益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から、大谷石のミュージアムと益子焼の旅に1泊2日で行ってきました。陶器市以外に行っても益子は楽しいです。

大谷石と益子焼の旅1泊2日

2017/09/08 - 2017/09/09

シダルイ

シダルイさん

東京から、レンタカーで大谷石ミュージアムへ。
    金曜日のせいか、首都高が若干渋滞した以外は高速は順調でした。

やってきました大谷石ミュージアム。
    入り口からひんやりしますよ。

中はかなり広いです。
    我慢出来るほどの寒さですが、出来れば上着があった方が良いです。ひんやりしているので、歩き回っていると寒くなってきます。

ダンジョンみたいですね。ライトアップからして、コスプレイヤーには喜ばれそうだけど、長時間の撮影は禁止だそうです。
    コスプレイヤーにはイベントツアーがあるみたいです、

大谷石ミュージアムの近く、大谷観音です。
    岩に彫られた千手観音がご本尊です。
    彫られた当初は、金箔が施されていたそうです。
    観てみたかったな。

近くにある、平和観音像です。
    大谷観音は平安時代のものですが、こちらは昭和20年代のもの。なかなか大きいです。

お腹が空いたので、宇都宮周辺に来たのだから餃子を!ということで近くの餃子を探してヒットした餃子まさしでランチ。
    餃子セット(餃子二人前とライス)と書いてありますが、それで一人前としてちょうど良い量です。
    お値段なんと520円!安い!旨い!近所にあったらいっつも行ってしまう!

大谷をあとにして、益子へ。
    益子参考館です。濱田庄司氏が、負けた!悔しいけどこの作品は素晴らしい。参考にしよう。と手元に置いていたものを展示しています。
    濱田庄司氏の作品もあります。

濱田庄司氏が使っていた手回しろくろ。

その日の宿泊は、フォレストイン益子。
    森の中にあって、静かに過ごせる宿です。
    宿の壁は薄いので、「22時以降は静かにお過ごしください」と書いてありました。
    ワイワイ騒ぎたい人は他の宿をオススメします。
    静かに過ごしたい人には是非オススメ!

夕飯はフォレストイン益子と併設している「暁」で、コースでお願いしました。魚介類を函館から仕入れているそうで、新鮮で美味しいです。
    刺身はもちろん、牡蠣のグラタンとか、ふぐの揚げたものも出ました。
    一番気に入ったのは、トムヤムクンの貝のスープ。和のだしが効いてるのにトムヤムクン。
    初めてご飯と合わせて食べたいなと思う味でした。

翌日は益子の焼き物を見る見る見る。
    こちらは濱田庄司氏が実際に使っていた登り釜。
    おしゃれ目な器だと、やまに、G+oo、つかもと、もえぎ、といったお店あたりが良かったです。

陶芸メッセの公園は、城跡でもあります。
    土塁がしっかりのこっていました。

お昼はほっとるーむけやき。やまにさんの所にあるカフェです。麹味噌ピザ、とちおとめミルクジュースが美味しい。
    テラス席はペット可だそうです。

色々器を見て回りましたが、こちらは大誠窯。古くからの益子らしい器なのに洗練されている感じがしました。
    こちらのお店に入ったらもうズキューンってハートを射抜かれたようになって、複数買ってしまいました。

気に入った器を購入出来て満足して帰路へ。
    道の駅ましこで、会社へのお土産などを購入。
    去年出来たばかりの道の駅はとても綺麗です。

購入した器。よしざわ窯の器。
    よしざわ窯は超人気らしく、やまにさんでいくつか売っていましたが、「購入は1家庭10点まで」と書いてありました。よしざわ窯直の販売はないようです。陶器市の際はあるようですが、ネットで事前に整理券をもらわないと買えないほどの人気とか。

共販窯元センターで、猫好きの夫が一目惚れしたお皿。
    色合いがかわいい!

益子共販窯元センターの前には土曜日に行ったらテントが立ち、お得な器が売られていました。
    こちらは2枚1000円で夫が買ったもの。

こちらは夫も私も一番気に入った、大誠窯の器達。もうほんとにズキューンです。ハート撃たれました(^_^)
    益子は陶器市が有名ですが、渋滞と混みそうなので普通の日に行ってみました。のんびり出来てじっくり吟味出来ます。疲れたらカフェも沢山あるので便利。また行きたいです。