福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜の開花は早く、南東北のお花見名所もぼちぼち見頃になって来たようです。<br />晴れおじさんの今年のお花見の第一弾は、福島県二本松市の二本松城。満開の桜花を愛で、帰りには福島県立美樹館で開催中の「大ゴッホ展」を鑑賞して来ました。

晴れおじさん「うつくしま福島で桜とゴッホ」を観る

2026/04/07 - 2026/04/07

-位(同エリア11146件中)

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん

1万円未満
JRローカル 私鉄

山形駅7時15分発の奥羽本線上り普通電車に乗車して、米沢駅で福島行きに乗り継ぎ。

米沢市の「峠駅」に停車。スノーシェッドに覆われているので日中も薄暗くなっています。
    背中が写っているのは「峠の力餅」の販売員で、1分ほどの停車時間に素早く販売する姿は、鉄道マニアに知られています。

福島駅でさらに東北本線に乗り継いで、10時ちょうどに二本松駅に到着。

駅構内に置いてあったマップを片手に二本松城に向かいます。

菓子店脇の路地を左折して少し進んだところに、

ユニークな外観の洋館が建っています。
    一昨年7月に通った際にカフェであると知ったけれど、今回もクローズ中でした。残念。

お城にかなり近付いたところで、遊歩道にぶつかったので、左折して上り坂を進んでいくと、

満開の桜に囲まれた箕輪門(みのわもん)が見えて来ました。
    正に、うつくしまの風景。

• 同上

同上

遊歩道の終点にある展望台に到着。

二本松城跡「霞が城公園」に入ります。

高村光太郎の妻智恵子の詩碑がありました。智恵子は二本松の出身なんですね。

その少し先に、「少年隊の丘」。
    会津藩と同じように、二本松藩でも、戊辰戦争時に少年兵が討ち死にした悲しい歴史があります。

そして、さらに進むと、搦手門跡(からめてもんあと)。
    搦手門は、お城の裏門ですね。

暫く歩いた先に本丸跡がありました。

天守台が残っています。

天守台から見下ろした風景。

天守台には天守閣が築かれないまま幕末を迎えたそうだけれど、本丸広場には、本丸御殿があったのでしょうね。

本丸から表門(箕輪門)の方に下ってくると、城内に唯一残っている江戸期の建物「洗心亭」があって、観光客に抹茶が供されていました。

平日ながら、高齢者を中心に、そこそこ人出があります。

箕輪門。

領内箕輪村の樫木を用いて作られたことから「箕輪門」の名が付いた模様。(現在の物は復元)

二本松少年隊の群像がありました。

近くに整備されている「にほんまつ城報館」で休憩。

ロビーには、菊人形や提灯祭りの屋台が展示されていました。

休憩後、東北本線下り電車で福島駅に引き返し、福島交通飯坂線に乗り継いで、

福島県立美術館へ。

2月21日から「大ゴッホ展」を開催中です。
    ゴッホの作品が時系列的に展示してあって、基本的に撮影禁止の中、後半の数点は撮影が可能でした。

草地 (1887年)

レストランの室内 (1887年)

自画像 (1887年)

石膏像のある静物 (1887年)

そして、メイン作品の前には、人だかりが出来ています。

夜のカフェテラス (1888年)
    さすがに美しい。ゴッホには星空への憧憬があったそうで、その場の空気感が見事に表現されていますね。

館内の講堂が休憩所として開放されていたので、展覧会の紹介動画を見ながら、暫し休憩。
    その後、公式グッズ売り場で、夜のカフェテラスのクリアファイル(660円)を買ってから、常設展示室に入りました。

常設展示室でも一部の作品が撮影可能でした。
    これは、カミール・ピサロの「エラニーの菜園」

ポール・ゴーギャンの「ブルターニュの子供」

関根正二の「神の祈り」
    関根正二は福島県白河市出身で20歳で夭折したとのこと。天才画家とも評されているようだけれど、この作品は、シャガールを連想させるモチーフと色使いですね。

福島駅に戻り、帰りの電車までの待ち時間に、駅前地下道を通って「街なか交流館」へ。

納豆のパックを積み重ねた展示があったので、説明を読んだところ、福島市は納豆の消費額が日本一なんだとのこと。自慢できることなのかどうか微妙な感じもしますが………。

最後に、駅前広場に設置してある福島市出身の作曲家「古関裕而氏」の像を眺めて、帰路に着きました。