恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄で憧れの日航アリビラに宿泊し、大奮発して「護佐丸」の鉄板焼きを堪能しました。

初めての沖縄 日航アリビラ レストラン情報(護佐丸)

2017/08/20 - 2017/08/25

yukiraさん

ジェットスター

ホテルにチェックインする際に、フロントで「レストランは大変混み合うのでご予約を」と忠告されたにも関わらず、何とかなるだろうと思い、予約をせずに入店を試みました。するとやはり「満席」とのこと。

店員さんいわく「20:45位になるかと思われます」。
    ちなみにこの時点で19:30です。少し悩んだけど、待つことにしました。

部屋番号を告げると、「携帯に電話するので部屋にいなくても大丈夫」と言われ、しばらく部屋にいましたが、その後はホテル内をウロウロしていました。
    お土産を見たり、リゾート服や水着を試着したりしているうちに1時間が過ぎ、お店の前まで行くとちょうど席が準備されたところでした。
    20:30に入店できました。

まずはスパークリングワインで乾杯。

娘はロゼワインをチョイス。

前菜が運ばれてきました。
    私たちがオーダーしたのは、一番リーズナブルなコース「残波」です。それでもひとり12,000円!

サラダです。

シーフード。右手にあるのはイカです。

焼き野菜。奥から、島豆腐、かぼちゃ、きのこ、豆。

いよいよお肉の登場です。

「残波コース」のお肉は和牛サーロイン。「座喜味コース」だと和牛のヒレかサーロインを選べます。そして「護佐丸コース」は石垣牛サーロインです。

はじめにオーダーする際に、お店の方から「おひとり様プラス3,500円で石垣牛に変更することができますよ」と言われました。一瞬のうちに頭をフル回転して悩んだ結果、「それ、お願いします」となり、こうして石垣牛が運ばれてきました。

店員さんに促されカメラを渡すと、こんな風にナイスなタイミングで写真を撮ってくれました。

数枚、連写してくれました。
    他のテーブルでもあちこちで同様の光景が見られました。
    良い思い出です。

焼き上がったお肉がお皿に盛り付けられます。

とっても柔らかくてジューシーなお肉です。
    (すでに半分ほど食した後で撮影)

タレが何種類が用意されて、どれも美味しいのですが、やはり塩が良いですね(ワサビもいい感じ)。

私たちは、ごはんをお肉と一緒のタイミングで出していただきました。
    ガーリックライスか魚沼産コシヒカリの釜炊きごはんを選べます。

娘はガーリックライス。

私もガーリックライス。こちらは大葉入りです。
    ごはんを用意していただく際に「大葉は大丈夫ですか?」と聞かれ、私は混ぜてもらいましたが、娘は香味野菜が苦手なので抜いてもらいました。

味噌汁と漬物もついてきます。
    とても美味しい味噌汁でした(久米島の味噌を使用しているそうです)。

シャーベットのデザートに、

コーヒーです。

これは、さんぴん茶だったかな…?

こうして、護佐丸での素敵な時間が終わりを迎えました。

~気になるお会計~

ワンハーモニーの会員は10%割引になります。

どっひゃ~