ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日パパが言いました。<br />「ママ、今年JGCとってきて。もしも俺に何かあったらJGCカード失効しちゃうから」との事。<br />旅行大好きの我が家にとってJGCが無くなるなんて一大事!<br />(成人病とかで旦那が急にぽっくり逝っちゃってもおかしくない年齢だからね(;^ω^)<br /><br />JGCが失効されたら、残された母子たちはどう旅行すればよいの?!<br />っていうことで、今年はパパからのお達しでJGC修行にママが行くことになりました。<br />6月にJGC解脱できたのですが、私のエンジンがかかりすぎてしまいダイヤまで達成が今年後半の目標となってしまいました。<br /><br /><br />★表紙の写真の彼!!ぼったくり観光ガイドのユンさん。<br />彼の言葉に騙されちゃだめだよ。<br />詳しくは後程。<br /><br />JGC修行1回目 タイ<br />http://4travel.jp/travelogue/11238669<br />JGC修行2回目 シンガポール<br />http://4travel.jp/travelogue/11238671<br />JGC修行3回目 沖縄1泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11238672<br />JGC修行4回目沖 縄1日4便<br />http://4travel.jp/travelogue/11241528<br />JGC修行5回目 日帰り宮古島<br />http://4travel.jp/travelogue/11245521<br />JGC修行6回目 台湾<br />http://4travel.jp/travelogue/11258878<br />JGC修行7回目 札幌<br />http://4travel.jp/travelogue/11280137<br />

2017年9月1日-6日 ベトナムホーチミン メコン川で迷子編 ママのJGCダイヤ修行の旅 8回目

2017/09/01 - 2017/09/06

るいねこさん

ある日パパが言いました。
旅行大好きの我が家にとってJGCが無くなるなんて一大事!

★表紙の写真の彼!!ぼったくり観光ガイドのユンさん。
彼の言葉に騙されちゃだめだよ。
詳しくは後程。

JGC修行5回目 日帰り宮古島
JGC修行6回目 台湾
JGC修行7回目 札幌

今回の旅は・・・計8フライト
    飛行機大好きな私にとってはとってもウキウキスケジュール。
    2017/9/1 JAL915 羽田-沖縄
    2017/9/1 JAL914 沖縄-羽田
    2017/9/2 JAL079 羽田-ベトナム
    2017/9/3 VN120 ホーチミン-ダナン
    2017/9/5 VN135 ダナン-ホーチミン
    2017/9/5 JL070 ベトナム-羽田
    2017/9/6 JL907 羽田-沖縄
    2017/9/6 JAL908 沖縄-羽田

往路Fは取れずJのみ。

沖縄タッチでオリオン飲んで

帰りは見事Fげっとだぜ!

今回のメニュー
    月替わりなので毎回楽しみ。

またまた森伊蔵のんで

機内販売物色。衝動買い。
    仕事の時につかえそう。

これもレスポっぽくないレスポなのでとりあえずお買い上げ。

無事に羽田について6時間も時間をつぶす羽目に。
    暇なので今まで行ったことがなかった橋のほうに。

暇なのでフライトシュミレーターなど。

初めてなのであんまりうまくいかず・・・

22時 キャセイのラウンジオープンの時間になったので行ってみると今日はクローズで残念。(しかしそれがこの後のラッキーにつながる。)

しかたないのでサクララウンジで過ごそうと引き返すと・・・

サッカー日本代表と同じフロアでびっくり!
    サッカーはあんまり詳しくないけど、なんだか日に焼けた団体がいるなーと思ったら・・・え、なんか昨日テレビで見た人たちがいる。子供とパパが騒ぎまくってサッカー見ていたテレビの中の人がそこに・・・

ラウンジで写真を撮りたいと思ったけど、ラウンジスタッフのガードが固くなかなか写真取れず、私も搭乗時間が近づいたので外に出ると、ほぼ同じ時間に彼らもラウンジからぞろぞろ出てくるので、出口のところでパシャリ。
    ほかの一般のお客様もみんなわんさか集まって写真を撮っていました。

