銀座・有楽町 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

銀座・有楽町人気旅行記ランキング621位(1356件中)

2度観た上海歌劇団の舞劇「朱鷺」のカーテンコールの朱鷺の舞いをスマフォで

旅行時期 2017/09/06 - 2017/09/06 (2017/09/12投稿

上海歌劇団の来日公演・舞劇「朱鷺」を2度観ました。

1度目は渋谷のオーチャードホールで観たのですが、チケットが取れた座席は1番前。
    オーチャードホールでは1階S席であっても、前の人の座高が高かったため、舞台の3分の2ほどが隠れてしまって見えずに、くやしい思いをしたことがありました。
    なので、そのときの取れる座席の中から、いっそ1番前ならいいや、と思ったのです。

ところが、1番前の席だと、ダンサーの様子は、息づかいまで聞こえてくるほどよく分かりましたが、どうしても舞台の一部しか集中できません。
    しかも、ややはじの方でしたので、舞台袖でスタンバイ中のダンサーや、舞台を見守る監督がチラ見できる、おちゃめな席でした。

なので、もっと舞台全体を集中して鑑賞したいと思い(観劇中に裏舞台まで見なくていいから(笑))、割引のリピーターチケットを購入し、2度目は有楽町の東京国際フォーラム・ホールCで観劇しました。

リピーターチケットで取れた国際フォーラムの座席は、かなりはじの方でしたので、購入する時迷いました。
    でも、ちょうど前列との段差がつく7列目でしたので、思った以上に舞台が見やすい席でした。

また、来日公演では、カーテンコール中に撮影OKな公演が時々あって、これまで撮った写真をフォートラベル旅行記にのせたこともあります。

実は1回目、オーチャードホールの1番前の座席で観劇した時は、カーテンコール中に撮影してよいのか分からなかったので撮り損ねました。
    でも、2回目の国際フォーラムの席ではもっと舞台全体が見られるよい位置で撮れました。

今回もスマフォのカメラで撮ったのですが、スマフォによるカーテンコール撮影ももう何度目かになるので、ずいぶつコツがつかめて、思ったより良い写真が撮れたと思います。
    でもそれは、なんといっても、もう一度、朱鷺たちが美しい舞いを披露してくれたすばらしいカーテンコールだったおかげです。

舞劇「朱鷺」公式サイト

<これまでのカーテンコール写真が撮れた観劇シリーズの旅行記>
    2016年4月14日
    「2度目のヤン・リーピンの「シャングリラ」のカーテンコールをスマフォで」
    2016年4月10日
    「観劇前に新宿御苑の葉桜・八重桜紀行(後編)空を覆い尽くすさまざまな八重桜や見事な枝ぶりの葉桜に魅了されて&歌とダンスの舞台「バーン・ザ・フロア」」
    2014年5月28日
    「痛恨! スマフォで撮ったヤン・リーピン「孔雀」のカーテンコール」
    2013年8月28日
    「六本木のアミューズ・ミュージカル・シアターで韓国オリジナルのミュージカルを見よう!」
    2013年3月1日
    「フランス版ミュージカル「ノートルダム・ド・パリ」でカーテンコールをスマフォでなんとか撮影」
    2013年1月26日
    「観劇ついでにちょっとだけ赤坂サカスのイルミネーションと韓国ミュージカル「ウェルテルの恋~若きウェルテルの悩み~」のカーテンコール」

写真 40枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  私鉄
    エリア:
    東京 | 銀座・有楽町
    エリアの満足度:
    評価なし

銀座・有楽町人気旅行記ランキング621位(1356件中)

第一ホテル両国

最安値(2名1室):9,000円~

お得情報【ハロウィン】ホテルメイド焼き菓子付ご宿泊プラン

【ハロウィン2017】ホテルメイド焼き菓子付ご宿泊プランハロウィンシーズンに嬉しい、ホテルメイドの焼き菓子プレゼント付プランです。お連れ様へのちょっとしたプレゼ... もっと見る

ホテルサンルート銀座

最安値(2名1室):10,000円~

お得情報【28日前までの予約でお得♪】お部屋代のみの早割プラン

28日前までのご予約でお得なお部屋代のみの早割プラン!!ビジネス、観光など早めに予定が決まっているお客様にオススメです。伝統の街、銀座でショッピングや歌舞伎を堪... もっと見る

ヴィラフォンテーヌ新宿

最安値(2名1室):9,200円~

お得情報【ベストレート宣言】公式サイトからのご予約がお得!

ヴィラフォンテーヌ公式サイトは他のどの予約サイトで予約するよりもベストレート(最低価格)であることをお約束します。★ベストレート条件・同一のホテルであること・同... もっと見る

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