ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC ダイヤの旅も終盤戦!!<br />ベトナムでは前半ホーチミンでぼったくりガイドとトラブルありましたが、後半のホイアンはエステやホイアンのランタンの美しさ、ミーソン遺跡など堪能してまいりました!<br /><br />ホイアンはのんびりした町並みで、色合いもノスタルジックな雰囲気で楽しかったです。<br /><br /><br /><br />JGC修行1回目 タイ<br />http://4travel.jp/travelogue/11238669<br />JGC修行2回目 シンガポール<br />http://4travel.jp/travelogue/11238671<br />JGC修行3回目 沖縄1泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11238672<br />JGC修行4回目沖 縄1日4便<br />http://4travel.jp/travelogue/11241528<br />JGC修行5回目 日帰り宮古島<br />http://4travel.jp/travelogue/11245521<br />JGC修行6回目 台湾<br />http://4travel.jp/travelogue/11258878<br />JGC修行7回目 札幌<br />http://4travel.jp/travelogue/11280137<br />JGC修行8回目 ベトナムホーチミン<br />https://4travel.jp/travelogue/11282092<br /><br />

2017年9月1日-6日 ベトナム ホイアンランタン祭り ママのJGCダイヤ修行の旅 8回目

2017/09/01 - 2017/09/06

るいねこ

るいねこさん

JGC ダイヤの旅も終盤戦!!

JGC修行1回目 タイ
JGC修行6回目 台湾
JGC修行7回目 札幌
JGC修行8回目 ベトナムホーチミン

友人

泊まったホテルは グリーンヘブン でした。

コンパクトなホテルで立地的に観光するのに利便性が良かったです。

ホテル横にはコンビニがあったので毎日お世話になりました。

宿泊のお値段もそんなに高くなくて、ホイアンの町をゆっくり堪能するにはおすすめかもしれません。

朝食も品数は多くはなかったですが、朝から食べるフォーは結構おいしかったです。

マッサージも併設されています。

ホイアンでエステは3件行きました。
    ホテルに併設されているエステよりも、近隣に結構リーズナブルできれいなところもあります。

宿泊者はフットマッサージが無料でついてきます。
    若い男の子が施術してくれました。

ホテルは中庭に小さいけどプールがあり白人さんが遊んでいました。
    アジア人欧米人 いろんな人種が宿泊しています。

グリーン ヘブン ホイアン リゾート アンド スパ ホテル

ダナンの空港からホイアンのホテルまではアメックスのプラチナコンシェルジュをつかって送迎を頼みました。16ドル

到着し早速街中を散策。
    日中は炎天下でかなり日差しが強い!

日傘や帽子は必須!
    昼間のホイアンはみんな観光に行っているのか、川沿いは人が少なく感じました。

建物の色合いはかわいいし、お花の色合いは鮮やかでコンパクトで素敵な町でした。

黄色の外壁とピンクの花の色との対比がかわいい。

フォトスポットなのか、いろんな国の人が順番に撮影待ちしています。

シャッター押してあげたり、してもらったり。

昼間のホイアンの町はのんびりモード。

橋を渡ったところにロケーションの良さそうなお店があったので、夜はここの2階にあるオープンテラスで食事をしたのですが・・・

はっきり言ってお食事はいただけません(汗)

セットメニューを頼みましたが見事に揚げ物ばかりでちょっと残念。

ただ川を眺めて過ごすにはいい場所でした。

セットメニュー

お食事はお勧めできないので、ロケーション楽しむためビール飲んだりするぐらいが良いでしょう。

日中歩き回ったらすぐに疲れてしまったので、すぐにスパに駆け込んで2時間半コース。

ホテルの真横にあるマジックスパ

はじめて受けたホットストーンマッサージはめっちゃ気持ちよかった!

ホテルの朝食。
    フォーもあったし、目の前でオムレツも焼いてくれるので、コンパクトなホテルでも私にとっては十分な量の朝食でした。

二日目の観光をどうしようか考えていた時、ホテルの間裏に観光案内があったので立ち寄ってみる。

ここの奥様は英語ができるので、翌日のミーソン遺跡の観光と帰りの車の手配をお願いしました。

とってもリーズナブルなお値段で観光することができました。
    運転手さんも運転は上手で(荒くない)集合時間もちゃんと守ってくれました。

もしもホイアンに行って観光を依頼したい場合はグリーンヘブンの裏にあるこの観光案内に行ってください。おすすめです。

観光の送迎をしてくれた車は新車っぽくてきれいでした。

ホイアンの町からミーソン遺跡浜では1時間弱。
    比較的小さい遺跡群でした。

入場料を払って、トラム乗り場まで行くと奥の遺跡まで連れて行ってくれます。

コンパクトな遺跡なので、1時間半ほどあれば回れちゃいます。

雲がいい感じ。

ミーソン遺跡を後にしホイアンの町へ戻ってきました。

だんだん日が沈みはじめていい感じです。

夜は街頭が消されてランタンの明かりがより一層目立ち、川には灯篭がたくさん流れていてきれいでした。

何ドンか失念しましたが、灯篭と乗船代(おじさんがボート漕いでくれる)がセットになって川沿いで売り子がたくさんいます。

お姉さんと交渉してボートに乗りました。

たくさんの人がボートに乗って灯ろうを流しています。
    水面にたくさんの灯篭、きれいでした。

念願のホイアン きれいなランタン祭り・灯ろう流しをできて本当に良かった。

お土産物屋さんの店先に飾ってあったランタン。
    色合いがとても素敵。

お腹が空いてきたので夕食にします。

が、昨日は夕食残念な結果だったのでこの日は慎重に選びます。

やっぱり人がいっぱい入っているところが間違いないだろうということで入店。

お腹がいっぱいになった後は最後にお土産物屋さん巡り。

切り絵アートをうっていたので、お兄さんにディスカウント交渉をして5枚ほど購入。

チョコ専門店。
    金額もお得でばらまきように購入するのがおすすめ。

ホイアンの旅では 一日一回マッサージ。
    ここのエステがとっても上手でよかったです。

ここのホットストーンマッサージ。

もう病みつきです。

施術も丁寧で、担当者は余計なおしゃべりもなく時間通りちゃんとやってくれました。
    何か所かエステ行きましたが、教育が行き届いているんだなぁ~って実感。

空港で最後の食事。
    このフォーもおいしかった!

ホイアンからホーチミンまではベトナム航空。

ホーチミンのラウンジにて

ダナン-ホーチミン
    ホーチミン-羽田 ← 今 明け方の空
    羽田-沖縄
    沖縄-羽田

明け方の空は幻想的できれいな色合いでした。

次の沖縄でプレミア解脱予定。

今回も楽しい旅でした。

快く送り出してくれた家族に感謝!!