恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは初めて沖縄へ行き、日航アリビラに宿泊しました。ホテル前のビーチ(ニライビーチ)で過ごした様子を報告したいと思います。今年の夏はもう終わってしまいましたが、また来年、アリビラのビーチで夏休みを過ごすことを検討される方がいましたら参考にして頂けると幸いです。

初めての沖縄 日航アリビラ ビーチ情報

2017/08/20 - 2017/08/25

yukiraさん

ジェットスター

娘と2人で沖縄の日航アリビラへやってきました。
    滞在は2泊3日しかありません。チェックイン後、「一刻も早く海に行こう!」ということで、急いでニライビーチをめがけて降りてきました。

最初に見えたのは、海ではなくプールです。
    夏休み期間中ということもあり、子供連れのファミリーで賑わっていました。

最近プール遊びに目覚めた娘ですが、さすがにちびっ子ばかりなので、後ろ髪を引かれながらビーチへ急ぎます。

プールサイドの一角に、タオルのレンタルがあります(宿泊者専用)。
    濡れてしまった使用済みのタオルは黄色いBOXに返却します。一応「1人1枚」という注意書きがありますが、必要に応じて1度に複数枚借りても大丈夫な感じでした。

タオルコーナーの隣には、浮き輪の空気入れが置いてあり、自由に使うことができます。

これまで、浮き輪=子供が使うもの、と勝手に決めつけていました。
    ですが、6月にバリへ行くことが決まった時に皆さんの旅行記をチェックしていたら、かずさんさんの娘さんがホテルのプールで浮き輪を使っている様子を見て、目からウロコ。
    「なるほど、こういう楽しみ方もあるのね~」と思い、我が家も浮き輪を購入しました。結果、浮き輪が大活躍!今ではマストアイテムです(かずさんさん、有難う!)

浮き輪も膨らませたし、これで準備完了です。
    プールエリアを下りればビーチに到着します。

階段を下りると、すぐ左手にビーチハウスがあります。
    ソフトドリンクやアルコール、軽食のほか、BBQも楽しめます。

ビーチハウスの向こうは一面の海。きれいです。

日航アリビラの宿泊者はニライビーチのパラソル&チェアが無料で使えます。

ビーチハウスへ立ち寄り、スタッフの方に部屋番号を伝えると、黄色い札を渡されるので、それをパラソルの支柱に付けて目印にします。
    目印が付いているパラソルは「使用中」という意味なので、席を離れても大丈夫です。

私たちも初日は無料のパラソル&チェアを使わせてもらいましたが、2日目は有料の芝生席を利用しました。

くつろぎセット 4,110円(1日有効)

パラソル、チェア(×2)、ハンモック、ウォーターハンモック、バスタオル(×2)、クーラーBOX、ペットボトルの水(×2)

ビーチハウスに申し込むと、スタッフの方が全てセッティングしてくれます。

クーラーBOXとお水

お酒を買いにビーチハウスへ行きました。

ビーチハウスのメニューです。
    オリオンビールやタコライスなど、沖縄の味も楽しめます。

1番多く飲んだのが、こちら。シークワーサーサワーです。

サワー、昼寝、サワー、昼寝、ビール、ビール、昼寝、サワー、みたいな感じで過ごしました。

時間の経過とともに陽射しの向きが変わるので、その度に日陰を見つけて移動していました。

ビーチから見て右手の方向にマリンハウスがあります。
    私たちは利用する機会がありませんでしたが、ロッカーやシャワーなどが完備されているようです。

滞在中は台風(台湾の方向に逸れましたが)の影響もあってか、時折スコールに遭いました。

ニライビーチは干潮と満潮でこんなにも様変わりします。

こちらは干潮時。透明度は抜群です。

干潮時には岩場付近で魚をたくさん見ることができます。
    私たちもシュノーケリングを楽しみました。

満潮時は岩場への立ち入りが制限されます。
    また、シュノーケルの際はライフジャケットの着用がマストです。
    (ライフジャケットは無料でレンタルできます)

2日目の夕食はビーチハウスでBBQを楽しむことにしました。

私たちが注文したのは、1番リーズナブルなコース「オーシャン」です。1人4,800円。

野菜は玉ねぎ、人参、ゴーヤ、島かぼちゃなど。

シーフードは、ホタテと大きなエビ。イカのソーセージもありました。
    左手前に見えるのは、箸休めのパリパリキャベツ。

お肉は、タレはもちろん、塩やレモンでさっぱりいただくのもグーです。
    タレは2種類ありました。手前のシークワーサー入りのタレがとても美味しかったです。

アイスクリームのデザートもついてきます。

シーサイドBBQ、私たちは19時に予約しましたが、着席後まもなく陽が沈み、その後は真っ暗でした。サンセットを楽しみたい方はもう少し早い時間の来店をお勧めします。

• かずさんさん 2017/09/15 12:14:42
    こんにちは♪
    yukira様、たくさんの「いいね!」をありがとうございました(^^)

浮輪、楽しかったでしょう?(笑)
    ハワイのシェラトンのプールでは
    ビーズクッションみたいな
    フロートが浮かべてあって
    寝そべってみたら
    とっても気持ち良くて
    すっかり『ぷかぷか浮かぶ』ことに
    開眼してしまった私たち。
    それ以来、浮輪とフロートは
    必須アイテムになりました(笑)
    参考にして下さってありがとう♪

yukira様とお嬢様のリゾートコーデ
    とても素敵ですよ!

yukiraさん からの返信 2017/09/19 00:18:51
    「フロート」気になります
    かずさん様

何度も何度もかずさんさんの旅行記を読み直しています〜すっかりハマってます(笑)。
    私はハワイに行ったことがないので、とても羨ましいです。
    「フロート」が気になって調べてみたら、いろいろな種類があるんですね!

沖縄でウォーターハンモックを初体験し面白かったので、遅ればせながらビーチ遊びの良さを知ってしまいました。次はフロートを楽しみたいです。

yukiraさんのトラベラーページ