広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年5月に更新したパスポート。<br />増補していた査証欄の空白もあとわずか。<br />中国居留許可更新を前にページが足りないので<br />パスポートを更新することにしました。<br /><br />深センには日本領事館が無いので、<br />広州にある日本領事館まで行くことに。<br /><br />Tさんが広州の日本領事館にはパスポートの<br />即日発給という素晴らしいサービスがある<br />というので、事前に予約をして、<br />広州に日帰りで行きました。<br /><br />なお注意ですが、広州在住でなくて、<br />例えば深センから高鉄に乗って広州に行く場合、<br />行きに帰りの切符を買わない方が良いです。<br />なぜかというと、帰りには新しいパスポートで<br />切符を買わないといけないから。<br />そこだけ注意しておけばOKです^^<br /><br /><br />★★  旅券即日発給について ★★<br />事前に在広州日本領事館のサイトから申し込みが必要。<br />申し込みが完了すると、旅券申請即日発給業務の<br />予約票が送られてくるので、予約した時間に、<br /><br />1、3カ月以内に撮影した証明写真<br />2、現旅券<br />3、予約票<br />4、発給手数料(現金)<br /><br />を持って、領事館に行きます。<br />書類を提出してから2時間ほどで旅券が発給されますヾ(*´∀`*)ノ<br /><br /><br /><br />★★ パスポート更新 ★★<br />1★深セン福田区★パスポート用写真を撮りに<br />http://4travel.jp/travelogue/11248872<br />2★広州★和諧号(城際列車)に乗って深セン駅から広州駅へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11248891<br />3★広州★花園酒店の日本料理店でランチ ~故郷(ふるさと)~<br />http://4travel.jp/travelogue/11281945<br />4★広州★なんという便利なサービス!パスポート即日発給 ~在広州日本国総領事館~<br />http://4travel.jp/travelogue/11282279<br />5★広州★和諧号(城際列車)に乗って広州東駅から深セン駅へ ~おまけの蕎麦人~<br />http://4travel.jp/travelogue/11282351

パスポート更新4★広州★なんという便利なサービス!パスポート即日発給 ~在広州日本国総領事館~

2017/02/13 - 2017/02/13

熱帯魚

熱帯魚さん

2015年5月に更新したパスポート。
増補していた査証欄の空白もあとわずか。
中国居留許可更新を前にページが足りないので
パスポートを更新することにしました。

深センには日本領事館が無いので、
広州にある日本領事館まで行くことに。

Tさんが広州の日本領事館にはパスポートの
即日発給という素晴らしいサービスがある
というので、事前に予約をして、
広州に日帰りで行きました。

なお注意ですが、広州在住でなくて、
例えば深センから高鉄に乗って広州に行く場合、
行きに帰りの切符を買わない方が良いです。
なぜかというと、帰りには新しいパスポートで
切符を買わないといけないから。
そこだけ注意しておけばOKです^^

★★  旅券即日発給について ★★
事前に在広州日本領事館のサイトから申し込みが必要。
申し込みが完了すると、旅券申請即日発給業務の
予約票が送られてくるので、予約した時間に、

1、3カ月以内に撮影した証明写真
2、現旅券
3、予約票
4、発給手数料(現金)

を持って、領事館に行きます。

★★ パスポート更新 ★★
1★深セン福田区★パスポート用写真を撮りに
2★広州★和諧号(城際列車)に乗って深セン駅から広州駅へ

鉄道 徒歩

数日前に、在広州日本領事館のサイトから、申し込み。申し込み書に、戸籍などを打ち込んで、メールで送ります。申し込みが終わると、旅券申請即日発給業務の予約票が送られてきます。それをプリントアウト。

当日は、

1、予約票
    2、現旅券
    3、写真
    4、発給手数料(現金)

を持参します。

そして予約日当日。

午後13時45分に予約を入れたので、朝深センを出発し、お昼過ぎに広州に到着しました。

○ 地下鉄 広州火車站

地下鉄の切符

地下鉄はそれほど混んでいませんでした。

日本領事館の最寄り駅に到着。

○ 淘金駅

A出口から出ました。

駅周辺の様子。

A出口出てすぐのところに花園酒店があります。

○ 花園酒店

かなり久しぶりの花園酒店です。

• そして花園酒店の裏手にある花園大廈へ。<br /><br />○ 花園大廈<br /><br />ここに日本領事館が入っています。日本の国旗がかかっているのですが、怖そうな警備員さんがいるので、そちらにはカメラは向けられませんでした。

そして花園酒店の裏手にある花園大廈へ。

○ 花園大廈

13時半、花園大廈の1階に到着。階段を上がって、2階が日本領事館です。階段を上がると、パスポートチェックと手荷物検査があります。

無事、書類を提出し、2時間後にまた来てくださいと言われました。

• そして15時40分、無事新しいパスポートを受け取りました^^

なお、気になる手数料ですが、普通に申請するのと変わらず、5年パスポート+査証欄増補で710元でしたヾ(*´∀`*)ノ

• arfaさん 2017/09/17 08:57:13
    ニューオータニ?
    熱帯魚さんおはようございます。
    花園酒店ってニューオータニそっくりなんですね(⌒‐⌒)
    ニューオータニは最上階の回転ラウンジは戦艦大和の主砲塔の回転設備を使ったと
    聞いてますが、花園酒店ではそんなに大きな軍艦を中国は持っていないどうなんだ
    ろうと考えました。
    もしかして一回り小さい米国戦艦の40cm主砲塔か、日本の建設会社が造ったのか?
    妄想が膨らみます(⌒‐⌒)

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2017/09/19 16:03:38
    RE: ニューオータニ?
    arfaさん

こんにちは!

私、2回しかニューオータニ行ったことが無いので、
    ちょっと中がどうなっていたのか思い出せないんですが、
    外観は確かに似てますね。
    内部も似ていますか???

調べてみたら、花園酒店を設計したペイ氏は、
    アメリカ人華僑で、このほかに、香港の中国銀行や
    ルーブル美術館前のガラスのピラミッドを
    設計した人物らしいです。
    かなり有名な建築家ですね、きっと。

勉強になりました…

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る