そうこうしている間に なんとかフライト時間がきました。
    アップグレードされることもなくいつものエコノミーのお席。

搭乗口の横で泥酔状態のおじさまが免税で購入したばかりであろうお酒をビンのままラッパ飲み。

この人と一緒の便だと最悪引き返す羽目になるかもとちょっと不安になる。

でもいつの間にか搭乗時間が来たら消えていた。
    もしかしてどこかに連れていかれたのかも・・・。

ホーチミンは9/2早朝に到着。
    バスかタクシーか悩み、一人だし時間もあるのでバスにチャレンジ。

日本円で100円ほど。
    最初はベトナム通貨 ドンに戸惑ったけど、
    下2桁 00をとって残った数字を二で割るとおおよその日本円に換算される。

バス停から歩いて数分のところに今回の宿REXホテルがありました。

なにやらホテル目の前の大通りはお祭りらしき準備がされ始めている。

後から分かったのだが、この日はベトナムの独立記念日で盛大なお祭りの日だった。

ホテルにチェックインするがまだ部屋の用意ができないとのことで、スーツケースだけ預けて街をぶらぶらすることに。

レックスホテルの目の前で るるぶベトナムを広げていたら、なにやら流暢に日本語を話すベトナム人のおじさまが声をかけてきた。

なまえは ユンさん
    本当か嘘かわからないが・・・
    プロフィール 日本で3年間土木建設関係で働いていた。
    娘は二人いて長女は日本に留学中。
    現在はベトナムの佐川急便で働いている。
    今日はベトナムの独立記念日で今日から3連休。お休みの日は日本人のために観光ガイドをしている。

私がいくらで何時間ガイドしてくれるの?と聞くと 「あなたの気持ちでいいよ~」とあいまいな 玉虫色の答え。まるで日本人のよう。

きっとこれは後からぼったくり金額を言ってくるんじゃないか・・・
    ネットで結構注意喚起されている奴だ・・・とは思ったものの、
    まだ朝の8時 お店もやってないし暇すぎるので、彼はあくまでも「気持ち」だというので、最後は私の気持ちを押し通そうと心に決めガイドをしてもらうことに。

バイクの後ろにまたがり市内の名所を巡る。

市内の観光名所を一通り巡ってくれた。

このお寺にオバマ大統領が来たとか来ないとか

ゆんさんは親切に観光名所の歴史とかいろいろ丁寧に説明してくれてめっちゃ日本語上手。

カップルがお祈りしているのが素敵だったので思わず撮影。
    女の子が着ている白と黒のアオザイも素敵だった。
    芸能人並みにきれいな子だったな。

そんなこんなで、のどが渇いたからコーヒーを飲もうということになり連れてこられた場所がユンさんの妹さんが経営しているというコーヒー豆の卸問屋。
    無料でベトナムコーヒーをいただき、なんとなく豆を購入しなくちゃいけない雰囲気に持っていかれる。

1キロ2200000ドン。
    日本円で1キロ1万円ちょっと。

こんな高いコーヒー豆買うわけないじゃん。
    いつも日本で飲んでるのはトップバリューのコーヒー豆ですよ。
    一袋500円弱。

でもとりあえず記念だから200グラムだけ購入。
    それでも私にとっては高い。日本円にして2千円以上。

私はコーヒー豆には疎いのでよくわからないけど、ジャコウネコのコーヒーが高いらしい。
    とりあえず一番高いランクのジャコウネコのコーヒーを購入してみたが、日本に帰って冷静に飲んでみたけど、違いが判らない。

もともとスタバのコーヒーもセブンのコーヒーもあんまり違いが判らないので仕方ないのだが・・・。

そうこうしながら2時間半ほどのバイクの観光が終わりに近づいてきた。
    ユンさんは、午後は何をしている?と聞くので夜6時から7時ころにホテル近くで友人とディナーの約束があると答えると、
    それじゃまだ時間がある、僕が車を出すから一緒にメコン川までドライブに行こうというではないか。

