バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はノースバンクーバーのグラウスマウンテンをハイキングして、キャピラノ吊り橋へ。リスやフクロウに会えて大満足!大自然を満喫した後はローカルな雰囲気のロンズデールキーマーケットへ。Seabusに乗ってダウンタウンに戻りました。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />1$=87円<br />旅のダイジェスト<br />1:http://4travel.jp/travelogue/11276845<br />2:http://4travel.jp/travelogue/11276850<br />3:http://4travel.jp/travelogue/11276860<br />4:http://4travel.jp/travelogue/11276865<br />

2017夏 バックパックの似合う街バンクーバーで大自然を楽しもう 2 ~ノースバンクーバーで過ごす一日 グラウスマウンテンとキャピラノ吊り橋、ロンズデールキーマーケット~

2017/08/24 - 2017/08/28

ももちょびさん

1$=87円
旅のダイジェスト

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

これまでの旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11276845

2017年8月25日
    おはようございます。めっちゃ寝て、朝6時に自然と目が覚めた。
    バンクーバー2日目のはじまり。

朝ごはん探しにホテルから繋がってるモール内を歩いてると良さげなお店を発見。
    ベーグルいいね!混んでないし、ここ頂くとしよう。
    「Phat Royal Centre」http://phatdeli.com/

SMOKED MEAT ON A BAGLE マスタード有りでお願いします♪
    ひと口で下まで食べられないほどのボリューム!サクッとしたベーグルとたっぷりのスモーク肉がベストマッチ。すんごい美味しい!

ふ~満腹満腹。
    ほかにもいろんなメニューがあって食べ終わったころには結構人が入ってた。
    朝6時からやってるみたい。

今日は昨日と違ってどんよりなお天気。しかも寒い。ライトダウンとウィンブレの2着をリュックに詰めて出発。
    山に行こうと思ってる日に限ってなんなの・・・雨降らなきゃいいけど。

9時台のシャトルバスまで時間があるから海沿いを歩くことに。
    ホテルを直降、途中のセブンイレブンでラップサンドを買ってシャトルバス乗り場のカナダプレイスを目指す。

コールハーバーに出ました。

海の中はこんな感じ。藻が生えてるということは魚がいるはず。見れなかったけど。

あっ、水上飛行機!!

ブブブブーーーーン
    離陸に遭遇。大きなプロペラ音と共にいとも簡単に飛んでいく。しばし鑑賞。これ乗ってみたいな~

ハーバーの手すりには、カナダの歴史や海の生き物のことを書いたプレートがあって飽きない。立ち止まると寒いので歩くと・・・

カナダプレイスにたどり着いた!はじめまして。

CANADA150
    何の数字だろうと思ったら2017年7月1日にカナダは建国から150周年を迎えてた。150年かぁ。日本と比べると若い国なんだ。

カナダプレイス 広場・公園

時刻は9:00。GROUSE MOUNTAIN行きのシャトルバスを発見。
    係のお兄さんにGの札をもらう。次の9:25に乗れと。ということは混んでる・・・??
    しばし待つ間になんだかポツポツ降ってきたような。でも山のほう明るい。
    めっちゃ悩んだ。雨の山ほどしんどいものはない。さえぎるものも無いし。
    行ってもロープウェイしかないし、安くもないし。
    明日にするって手もあったけど、土曜の混雑も心配。
    でも今日晴れたら涼しいし、むしろ寒かったらダウン羽織ればいいし、きっと晴れるやろ、晴れるって!

とまぁこのような心の葛藤があったものの結局シャトルバスに乗り、山に到着。
    隣に座った欧米人はまさかのタンクトップ。
    ちょっと軽装過ぎない?と思ってたらザックからハイドレーションがちらり。
    なるほど、トレイル目的なのね。

グラウス マウンテン 山・渓谷

The Top Of Vancoucer by ももちょびさん

そういえばグラウスグラインドっていう結構マジなトレイルコースがあるんだっけ。
    半分ぐらいの人が自力で登るみたい。
    そして駐車場に着くころは晴れ間が!やったーーー!!

料金プランがいくつかあって迷う。
    高いのはジップラインがセットになってたり、山頂に行くリフトに乗れたりするやつだけど、オーソドックスなロープウェイ往復券=ALPINE EXPERIENCEを選択。45$。

ロープウェイSKYRIDEで標高1,250mの頂上へ!

ロープウェイは子供たちでいっぱい。
    頂上までは約8分。あっという間に着いちゃった。

もう雨の心配もなさそう♪
    暖かそうに見えるけど、山頂は13℃。上着がないと無理な涼しさ!

