ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MSCメラビリア  7泊8日 地中海クルーズ<br />ジェノバ→ナポリ→シチリア島→マルタ共和国<br />→バルセロナ→マルセイユ→ジェノバ

地中海クルーズ

2017/09/09 - 2017/09/19

茶子

茶子さん

MSCメラビリア 7泊8日 地中海クルーズ
ジェノバ→ナポリ→シチリア島→マルタ共和国
→バルセロナ→マルセイユ→ジェノバ

MSCメラビリア ジェノバより乗船。
    5階 レセプション レストラン ブロードウェイシアター バー
    6階 プロムナード 各ショップ レストラン
    7階 スパ ステーキハウス 寿司&鉄板焼 カジノ ラウンジ
    8~14階 キャビン
    15階 プール ビュッフェ
    16階 ジム シネマ ホライゾンプール ヨットクラブ 他
    上記の位置を覚えるのに2日かかりました(^^;)
    自分のキャビンに戻るには同じエレベーターを使わないと最後まで迷子になりました。
    ジェノバ→ナポリ→シチリア島→マルタ共和国→バルセロナ→マルセイユ→ジェノバ
    7泊8日クルーズでした。
    ジェノバ→ナポリは大雨大風で船は大揺れ...
    カプリ島諦めて船内徘徊(^^;)
    その他は、雨は降ったものの寄港地観光できました。
    晴れると暑いですが、雨が降ると予想以上に寒く船内でダウンジャケット購入しました。
    新造船なので、とても綺麗ですが、システムも最新で、カード登録、シアター予約 写真購入 etc 全部機械。 すんなり行くととても便利ですが、トラブるとレセプションの長蛇の列に並ばなければならないのが難点??

カジュアル船ですが、皆さんかなりドレスアップされていました。
    ドレスコード、フォーマル以外にも毎日テーマがありました。私が乗った時は、「白」「トロピカル」
    「70年代」と言った感じでした。
    夕食のレストランの時間、テーブルは固定されますので、食事に飽きた場合は有料のお店に行けば雰囲気も味も変わりますし、15階のビュッフェに行けば、ほぼ一日中、何かは食べられます。
    ビュッフェでお湯もお水も部屋に持ち帰ることは可能ですが、美味しいお水ではないので、ミネラルウォーターをお勧めします。イタリアの船らしく(?)
    アバウトなので、ペットボトルのお水は持ち込み可能です(パンフでは不可となっている)。
    持って行って役立ったものはマグネット(船なので壁が鉄)とウォールポケット。
    船内新聞が毎日入るのでゴチャゴチャにならないよう整理できました。

日本人クルーが乗っていましたが、私たちと同じ日に乗船したばかりで情報得られず(^^;)
    避難訓練までの時間にできるだけ船内を歩いて位置を把握しておけば、後の行動がスムーズに行くと思います。

船内の設置温度は23度位なので、肩を出す女性のフォーマルドレスは、とても寒いです。
    私は少し厚手のショールで防寒しました(^^;)

クレジットカード、この船ではJCBが使えました。

タバコを吸われる方は15階のプールサイドに喫煙席があり飲み物も注文できますので、日本のように肩身が狭い思いをすることはないと思います。

以上は私が乗船した2017年9月中旬の情報です。

ベヴェレッロ港 船系

シチリア島 メッシーナ
    タオルミーナ
    ギリシャ劇場

ギリシア劇場 史跡・遺跡

今でも劇場として使われている by 茶子さん

マルタ島 バレッタ

カサ・バトーリョ

サグラダ ファミリア広場 広場・公園

マルセイユ
    エクスアンプロバンス

Campanile Marseille Saint Antoine ホテル

ジェノバ

MSCメラビリア
    プールサイドは毎日イス取り合戦
    プールサイドでのイベントは超人気
    螺旋階段 眩しすぎて 慣れるまで時間要(^^;)
    カジノ(小規模)
    プロムナード(時間帯で天井の絵が変化)
    シルクドソレイユ

ショーは盛り沢山ありました。
    フラメンコが良かったです=(^.^)=

ガラータ海の博物館 博物館・美術館・ギャラリー