これもちょっと怖いと思いつつ、まぁ暇なので話に乗ってみることにした。

12時なので一度ホテルにチェックインし、汗を流して1時にホテル前で会う約束。

友人が勧めてくれたレックスホテルは立地もよく部屋も素敵だった。

もしかしてアップグレードしてくれたんじゃないかと思うくらい1人には広い部屋をアサインしてくれた。

予約をしたときにホテルにメールで宿泊が楽しみですと送ったからかも。

私は海外に来るときはいつも ポチ袋を用意している。
    気持ちよいサービスを受けたときには丁寧に和柄の袋に入れてチップを渡している。

あらかじめユンさんに渡す額はこの時点で決まっていた。
    ガイドブックを見ると、メコン川のツアーはベルトラなどで35ドル。

とりあえず20万ドン3枚 合計60万ドン 日本円で3千円くらいを封筒に入れた。

約束の時間が着て、ホテル前に出てみるとすでにユンさんは来ていた。
    あれ? ほかにだれか乗っている。
    お兄さんの車を借りたそうで、日本語がしゃべれないお兄さんも一緒にやってきた。
    ちょっと身の危険を感じる。ベトナム男性2名に対し私一人。
    どうしようかと思ったが、乗ってしまった。
    お兄さんはベトナムで警察官をしているとのこと。
    (本当か嘘かはわからない)
    メコン川まで特に何事もなく送ってくれた。

この時はとても楽しく過ごしている私たち。
    メコン川に観光客がたくさんいてボートにたくさん人が乗っているけど、私はゆんさんの友人がやっている船とのことで貸し切りだ。

メコン川対岸に到着すると小さな島にお土産物屋さんがあり、
    その中のはちみつやで休憩。
    休んでいるとお店のお姉さんがプロポリスだかなんだかよくわからない品を次々に運んでくる。
    購入する気はなかったのでどうしようかと思っていたら、ゆんさんが買わなくても大丈夫と声をかけてくれた。
    ちょっと優しいと思った。

次には大きなニシキヘビを首に巻いた少年がやってきて、あなたも首に巻いて記念撮影をしろと促す。

まぁ蛇は嫌いじゃないので甘んじて受けることに。

特に料金も請求されない。

今度は小さな船に乗ってジャングルクルーズ。
    この時点でもまだ楽しそうな私たち。

ほかの観光客はめいっぱい乗っているけど、私の船は貸し切り。

今度はキャラメルを作っている工場へ。

特にほしくもないので購入せず。

そろそろお腹も空いてきたので何か食べようかということで、
    ユンさんの知り合いのお店に来た。
    エレファントイヤーフィッシュ(象耳魚)のカー・タイ・トゥオンという料理を出してくれるそうだ。

いけすから店員さんが適当に一匹捕まえ・・・

地面に置き、思いっきり棒でたたき殺す!!
    10回くらい思い切り叩き息絶える魚。

初めて見る光景にあっけにとられる私だった。

席に案内され、とりあえずビールで乾杯。
    333=ベトナム語で バーバーバー だそうで、ユンさんとお疲れ様~と言いながらのどを潤す。

そして、「今日は私はユンさんのおかげで、初めて来たベトナムでいろんなところを観光できてとても幸せです。ありがとうございます」と丁寧にお礼を述べた。

そしてズバッっと、ユンさん あなたは今日の料金どれくらいを希望しているの?と聞いてみた。

そうしたら、6万円のところ 負けて3万円だとぬかしやがった!

おいおい、朝に私にあったとき しおらしく「気持ちで・・・」と言っていただろうに。
    なぜいきなり3万円なのかわからない。どうしてその金額になるのか説明してと聞いた。
    そうしたら、午前中のバイクは気持ちだとしても ガソリン代や、午後のメコンに来るまでの車 ガソリン 船のチャーター 料理代。諸々で3万円だそうだ。

出来上がった魚を無言でむしゃむしゃ食べる私。さてどうしようかと考える。

ちょっと泣き落としで、
    「私はホテルであなたのために気持ちをこの封筒に入れてきた。あなたは最初に料金はあなたの気持ちだといった。観光ガイドブックを見てもメコン川ツアーはベルトラでだいたい35ドル前後。なので日本円で合計3千円くらいの額を入れたつもりだ。でもあなたは3万円だという。私はそんな額をあなたが要求するような悪い人だとは思いもしなかった・・・」とうなだれてみた。
    ほかの観光客も見てる中で泣きそうになる私をなだめながらもユンさんは額を下げようとはしない。
    これ以上話してもらちが明かないので、 もういい、あなたを信じた私がばかだった。ここから一人で帰る!と言ってお金の入ったポチ袋をテーブルに置きその場から去った。

後ろから、あなたはここから一人で帰れるわけない。戻ってきな。というが
    大丈夫!と強気でその場を立ち去った。

なんで強気でいられたかと言えば、携帯にグーグルマップはいっているし、
    翻訳ソフトもある。観光客も来る場所なら ツアーバスの添乗員にチップでも渡せば紛れ込んで帰れると思ったからだった。