混む前に、ダウンタウンを見渡す展望デッキへ。

針葉樹林の間から見えるバンクーバーCITY。もっと寄ってみる。

よいしょっと。
    もういっちょ!

朝歩いたカナダプレイスまで見えた♪

海に浮かんでる船も。

絶景を見ながら食事できるレストラン。
    パシャパシャシャッターを切っていると、欧米人3人組に写真を撮ってと頼まれる。快くOK。お返しにそのカメラで撮ってあげるよ~と言われ、断るのもアレなのでまさかのソロ写真、望遠レンズ装着したたのでどアップwww
    いい記念になりました。

展望デッキの足元を見ると、息を切らした人達が上がってきた。

どうやらグラウスグラインドの終点のようだ。
    お疲れさまー!

さてと、山頂をぐるっとひとまわりしてみましょうかね。
    グリズリーベア見てみたいし!

熊の足跡についてくと着けそうな感じ。

道沿いでは木彫りの動物たちが迎えてくれる。

冬はゲレンデなんだなぁと思わせる良さげな斜面。
    冬も来て滑りたいな!

ちょっとした人だかりを覗くと・・・
    わ~メンフクロウがいる!

ふんわりとした翼は広げても音がしない。

目があった!
    お目見えは15分ぐらいだけだったので出会えてラッキー。

山頂からはパラグライダーをする人もいるよう。

タイミングよくこれからショーが始まる様子。
    「World-Famous Lumberjack Show」
    1日3回ある木こりのショー。もちろん見学しますよ。

おじさん2人が木こりとしての対決を繰り広げる。
    観客は右と左に分かれて応援する。

・木立に板を差し込みながら上に上っててっぺんの木を先に切ったほうが勝ち
    ・斧でダーツ、中央に刺さったら勝ち
    ・丸太を長いノコギリで早く切ったほうが勝ち
    ・チェーンソーで彫刻

観客大フィーバー!!

・丸太に乗って押し合い、落ちなかったほうが勝ち
    ・高い塔に早く上るのはどっちか

と、ここで観客を装った一人が乱入!勝手に塔に登り、装備をすべて落とした後、上で大道芸みたいなことする→司会のお姉さん慌てる・・・

お姉さんの演技力と、私の英語の理解不足でホントのトラブルが起きてんのかと思ってめっちゃドキドキした。全員キャストだったのね。良かった。
    見応えかなりあり!なショーでした。

大盛況で見応え十分だった Lumberjack Showを後にして、ようやくグリズリーが居るエリアへ。

ヒグマ級の肉食動物なので、まわりをぐるっと電気柵が取り囲んでる。
    上から見下ろすことができるデッキがあり、遊歩道沿いからも探せる。

・・・が一回りしてみるも、姿が見えず。。。残念。

うーん、すんばらしい青空!

山頂へ向かうChairLift

ヒャッホー!なZipLine。楽しそう!

ヘリツアーも出発。

いい時間になったし、そろそろお昼にしよう。
    ベンチでセブンイレブンで買ったチキンのラップサンドをパクつく。
    外で食べるごはんは美味しいなぁ。幸せ~

センターハウス的な建物にはカフェもあり。

さぁそろそろ・・・

SkyRideに乗って下山するとしよう。
    チケットのバーコードを読みこんでもらいゲートへ。

ちょうど下り便が出た後でした。

• 絶景を見ながら待つこと15分。<br />きたきた!

絶景を見ながら待つこと15分。
    きたきた!

遠足の子供たちと一緒に下り線。ヒュンと下る瞬間に大絶叫!下りもあっという間だったな。

ありがとうGROUSE MOUNTAIN。

トレイルコース「グラウスグラインド」の入り口みっけ。
    駐車場と反対側の道沿いにあった。行きたかったけど膝痛めて帰れなくなるのも困るし・・・体鍛えていつかは挑戦したいな。

次の行先はキャピラノ吊り橋。ネットでは帰りのシャトルバスで途中下車出来るって書いてたのに「途中下車はできない」と言われる・・・(ーー;)
    「路線バスが入り口から出てるから乗っていけるわよ」、と。バス停で待ってるとすぐ来た!

10分ぐらいでCapirano Suspention Bridge到着。
    入り口なんだかディズニーっぽい!

キャピラノ吊り橋 建造物

STORY CENTRE
    バンクーバーの開拓者・キャピラノ吊り橋が出来るまでが紹介されている。

自然に溶け込んでます。

• KIA&#39;PALANO<br />キャピラノ原住民のトーテムポール

KIA'PALANO
    キャピラノ原住民のトーテムポール

上は鳥になってる!

