名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の晴海を18:00に出航し、名古屋を1泊で目指しました。6:00の出航を祝ってスパークリングワインで乾杯した後、ブラスバンドに送られて出航です。部屋は、少し広いスーペリアステートです。夕食は20:00なので、グランドバスという風呂に行ってゆっくりしてからです。夕食は2階の瑞穂という部屋です。にっぽん丸の食事はおいしいと評判です。前菜からはじまるフルコースで、友人からのプレゼントのワインとともにおいしくいただきました。その後、ピアノの演奏があるドルフィンホールでフリードリンクを飲みながら演奏を聴きました。それから、カジノに行きルーレットで遊びました。<br />次の日は、6時ごろ起きると船はもう伊勢湾に入っていました。昨日は、船内を見ていないので、朝の散歩がてら見て回りました。プールがあったり、サロンがあったりで設備がいろいろとそろっています。7時近くなったので、朝食のため、昨日の瑞穂に行きました。朝食は、和食と洋食に分かれていて、洋食はビュフェスタイルですが、和食でも好きに取ることができます。私は和食にしました。ご飯は、おかゆとごはんと小豆粥から選べます。<br />煮物、鮭、おひたし、卵焼きなどがつきます。足りなければ好きに取りに行けます。名古屋港に近づいてくると、名港中央大橋の下をくぐります。9:00に下船です。上の階から案内があり、それにしたがって下船します。<br />名古屋までは、船から8分ほど歩いた地下鉄で行きます。途中金山で乗り換えて名古屋まで行き、西口の地下街エスカのコインロッカーで荷物を預けました。ここへは高野山の帰りに寄ったのでよくわかっています。ここで帰りの新幹線の切符を買っておきました。次に、今回の旅行の目的の1つ大須観音へ行きます。大須観音へは名古屋から東山線で一駅の伏見で鶴舞線に乗り換え、また一駅で大須観音に着きます。お参りしてからご朱印帳に記帳してもらい、観音通りを歩きました。ちょっとレトロな通りです。次は、名古屋に戻ろうと予定していましたが、鶴舞線で栄まで行って昼食を摂って、2つめの目的である名古屋城を目指すことにしました。栄では地下街をうろうろしながら昼食場所を探しました。外はかなり暑いので地下はうれしいです。やっと見つけたとんかつKYKに入りました。もちろん味噌カツです。けっこうおいしかったです。栄から名城線に乗って、市役所で降り、7番出口から地上に出ます。そこから300m近く歩いて名古屋城の東門に着きます。本丸御殿の復興工事がほぼ終わったそうで、中を見ることができました。材木などは全く節がない高価なものを使っています。また、襖絵も狩野派と思いますが、雄大です。天守閣へは、右手にエレベーターがあって、天守閣の1階にいっぺんで行けます。1階からまたエレベーターで5階まで行って、あと2階ほど徒歩で登ります。最上階は見晴らしがいいです。各階に展示があり、それを見ながら降りることになります。結構暑いし、疲れたので、タクシーで名古屋まで行くことにしました。西口までおよそ1500円でした。予定していた新幹線まで2時間ほどあるので、窓口で速い列車にかえてもらい、15:49ののぞみで東京まで帰りました。

にっぽん丸で名古屋まで

2017/09/18 - 2017/09/19

チュウチャン

チュウチャンさん

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)