恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて沖縄に行きました。これまで何度も沖縄旅行を計画しましたが、費用的になかなか手が出ず諦めてきました。<br />ようやく訪れたチャンス。沖縄旅行=日航アリビラと決めていたので、ホテルは迷わずアリビラを予約しました。とはいえ夏休み期間中は余計に高い…。本当は3泊したかったけど、2泊でがまんです(涙)。そんなアリビラでの2泊3日の様子をお伝えしたいと思います。

初めての沖縄 日航アリビラでの3日間

2017/08/20 - 2017/08/25

yukiraさん

ジェットスター

那覇空港からバスでアリビラへ向かうことにしました。
    案内所でバスの利用を申し出て支払いを済ませると、領収書を渡されました。これがバスのチケット代わりになるそうです。

乗車時に荷物を預けると、このようなタグを付けてくれました。

車内はとても空いていました。日本人は私たちを含めて4人だけ(あとは中国の方々)。

途中、いくつかのホテルを経由しますが、終点(アリビラ)まで行ったのも私たち4人だけでした。

憧れのアリビラ!ワンハーモニーの会員になった時から「いつか泊まりたい」と長年思ってきました。
    ワンハーモニーではお気に入りのホテルを1つ指定できるのですが、それもアリビラにしていました。ようやく活用できる!

…と思ったら、肝心のカードを忘れてしまいました。
    フロントで事情を告げると、スタッフの方がPCで私の番号が記されたページをプリントしてくれました。なので、それを切り取ってカード代わりにし、特典を利用することができました。

私たちが滞在した「プレミアツインルーム」。オーシャンビューです。
    (部屋情報の旅行記あります)

まずはラウンジでお茶をいただくことにしました。

高い天井にゆったりと配置されたソファー。贅沢な気分になれますね。

楽しみにしていた「プチスイーツバイキング」は、ひとりたったの1,200円(フリードリンク付き)。ホテルでこのお値段はとてもお得ですよね?

ただし文字通り「プチ」で、種類もさほど多くはありませんでした。
    ドリンクはファミレスなどでよくあるドリンクバー式です。
    でも、このお値段ならやっぱりお得だと思います。

休憩タイムの後は早速ビーチへ行くことにしました。
    その前に、マリンシューズを購入。

他にも、ビーチ用品がいっぱい揃っていますよ。

奥にはコンビニも。

ビーチへ出る途中にネイルコーナーがあったので、18:00に予約しました。
    滞在中に何度もここを通りましたが、その度にお客さんがいて、繁盛している様子でした(夏季限定のようです)。小さなお嬢さんとママの二人連れが多かったです。キッズネイル、可愛いですネ。

娘は10本すべて違う色を塗り(!)、薬指にだけお花のアートを施してもらいました。夏休みだし、ビーチリゾートだし、まぁいいか。

初日の夕食は、鉄板焼「護佐丸」で石垣牛を堪能しました。
    (旅行記あります)

2日目の朝です。

朝食の時間です。どこで食べようかな…

朝食券は他の利用法もあります。私たちはベルデマーレで朝食をいただくことにしました。

目の前で調理してくれるオムレツ、焼きたてのフレンチトースト、グラタン、カレーなどなど、種類が豊富で味も良い。沖縄料理はほとんどないですが、私たちはこちらの朝食がとても気に入り、翌日も利用しました。

奥に見えるのは、朝市です。
    新鮮な野菜や果物がたくさん。お土産用のお菓子もありましたよ。

2日目は、ビーチ遊びの合間に室内のプールも利用しました(有料)。
    終始空いていたので、ゴーグルを付けて2人でガンガン泳ぎました。

でもやっぱりビーチが楽しい!
    (旅行記あります)

2日目の夕食は、ビーチハウスでサンセットBBQです。

夕食後、ホテルの敷地を散歩してからラウンジでバータイム。
    私が注文したのは、夏季限定のフルーツカクテルです。
    見た目はジュースっぽいけど、結構きついお酒でした。

娘はマルガリータ。

3日目。アリビラで過ごす最後の朝です。すっごい早く目が覚めてしまい、長いこと海を眺めていました。

11時にチェックアウト後、荷物を預けて空港行きの最終バス(15:55)が来るまで最後のアリビラを楽しみます。

ビーチ遊びに夢中で気付かなかったけど、こんな綺麗な庭もあるんですね。

最後のショッピングです。アリビラのアロマスティックを買うことにしました。

娘は水着を数着試していましたが、良い出会いはなかったようです。

館内も最後にブラブラしてみました。

ランチは中華料理のお店で飲茶バイキング。
    ひとり2,600円でお茶も飲み放題です。しかも、ティーパックではなく茶葉で淹れるスタイル。東方美人やプアールなど、本格的な茶葉がいろいろあって、料理に合わせて選んだり、香りを楽しむことができます。
    これはかなり気に入りました。

小龍包や坦々麺はオーダー制なので、熱々の状態でテーブルに運ばれてきます。

デザートは、フルーツやケーキ、杏仁豆腐、ゼリーなどなど種類も豊富。
    写真は左がマンゴープリン、右は愛玉子(オーギョーチ)。

私は酢豚とマンゴープリンが一番美味しかったです。

最後にもう1度、ビーチへ向かいました。

娘は急におとなしくなって、海を眺めています。帰りたくないのかな…

もうすぐ最終バスがやってくる時間です。
    その前にラウンジでティータイムを過ごすことにしました。

空港行きのバスはアリビラが始発です。乗客は私たち母娘だけでした。

初めての沖縄は天候にも恵まれ(時折スコールに遭いましたが)きれいなビーチで遊び、憧れのホテルに滞在することもでき、幸せな3日間でした。

【今回のお土産】

アリビラに宿泊した記念に、アロマスティックと入浴剤を購入しました。
    それと、CDも(笑)。これは想定外でしたが、形に残る物も欲しかったので。毎晩寝る前に聴いています。