Capilano Susupention Bridge
    キターーーー!!
    列ができるほど大混雑してるので、少し時間をおいてから来ることにしよう。

というわけですぐそばのCLIFF WALKへ。

断崖絶壁に沿うように続く木製の歩道。
    結構なスリルが味わえちゃいます。

前に人がいてよかった・・・金網あるけど誰もいないと結構怖いかも。
    しっかり手すりを持って歩く。

爽やかな風が気持ちいい~

渡りきったところには小さな滝も。

CLIFF WALKの円形部分を上から。

Canyon Lookout
    吊り橋が見える場所に出てきた。
    やっぱすごい高さ。70mですって。

• さぁ渡るぞっ!

さぁ渡るぞっ!

ひぇぇ~~!
    人が歩くたびにゆ~らゆらめっちゃ揺れる!

橋の真ん中部分。
    はるか下に見えるキャピラノ川。

無事渡り切りました。揺れるから写真はブレっブレw
    スリルあったわ~。橋を渡った側にはThe Rainforestが広がる。

森の間は整備されてて、ハイキング気分。

リスの目線で森歩きを楽しめる空中歩道Treetops Adventure。

• Dr Wood&#39;s Cabin<br />子供向け?

Dr Wood's Cabin
    子供向け?

こんな葉っぱの木が生えてるらしい。

木から木へ道と行っても吊り橋のようなもので結構ゆれる(^_^;)

マイナスイオン全開の道

気持ちいい森歩きを楽しんでいると・・・

あっ!フクロウだ~!!

人が目の前にいてても大人しい。
    もちろん飼われてる。グラウスマウンテンに引き続きフクロウさん2羽目!
    会えてよかった。

すぐ隣にはスタッフさんが話し中。じっと見つめる鳥さん。かわいい・・・

いい感じに苔むしてる。

何メートルあるんだろうか・・・と思うほど高い針葉樹。
    まっすぐ伸びててすがすがしい。

ぐるっと一周して吊り橋の近くまで戻ってきました。

橋のたもとのベンチで一休みしていると・・・
    あっ!!

• カナダに来て初めて見たリス!私以外の人は慣れてるのか意外とスルー。<br />めっちゃかわいい!!足元チョロチョロっとして森に帰っていきました。

帰るには吊り橋を渡る必要あり。
    帰りは右側通行で。

吊り橋入り口もまた混みだしてる。
    金曜日でよかった。土日は混んだろうなー

土産屋さん。
    カナダグッズとか、チェックのシャツとかいろいろ売ってた。

大満足のCapilano Parkを後にし、Lonsdale Quayに向かう。
    236番の路線バスで。待ってたらすぐ来ました。

約25分で終点Lonsdale Quayターミナルに到着。
    ここからダウンタウンにむけてSeaBus(船)が出てるから帰りに乗るんだ♪

Compass Cardのチャージもここで完了!

駅から直結してるデッキを歩くと・・・

海に出てきた。
    対岸にダウンタウンが見えてる!

アップ

見たことない花がベンチを彩って。

デッキのすぐ後ろには目的地のLonsdale Quay Market。

ロンズデール キー マーケット ショッピングセンター

のんびりした海沿いのマーケットです by ももちょびさん

あら、かわいらしい♪
    平日の昼下がり、のんびりした雰囲気。

入ってスグが魚屋さん。
    港町バンクーバーの新鮮なお魚や

貝が並ぶ。

1階は主に食べ物屋さんが並ぶ。

お菓子屋さん。
    ペロペロキャンディの大きさ!

お肉屋さん

こんなでっかいベーコン初めて見た。ダブルスモーク・・・美味しそう。

アイスクリーム屋さん

キッチングッズが買えるお店。京都のイノブンのような。
    Made in USA多し。見てるだけで楽しい!

中でも初めて見たのがコレ。
    茹でたトウモロコシに刺す持ち手。なるほどね~

ショッピングセンターとは言えそこまで大きくなく見て回るのにちょうどいい広さ。2階は雑貨や服屋さんがある。

カナダっぽいファブリック。

うろうろしてたらおなかがすいてきたので、併設のフードコートで食べることに。
    カレー・寿司・ベトナム料理・サンドイッチ・・・などいろいろある中選んだのがここFish&Chipsのお店。
    魚は3種類(Cod=タラ/Redsnapper=タイ/Halibut=オヒョウ)から選べて一番リーズナブルなCodのsmallサイズをオーダー。6.45$。

• 実は初Fish&amp;Chipsのわたくし。去年の本場イギリスに行ったけど食べずに終わったし。<br />港が見えるテラスでいただきます。<br />では一口・・・ウマーーー!!揚げたての魚は骨も無くてサックサク、まったく臭くなく量もたっぷり。タルタルにつけて食べるとご飯がほしくなる!お腹空いてるせいもあるけどめちゃウマ!!<br /><br /><br />

