宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休初日の土曜日<br />ANA681で羽田から広島へ<br />広島空港着が16:15の予定だったけれど、少し遅延<br />リムジンバスも少し時間が掛かり、ホテル到着は18:00<br /><br />翌日は、世界遺産の宮島<br />http://www.miyajima-wch.jp/<br />何故か同じタイミングで広島に来ていた友人と待ち合わせて、うろうろしました

久しぶりの宮島で鹿と戯れ

2017/10/07 - 2017/10/08

ktoku3

ktoku3さん

三連休初日の土曜日
ANA681で羽田から広島へ
広島空港着が16:15の予定だったけれど、少し遅延
リムジンバスも少し時間が掛かり、ホテル到着は18:00

翌日は、世界遺産の宮島

ANAグループ JRローカル

お昼前に自宅を出て、浜松町からモノレール。
    各駅でのんびり旅行気分です

出発便までまだ時間があるので、南国酒家でランチ。
    琥珀ヱビスが美味しい。

このレストランの特徴は景色が良いこと。
    窓際の席を指定して、食事をしながら、最近買ったカメラで望遠の力をチェック。東京ゲートブリッジもこんなにくっきりです

今回は、姉のUnited Airのマイレージで全日空に乗ります。
    その際の注意点は
    1) カウンターに行って、予約番号からチケット発券
      ただし、自動ではなくその場で荷物をチェックインできる
    2) ANAのマイレージ累積には関係ないけれど、ANA SuperFlyersと紐付を依頼
      ラウンジの利用、荷物の優先などのために

少し遅れて広島空港に到着。

広島空港からは広島駅新幹線口までリムジンバス
    片道/大人1,340円

販売機でクレジットカードは使用できません。
    時刻表がありますが、飛行機の便が着く時刻には、何台も増発されるようで、我々も3台目のバスに乗りました。
    広島駅までは45~50分。山陽道です。

広島駅からホテルまでは、荷物があったのでタクシー。

6時にホテルで待ち合わせをしていた従弟が待っていてくれました。

レガロホテル広島

一泊朝食付き 6,400円。

チェックインして、7階の部屋に三人分の荷物を放り込んで、従弟夫婦と流川という繁華街へ

やま音

あまり魚を食べない甥っ子ものどぐろと穴子は大丈夫だったようです

ホテルはリバーサイド♪

快晴の朝です

簡単な朝ごはんがセットになっています。

旅行先では和食を食べて、非日常感を味わいます

路面電車を見ながら、広島駅まで歩いて移動

広島駅から宮島口駅までJRで30分。
    宮島にはフェリーで渡ります

無事にフェリーで友人と落ち合いました。
    友人は広島で日本酒の酒蔵見物を目的として来ていたようです

宮島のシンボル、赤い鳥居がフェリーから見えます

宮島へ渡るフェリーは10分。
    広島でJR切符を買うと、JRフェリーの運賃まで込みで590円かな。
    宮島口でSUICAを使って降りると、別途に180円の現金が必要です。
    うーむ、Suicaが使えないところが多いですね

さて、上陸するとすぐに鹿があちこちにいます。
    人に慣れています。

皆さんの撮影スポット、厳島神社の入口。
    国宝・重要文化財は300円の入場料を払ってから。

回廊をつたって能舞台

国重要文化財:切妻造・桧皮葺

• 反橋<br />別称:勅使橋[ちょくしばし]・たいこばし<br /><br />国重要文化財

反橋
    別称:勅使橋[ちょくしばし]・たいこばし

国重要文化財

鏡の池

厳島神社全体として色々見るべきところがあるのてずが、人が多く、暑く、なかなかゆっくり立ち止まって見るのは難しいと感じました。

10年以上前に来た時には、雨が降っていたせいもあり、もう少しゆっくり回れたようでしたが

開運のお守りを買って、午後の新幹線で帰京する友人と別れました。

我々はロープウェイの方に行ってみようということになりました

宮島の山はこんな感じです

あら、ロープウェイは30分待ち。。。
    残念ながら諦めました。

紅葉の頃はもっとすごい人が押し寄せるのでしょうね

昭和の風景ですね

青空に映えた赤い五重塔

こんな観光船から宮島の観光を楽しむ方法もあるようです

暑さと人の多さでくたびれたので、ソフトクリームで一息

大杓子

昔の広島カープのファンは杓子を叩いて応援をしていたことを思い出します

さあ、フェリーに乗って宮島口に戻り、呉に移動しましょう