沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、那覇空港へ飛び立ったのは6月<br /><br />那覇は出張する所ではないと実感した一泊二日<br />http://4travel.jp/travelogue/11253678<br /><br />会社としては、まだいくつかの沖縄プロジェクトを抱えているけれど、私のプロジェクトはもうレポートを提出しておしまいの段階なので、次の沖縄行きはずいぶん先だと思っていました。<br /><br />ところが、三連休の最終日のお昼、その沖縄プロジェクトの担当者から電話があり、急遽、翌日の午後便で沖縄に行くことになりました。出張予定者の急病ということであれば、断れる理由がないので、急いで荷造り。。。<br /><br />またも楽しくない南国旅でした。

明日出張行ける? はい、と沖縄へ一泊二日

2017/09/19 - 2017/09/20

ktoku3

ktoku3さん

前回、那覇空港へ飛び立ったのは6月

那覇は出張する所ではないと実感した一泊二日

またも楽しくない南国旅でした。

その他
レンタカー ANAグループ

前回の沖縄出張の時は、京急線を利用して、途中で昔の同僚を見かけたので、今回は浜松町からモノレールで観光客気分を味わいます

お昼はベトナムのミニ・フォー・セット。揚げ春巻きと生春巻き。
    しかし、羽田空港でSUICAが使えないのは不便!

羽田空港発 13:15 / 那覇到着 15:45
    空港混雑のため、那覇空港の上空で待ったので、16:00になりました。
    レンタカーでコザのニューセンチュリーホテルへ

ビジネスホテルとしては、まあまあの広さ。
    無線LANも使えますが、有線LANがあるので、PC接続はばっちり。
    DVDプレイヤーもついているし、自分で持ち込む用の冷蔵庫もあります。

夕焼けをバックに見えるあれは何?

ホテル脇の道が沖縄こどもの国の入り口になっているようです。
    うーむ、いまいち、観光気分が盛り上がらない

夕食も朝食バイキングもホテル2階で済ませて、7:45には仕事場。
    前回と違って、青空と花が撮れるのが慰めです。

カーナビが効かない場所での会議。
    そしてその会議の終了後、海辺の現場に行くことになりました。
    これはその途中の写真

こんな場所でうろうろしたかった!

まだ夏の雲ですよね。

現場のチェックも終わり、遅めのランチは、イオン具志川。
    本当は沖縄麺を食べたかったのですが、かなわない場所だったので、タコライス

レンタカーを返却して那覇空港に到着したのが15:00
    でもキャンセル待ちができないチケットなので、ANAのラウンジで仕事の続き

ANAのラウンジは、あまり広くないけれど、電源と無料WiFiが使用できるので、それなりに仕事ははかどります

ドラゴンエアの向こうに白いクルージング客船。
    一度はあんな豪華な客船でのんびりしたいかも

仕事を片付けて、さて夕飯はどうしよう。。。
    前回と同じようにおにぎり買って飛行機の中で食べるというのもつまらないと思い、立ち食いの沖縄そば。
    お土産物屋で使えるSUICAがここでは使えないというのが不満ですね。

Edyも持っているのですが、楽天になって、面倒になったため、チャージしていない状態のまま、突然の沖縄。
    沖縄では、なかなかApplePayなんて使えないってことですね

18:15出発予定が、実際に飛行機が動き出したのは18:30過ぎ。

9時近くに羽田空港に着き、21:25のリムジンで池袋到着22:00ちょうど。

甥っ子から

出張は家に着いて「あー疲れた!」とグチるまでなので、お気をつけを。

とメールが来ていて、出張完了は22:10ということで。

さあて、明日はPCとレポート持って出社しなくちゃ。