実は初Fish&Chipsのわたくし。去年の本場イギリスに行ったけど食べずに終わったし。
    港が見えるテラスでいただきます。

• お腹も満たされて大満足。あんまり美味しくないと思ってたFish&amp;Chipsって全然イケるやん!むしろ好きだし。ここのマーケットの食べ物がすべて美味しいんじゃないかと思えてきたので、再度物色することに。

お腹も満たされて大満足。あんまり美味しくないと思ってたFish&Chipsって全然イケるやん!むしろ好きだし。ここのマーケットの食べ物がすべて美味しいんじゃないかと思えてきたので、再度物色することに。

気になってたお菓子屋さん。明日の朝ごはん用にパイナップル&ココナッツマフィンをひとつ頂く。

クッキーもかわいかったけど、マフィンと変わらない値段だったのでやめとく。
    店員さんの笑顔が素敵なパン屋さんでも朝ごはん用のパンを購入。

アイス食べたくなってきた。
    ピスタチオ、コーンで1つお願いします。

• すっかり気に入ったテラスで景色を見ながら食べよっと。<br />甘すぎず美味しかったです。

すっかり気に入ったテラスで景色を見ながら食べよっと。
    甘すぎず美味しかったです。

グラウスマウンテン、キャピラノ吊り橋、ロンズデールキーマーケット。
    たくさん行けた一日だったなぁ・・・

しばし充実の一日を振り返ったら

SeaBusでダウンタウンに戻るとしよう。

プラットホーム。
    まるで電車乗り場のような印象。

きました。

降りる人は反対側の自動ドアが開いて、船が空になってから乗り込みます。

船内はWi-Fiも飛んでてみんなスマホ触ってる。
    電車の風景と変わらず。私だけキョロキョロ

あまり揺れることもなく高速でぐんぐん進む。

ダウンタウンが近くなってきた!
    夜景の時間だったら素敵だろうな。

約12分で到着。
    橋わたって陸路で行くより早いし便利。琵琶湖でもやってくれたらいいのに!

WaterFront駅までは長~い通路を歩いて

SkyTrainでホテルまで帰ってみました。
    90分以内だから料金は同じ。

ホテルに着いたら疲れがどっと出てきた。
    またスーパーのデリでいいや。Whole Foods Maketは遠いので調べると歩いて5分ぐらいのところにUrban Fareというスーパーがあるらしいので行ってみることに。歩いてたら見つけたTWG。開いてたら行きたかったな~

高級スーパーUrban Fare
    デリはHot/Cold充実!箱orお皿に取ってレジに持ってけばこちらのレストランでいただける。混んでなくて綺麗だし、落ち着ける空間で一人にはもってこい。
    味も私好みで美味しかったです。
    これにて2日目が終了。

3日目に続きます→http://4travel.jp/travelogue/11276860

• 旅 愛子さん 2017/09/12 20:30:14
    また行ってみたい街
    ももちょびさんへ

はじめまして。バンクーバーのひとり旅、
    楽しく、懐かしく、拝見させていただいています。
    コンパクトな街ですが、いろんな要素がある、楽しい街ですよね(⌒▽⌒)
    TWGオープンしたのですね〜

入国審査もすんなりでしたね。
    シーズンは混むからでしょう…
    私たちが行った頃は、シーズンオフだったので、
    審査官にあれこれと聞かれましてね。汗汗でした。

グラウスマウンテンも素敵な眺めですねー
    今度行く機会があれば、ぜひ行ってみたいと思いました。

旅 愛子より

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2017/09/12 21:12:55
    RE: また行ってみたい街
    旅 愛子さま

はじめまして♪
    ご訪問いただき、ありがとうございました。
    楽しんで頂けたようで、とても嬉しいです。
    バンクーバー、特に美術館とか史跡っていうのはないところですけど、自然と街が共存してていい所ですよね。
    一人旅だったのでカナディアンのおおらかさも、気を遣わなくてよかったです。
    入国審査はほぼスルーで、カナダの入管は大丈夫か?って思ったほどでした。

旅 愛子さまのバンクーバー旅行記も拝見させていただきました。
    晩秋のメープルリーフの落ち葉も、雨の旅情ある街角も素敵ですね。
    イエールタウンの朝食もおしゃれです♪
    英語が堪能な娘さんがいらっしゃると、旅も心強いですねー羨ましい(^o^)
    グラウスマウンテン、私はグリズリーベアに会えなかったんですが是非見てきてくださいね。

ももちょび

ももちょびさんのトラベラーページ