最後に心残りは、ユンさんの車の中にるるぶベトナムのガイドブックを置いてきてしまったことだ。

レストランから国道らしき場所に出てみたがツアーバスなんて一台も通っていない。
    そのうえ、観光客ら式人影も見えない。ちょっと不安に駆られながらもとぼとぼ炎天下の国道を歩いてみた。
    そうするとやはり外人は目立つのか、今度は現地のバイクタクシーをしている陳さんが話しかけてきた。日本語は全くダメだけど彼は英語が流暢でなので

私が下手な英語で I want to go to the bus station.というと
    どうしてこんなところで一人で歩いているんだといわれ、
    (なんとなくヒアリングはわかるが、書き起こせない 汗)
    私 Lost taxi・・・
    I want to go to Ho Chi Minh.
    I have dinner with my friends at 7 pm.
    そういうと、

陳さんはこの近くのバスは明日の朝まで来ないよという。

心の中でまじか?!と思ったが、

Is there a tour bus stop somewhere?と聞いたら

ここからちょっと離れているので連れて行ってやると・・・

で、陳さんのバイクで10分くらい民家や国道を抜けとあるバス停に到着。
    中国人専用の観光かメコンまで働きに来ている中国人の専用バスのようで
    チップ運転手に料金30ドルでホーチミンまで運んでくれると陳さんが話をつけてくれた。
    (ホーチミンレックスホテルまではこのバスはいかないから、到着したらタクシーに乗り換えて自分で行ってねと陳さんに言われた)

朝換金をあまりせずほとんどのお金をユンさんに渡しちゃったので、とりあえずお財布に入っていたドルで運転手に30ドル。陳さんにお礼で10ドル渡した。

陳さんのおかげで無事にホーチミンまで帰ることができました。
    本当に心から感謝感謝です。

バスは1時間ほど走りホーチミン近くまで来て都心部までいかず全員下車。
    大体の道のりは携帯に入っていたグーグルマップで自分の位置を把握しながら間に合うかどうかドキドキしていた。
    都心部は独立記念日のお祭り騒ぎでひどい交通渋滞。
    なので、バスから降りるとすぐにバイクタクシーに交渉しレックスホテルまで送ってもらった。確か日本円で400円くらい。バイクに乗っている時間も長かったので、妥当な料金だと思う。

7時10分
    ちょっと時間は過ぎちゃったが無事に友人と合流!!
    久しぶりに会えたうれしさと、無事にたどり着けたので安心感がどっと出て
    レストランでのビールはめっちゃうまかった。

友人は旦那様がベトナム駐在になったので家族でついてきて今はこちらで暮らしている。今回のディナーは彼女のお母様もご一緒し3人でおいしくいただいた。

まさか偶然この日が独立記念日だということをみんな知らず、レストランからは思いがけず花火が上がるところが見られたり、人々がお祭り騒ぎをしているのを目にすることができた。

また来年ホーチミンに来るなら9/2の独立記念日に来れば街中で花火が上がるところが見られるかな。
    レックスホテルに泊まっていれば屋上のバーから見られそうなので来年はそうしようと思う。

お友達にはいろいろ心配させちゃって、その上遅刻しちゃってごめんなさい!!
    でもハプニングも含めとっても楽しい一日でした。

でもよい子は危ないおじさんにはついていっちゃいけません。
    今度から私も気軽についていかないようにしようと反省です。

ホーチミンには友人と食事をするためだけに立ち寄ったので、翌日は早朝にホイアンへ移動です。

後編は現地で旅友達と合流です。

• 虎キチお岩さん 2017/09/20 21:53:08
    うわ!でもよくぞそこで帰ってこられました!
    こんばんは☆るいねこさま。

まじめな人もたくさんいるはずだから残念です。
    私も空港から出国のタクシーでやられました。

無事帰れてよかったですね。
    なかなかそんな勇気あるヤマトナデシコいないかと?

