩川を除いて、普通列車でも停車しない駅があります。
    笈川も一部の列車しか停まりません。
    乗降はゼロでした。

笈川駅は待合室があるだけの小さな無人駅ですが、明治9年11月1日開業と歴史ある駅です。

続いて、堂島に停車。
    こちらも笈川同様、一部の列車しか停まらない駅です。

堂島駅も小さな待合室があるだけの無人駅で、開業は、笈川駅と同じ明治9年11月1日です。
    高校生が一人下車しました。
    堂島・及川.両駅共に1日の乗降客は25~30名ほどだそうです。

会津盆地をトコトコと走っています。
    のどかでいいなぁ~。

会津若松駅の扇形車庫。
    今も現役です。

13:02
    塩川から16分。
    会津若松に戻って来ました。

会津若松駅

新型気動車.キハE120系と、国鉄時代からの気動車.キハ40形の2ショット。
    関東では見られない光景です。
    おもわず、カシャッ!

さて、この後はお墓参りです。
    拙い旅行記をご覧くださいまして、ありがとうございました。

つづく。

• とのっちさん 2017/12/10 18:48:41
    うわぁ、飯テロ!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。久しぶりの飯テロ、参りました。

この夏は派手に海外旅行しちゃったので、18きっぷは自粛しました。ただ、「SLやまぐち号」の“旧型風新型客車”のチケットを手が滑って10時打ちしてしまったので、1枚分をどうやって調達するかが懸案事項でした。今後は“フォートラ”上でシェアもありですね。

お湯割り飲みながら書かねばならないほど寒い時期に、夏の東北いいですね!とりもつの画像で1杯飲めますよ。カツ丼でもう1杯(笑)。リアル「行くぜ、東北。」ですね。緑色の景色に東日本の列車たちが似合います。完全直流化した黒磯から701系に乗れたのは今回が最後でしょうね。あいつの顔を見ると「来たぜ、東北。」と感じてしまいます。列車と食事にばかり目が行ってしまいますが、古い作りの建物も魅力的です。夏空に映えます。セミの声が聞こえてきそうです。

青いシートのキハ47は近頃見なくなりました。ちょうどいい列車に当たりましたね。九州は黒と紫のパッチワークばかりです。再来週に忘年会があり、翌日早朝から仕事なので1次会で断固帰ります。三角線直通のキハで。

ただいま年末の予定を考えているところです。リアル「行くぜ、東北。」18きっぷの度はやめられません。次も期待しております。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/12/11 14:23:16
    RE: うわぁ、飯テロ!
    とのっち様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

皆様が18きっぷを自粛されている中、私は禁断症状が悪化し、発作が続くようになりました。
    旅中毒、いわゆる旅中と言う奴です。
    治療は旅に行くしかない!
    券売機にクレジットを突っ込んで、青春18きっぷを買いました。
    8月も後半に入っているので、有効期限も短く、会社に土下座して半分強引に休みをとりました。
    青春きっぷで、会津の旅は2回分使います。

塩川の若竹食堂のカツ丼はすばらしいです。
    塩川出身の方から情報をもらったので行ってみました。
    あのぶ厚いカツはでかいだけでなく、柔らかいのです。
    そして、塩川のB級グルメ.トリモツも生ビールとの相性がバツグンでした。
    もう、観光客だらけの喜多方ラーメンには行けません。

そういえば、新白河で乗り換え‥
    乗換検索で知ったのですが、正直言ってメンドくさくなりましたね。
    黒磯で乗り換えて、新白河でも乗り換えないといけません。
    ちなみに、新白河から郡山方面は混むのです。
    今まで、黒磯ダッシュさえすれば、黒磯→郡山は701系2両でも座っていけました。
    県境は乗客が少なく、福島県に入って新白河からドッと混むのです。
    黒磯→新白河は常磐線あたりで使っていた5両編成の車両を使うので座れると思いますが、新白河から先は、黒磯からの列車が到着した段階で、もう席が埋まっていると思います。

さて、青春18きっぷ冬(12/11〜1/10)は、休みがとれません。
    残念ながら、今回は自粛です。

オーヤシクタン。
  • アルカロイド ダリルさん 2017/12/10 12:23:55
    こんにちわ~~ダリルです!

オーヤシクタンさまへ

大和寿司は残念でした!30秒以上 お会いしたかったです!笑!

地元は車で移動してしまうので、鉄道を使わないから、ぜんぜん知らない世界です!塩川が お墓でしたか? 会津のソースかつ丼より、美味しそうな かつ丼ですね~! 食べごたえは、バッチリ! ドライブで喜多方まで行きますが、コレ食べたらラーメンは無理そうです! 近くのラビスパの温水プールでガンガン泳いでも、カロリー消費が難しそうです!

