上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海から引き続きで、東洋のベニス蘇州へ行ってきました。<br />上海編:http://4travel.jp/travelogue/11276771<br /><br />中国版の新幹線で30分~♪アクセスもよく、雰囲気もよく、いい感じ。

デルタ ビジネスクラスで上海・蘇州(蘇州編)

2017/08/25 - 2017/08/28

Kazz3622

Kazz3622さん

上海から引き続きで、東洋のベニス蘇州へ行ってきました。

蘇州行きは上海8時25分をチョイス。蘇州までは、約30分とめっちゃ便利♪

座席は2等で約40元。十分に快適!

ぼーっと景色を眺めている間に到着。
    やっぱ郊外に向かうにつれて、マンションとか住宅街が多いね。

蘇州の駅近くには新しくマンション建設中でした。
    ただ住むにはちょっと不便かもね。

帰りのチケットは到着と同時に購入☆希望の時間は『メイヨー』だったので、時間をづらしたが、1等しかないと・・・

20元くらいしか変わらなかったので、時間を買って仕方なくそれで。

天気はサイコー(^^)なんだけど、ちょっと日差し強すぎ。汗

ここでのお目当ては、蘇州四大庭園の”拙政園”。
    チケット90元って高すぎじゃない!?

蘇州の見どころをセットにした、パッケージのチケットも販売してたよ。

拙政園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

水辺を中心に緑と建物があり、各所からの眺めは絶景☆

歩いていて本当に気持ちいい~(^^♪

小舟に乗って絵など描いていたのでしょうか。風情あるねー。

お昼は松鼠桂魚で有名な松鶴楼へ♪

さすがに一人で松鼠桂魚は無理なので、蟹粉小龍包(16元)と焼き餃子(写真忘れた)。
    蟹粉小龍包のあんは甘めなんだけど、お肉とマッチしていてGood!

それとエビを炒めたもの。
    味付けは薄いんだけど、しっかりエビのうまみを引き出していて感動もの。

食後は川辺を散歩してみましょう。

観光用の船も出ているようで、賑わってましたよ。

こういう風景、ベネチア思い出すんだよね。
    街と暮らしている人の一体感っていうか。ほんと自然体なの。

山塘街をぶらぶらしつつ風景を楽しみます。

ちょうど道の終わりにスタバがあったので、休憩がてら沈没。。。
    暑い、暑すぎるべ。

ちなみにここのスタバは天井が高くておしゃれ♪
    雑誌も何冊か置いてあって、マジで沈没スポット。笑

ちょっと復活してきたので、街歩き再開~。
    場所によっては観光客も少なくて、地元の人の生活を感じられます。

今回は夏だけど、他の季節もよさそう。

上海に戻って、浦東にある百貨店正大広場のレストランで最後の晩餐☆

紅焼肉ばっかじゃ芸がないので、スペアリブの甘酢炒めと、

海鮮スープと、

これまた定番の小龍包。全部で96元となかなかのお値段で、某ガイドブックでは好評価でしたが、正直言ってイタダケナイ。

スペアリブはソースが安っぽく、小龍包もジューシーさがないし。
    唯一まともだっとのは、スープかな。笑

浦東側からの夜景も美しく、心に残る旅でした。
    明日は帰国~。

帰りこそはマグレブで空港へ。こいつ本当に早い!
    6時45分には龍陽路を出て、7時前には空港へ。

中国東方航空のラウンジは激混みだったので、さっさと退散して機内へ。
    帰りもお肉チョイスでチキンを。この便の方が日本初よりマシなんだけど、ソースがイマイチ。うーん。

けど、CAさんはフレンドリーで、こういうサービスは好き。

到着前の富士山♪今回の良い旅でした。