人を信じられる状況切望します(^^♪

とらきち☆

るいねこ

るいねこさん からの返信 2017/09/21 00:06:55
    RE: うわ!でもよくぞそこで帰ってこられました!
    憧れのとらきち様
    コメントありがとうございます(#^^#)

ほんと、ベトナム到着してすぐにリスキーな観光に走ってしまい
    冷静になった今 自分の行動にぞっとします。

ぼったぐりガイド&メコン川周辺で迷子なんて・・・(汗)

まるでテレビの「こんなところに日本人」って番組を思い出しながら、メコン川周辺の砂埃の国道を一人でとぼとぼ歩いていました。

でもあのレストランで金額を聞かず、一緒に車で帰っていたほうが危なかった気もします。
    あっちはユンさんとお兄さんの男性二人でしたから 帰りの車の中でお金を払うまで監禁ていうこともあったかもしれないし。

結局のところ、あの時3000円おいて一人で帰るのが正解だったのだと思います。
    (3000円であのボリュームの観光ができてとってもお得(*'▽')

そして帰り道で拾ってくれた 陳さんには感謝です。
    なんとか中国人バスにも計画通り潜り込めたし♪

そうそう、JAL修行ですが今月でプレミア。
    11月のチェンマイイーペン祭りでダイヤ解脱です( *´艸`)

ダイヤになったからと言って継続できるわけではないのですが、一度経験してみたかった。

そして憧れのとらきち様と同じルートでエミュ帽&ドバイステイをしてみたいです。
    (おひとりさまだと思いますが・・・旦那は遠い場所は嫌いなの ぷんぷん)

それでは とらきち様の旅行記も首を長くして待ってま〜す!!

> こんばんは☆るいねこさま。
    > 東南アジアの「金持ってるやつからはボレばいい」は腹立ちますね。
    > まじめな人もたくさんいるはずだから残念です。
    > 私も空港から出国のタクシーでやられました。
    > でもメコンから3万円の脅しの中で3千円を置いて一人で帰るなんて!!!
    > 無事帰れてよかったですね。
    > なかなかそんな勇気あるヤマトナデシコいないかと?
    > 人を信じられる状況切望します(^^♪
    > なかなかコメントできずいましたがいつも楽しく拝見しています。
    > とらきち☆

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2017/09/23 11:28:24
    エミ帽
    そうだ!

もう仁川まで行く必要ありません(^^♪
    (ガラガラらしいからいつまで続くことやら・・・)

Fならドバイ10時間もあっという間Σ(・□・;)

ダーリンもぜひ!

あ・・・旅行記?
    書こうと思うのよ、いつも。近々・・・

とらきち☆

るいねこ

るいねこさん からの返信 2017/09/24 00:36:52
    RE: エミ帽
    まじっすか?!   A380 帽子かぶってシャワー浴びてラウンジホッピング。
    想像するだけでウキウキ♪

来年の予定はちょっと遠くまで足を延ばして
    ・ドイツ(リモワを買いに行くのと、オクトーバーフェスト)
    ・ニューヨーク(なにげにかっこいいから)
    ・ドバイ(帽子かぶるために)
    ・オーストラリア(メルボルンにペンギンに会いに)
    に行くのが目標です。
    一個一個実現できたらいいなぁ〜

> そうだ!
    > エミレーツ今年の6月から成田ードバイA380が復活しているようですよ!!!
    > もう仁川まで行く必要ありません(^^♪
    > (ガラガラらしいからいつまで続くことやら・・・)
    > Fならドバイ10時間もあっという間Σ(・□・;)
    > ダーリンもぜひ!
    > あ・・・旅行記?
    > 書こうと思うのよ、いつも。近々・・・
    > とらきち☆
  • Suzyさん 2017/09/17 10:36:49
    あ~疲れた~
    もう、読んでいてもハラハラしちゃいました。
    なんかすごい生命力を感じましたよ(^^)
    るいねこさんについていきます!

るいねこ

るいねこさん からの返信 2017/09/17 11:38:26
    RE: あ?疲れた?
    SUMIさん

心配させちゃってごめんなさい(^^;
    私も無事に帰国できた今思い返すと、ちょっと無茶しちゃったなぁーと反省です。

あと、友人と一緒の時は絶対に無茶しないので、もしSUMIさんとご一緒したときは安全安心コースで回ります!!
    なので私のこと怖がらないでね〜。

> もう、読んでいてもハラハラしちゃいました。
    > なんかすごい生命力を感じましたよ(^^)
    > るいねこさんについていきます!

るいねこさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る