喜多方はラーメン屋さんが、自然増殖していて、行くたびに新しいお店ができていて、開拓はキリがない場所! アレもコレも食べたいのに、なぜ、胃袋はひとつしかないの~~? って、海外でよく陥入るジレンマですが、ココは その場所ですね?

お夕食は、入ったのでしょうか? 日が暮れたら、また、違う宴が始まるのですね?いつか食べ鉄をご一緒したいです! 鉄仲間の冬の18切符の、バラ売りのオファーが来てます! この冬の計画はどうなさいますか?

ダリル

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/12/11 14:03:08
    RE: こんにちわ??ダリルです!
    アルカロイドダリル様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

ダリル様からお誘いを受けた会津編です。
    もう銀世界になっていると思いますが、ようやく、配信できました。

ちなみに、お墓は会津若松ですよ〜
    この次の章で行きます。
    会津若松と喜多方はよく行くのですが、塩川って初めて降りました。
    塩川出身の方が、若竹のカツ丼は是非食べた方がいいって言われたので、今回、行ってみたのですが、正解でした。
    カツが大きく、柔らかい!
    なんでも、この店の看板料理だそうです。
    そして、会津盆地って昼は暑い!
    塩川のトリモツが生ビールに合って美味い!
    汗だらだらかいて歩き回ったので、カロリー消費はバッチリ‥
    夕食は民宿でしっかりと頂きました。

さて、今冬の青春18きっぷは断念する事態となりました。
    12月11日〜1月10日の間は、休みが取れませんでした。
    特に年末年始は壊滅状態です。
    盆暮れ関係ない仕事をしていますが、家族持ちが休みを出しているので、ここは、家族持ちを優先させてあげ、私は穴埋めをしなくてはなりません。
    まぁ、これは毎年の事なので、正月が明けたら又、どこかに行きたいと思います。
    ちなみに、冬は毎年アジア遠征があるのですが‥
    まだ、何も決まっていません。
    さて、どこに行こうか‥

• BTSさん 2017/12/10 08:43:36
    分厚いカツ丼!
    オーヤシクタンさまへ

おはようございます。
    執筆活動は捗っていますか~

さて、今回は正統派のコースで会津入りですね。
    オジサンは、以前に郡山駅~黒磯駅間で2両編成の激混み車両に乗ってからは、この区間は乗りたいと思わないですね。やはり只見線・会津鉄道・磐越西線(新潟)経由で会津へ行きたいですね。(笑)

磐越西線・会津若松駅~喜多方駅間は塩川駅を除き通過する列車が多いですよね。以前に塩川駅近くの日帰り温泉へ行く計画をしたことがありますが、ボツになってしまいました。

今回、オーヤシクタンさんの旅行記を拝見し、古い町並みがあることを知り、行っておけば良かったと後悔しています。

若竹の「煮込みカツ丼」は、超肉厚ですね~見ているだけでヨダレが出てきます。鳥皮のモツ煮も美味しそうですね。煮込みカツ丼はボリューミーなので夜は意外にお腹が空かなかったのではないでしょうか?

会津若松駅で撮影された新型気動車キハE120系と旧型気動車キハ40系の2ショットは良いですね。いつかは磐越西線から旧型気動車が無くなることでしょう。寂しい限りです。

続きを楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/12/10 09:23:31
    RE: 分厚いカツ丼!
    BTS様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

旅の禁断症状が悪化し、衝動買いした青春18きっぷ‥
    BTS様は完全自粛、とのっち様も1冊買わずにトラベラー様との相互利用で耐えている中、私一人、大変申し訳ないと思いながらも、券売機にクレジットカードを突っ込んでしまいました。
    申し訳ございません(笑)。

さて、1発目は会津です。
    母方のお墓参りとプチ登山をしようど出かけました。

あの塩川のカツ丼は、塩川出身の方から情報を得ました。
    どうしても、観光客は喜多方に流れてしまいます。
    会津若松と喜多方の中間に位置する塩川に行かれる方と言うのはほとんどいませんが、あのカツ丼はオススメです。
    とりもつをツマミにビールで一杯!
    暑い日だったので最高でした。
    冬だったら、会津の地酒と一緒にやりたくなりそうです。
    そして、あのカツはでっかくて気合いが入っています。
    おまけに肉が柔らかいのです。
    ぜひ、BTS様も足を運ばれてください。

次回は、会津若松です。
    観光はしないで、お墓参りに行きます。

いつも、ありがとうございます。
    気合いを入れて執筆中。
    今後にご期待願います。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