マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の創立記念日とやらでお休みだったので、どこかいこっかなーと。<br /><br />【候補1】ヨーロッパ→うーん、なんか気分んじゃないなー。<br />【候補2】北米→特に心惹かれるものが今はない。<br />【候補3】アフリカ→あと2日増しなら行きたい。<br />【候補4】アジア→内心またかよ!と思いつつも、初めての海外旅行は香港だったことを思い出す。しかも、10月は誕生日ではないかー。じゃ、初心に戻るってことで香港&amp;マカオで。<br /><br />マカオはどこに行ってもそこらじゅう世界遺産というのが素晴らしい!<br />たくさんの世界遺産を巡りたい自分にとっては好都合でした。<br /><br />あと、エッグタルトの食べ比べも出来たので、スイーツ好きとしては大満足。<br /><br />【スケジュール】<br />10/27(金)羽田~香港~マカオ<br />10/28(金)マカオ、香港<br />10/29(土)香港~羽田<br /><br />【フライト】<br />10/27 NH821 HND(0:55)-HKG(5:00)<br />10/29 NH822 HKG (0:40)-HND(5:30) <br /><br />

1泊4日で香港・マカオ~ご当地グルメ食べ比べシリーズ【第一弾】エッグタルト

2017/10/26 - 2017/10/29

Kazz3622

Kazz3622さん

【候補1】ヨーロッパ→うーん、なんか気分んじゃないなー。
【候補2】北米→特に心惹かれるものが今はない。
【候補3】アフリカ→あと2日増しなら行きたい。
【候補4】アジア→内心またかよ!と思いつつも、初めての海外旅行は香港だったことを思い出す。しかも、10月は誕生日ではないかー。じゃ、初心に戻るってことで香港&マカオで。

たくさんの世界遺産を巡りたい自分にとっては好都合でした。

【スケジュール】
10/27(金)羽田~香港~マカオ
10/28(金)マカオ、香港
10/29(土)香港~羽田

【フライト】

徒歩 飛行機
ANA

出発が日付変わってからなのに、こういう日に限って仕事が早く終わる…
    仕方なく早々にANAラウンジ入りで夕ご飯を。

カレーはルーのみだけど、どうも好みの味ではなく…
    香港・マカオで美味しいもの食べればいいや。

この便ガラガラで搭乗率50%くらい。
    もちろんエコノミーファーストでガン寝。

朝ごはんはエッグの味見でスルー。すまぬ。ちと朝からは重い。

よく寝たからシャワーでお目覚めですかね。
    イミグレ抜けてエスカレータ下ったところのPLAZA PREMIUM。

ヨーグルトとナッツで軽い朝ごはん。
    まだ始発のバスまで時間あるので、ゆっくりシャワーだな。

やっとのことで始発バス。6時過ぎに乗車してフェリー乗り場まで。
    機内でガッツリ寝たのに寝足りず、途中で沈没しそうになる。笑

フェリーも同じく始発をGet!
    到着と同時にカウンターに突進してさっさとチケット購入。

スタッフも慣れているせいか捌きも見事。マジでストレスフリーだわ。

座席は当然選択の余地もなく割り振られ24H。
    マカオへはターボジェットとコタイウォータージェットの2社が運航中。

個人的には帰りの香港行きで乗ったコタイの方が座席が広くて好み。
    ジェットの中でも睡眠を決め込もうとしたけど、寒すぎで断念。

なぜか周りのジモティーorチャイにイーズは羽織持参で準備万端。

すっかり冷え切った体を温めるべく、そっこーでエッグタルトの名店マーガレットカフェへ。

ここ路地裏でちょっとわかりにくいから注意。ただ店前にテーブルがあり、そこで食べている人も多いのでなんとなく察しはつくかも。

【ご当地食べ比べシリーズ第一弾】香港・マカオのエッグタルト
    ミッション:世界各地でその土地の名物料理(特にスイーツ系)を食べ比べ
    ゴール:ただ食べる、そして感じるのみ。笑

その1:マーガレットカフェのエッグタルト 10MOP

さっそくいただきまーす!

サクッといい触感。しかも熱々~。
    断面はこんな感じね。

ちゃんとウェットティッシュを準備しておかないと、
    スマホで写真どころではなくなる。汗

お供にコーヒーを。
    といきたいところだけど、バスの小銭調達るのに購入した豆乳で。

甘さ控えめでなかなかマッチしていたので、よしとしよう。

じゃ、さっそく街歩きいきましょう。
    まずはマカオタワーを遠目に見て~

媽閣廟へ。ここの阿媽さんの呼び名がマカオの地名の由来になったとか。
    入口の雰囲気からして縁起のよさがプンプン?

アップもいっとこう。

日本でも必ずやる!
    とりあえず思いつくだけの体のパーツに擦り付け、良くなることをひたすら願い…

線香のけむったさにも負けずに奥まで突撃しよう。

ちなみに観光客ばかりが目立ちますが、ちゃんとお祈りに来ている方もいらっしゃり、改めて地元の方にとっては有難い場所なのだと実感。

お昼前に荷物を置きたいので、いったんホテルを目指してウォーキング。

通りの面してこういうのがポツンと出てくるあたり、流石です。

裏路地とかも趣があっていいんだよね。

ジモティーが青空テーブルでご飯食べてたり。

乾物屋さんが軒を連ねていたり。

かと思えば通りの反対側には開発中の高層ビルがあったり、
    その下には古き良きビルがあったり。

荷物も預けたので、さっそくお昼~☆
    その前にセドナ広場近くの市場を冷やかしてね。

ちなみにこっちは鮮魚コーナーだけど、反対側はお肉コーナー。
    しっかりと区別されておりました。が、においが強烈でそそくさと撤収( ˘ω˘)
    食欲抑えられるわー。笑

主婦に売込中のおじさま。

そしてお昼は牛乳プリンで有名な義順牛奶公司へ。
    お昼前なので、ほぼ貸し切り。

冷たい牛乳プリン(確か32 MOP)。
    濃厚でうまい。

食べなかったけど、もちろんプリン以外も充実してる。

食後も世界遺産を求めて街ブラ開始。まずは盧家屋敷へ。

ヨーロッパ風の路地を超えてゆくと。

さすが実業家の邸宅だけあって作りがハイセンス。
    細かいところの装飾とか、こだわりを感じるよね。

聖ラザロ教会めっけ。

マカオの初代司教が建てたハンセン病の病院付属の礼拝堂だとか(地球の歩き方様が仰っておりました)。

そんな有難い教会を見学していたら、暑くて甘いものが欲しくなったので、
    同じく地球の歩き方様に教えて頂いたお店へ。

• 外観、店内ともにめっちゃレトロ何ですけど(&#39;_&#39;)

外観、店内ともにめっちゃレトロ何ですけど('_')

でもアイスはパーフェクト。26 MOP(←決して安くはない)。

とりあえずホテルリスボアの前まで戻って、
    バスを捕まえて次の目的地のコタイ、タイパ方面へ。

と、その前にトイレを借りに中へ。
    噂通り豪華ではありますが、
    個人的にはなんとなく落ち着かない雰囲気で(トイレを借りておきながら申し訳ない)。

地堡街は飲食店が良サイドに広がり、観光客で賑わっていたけど、
    目的はご飯ではなく...

【ご当地食べ比べシリーズ第一弾】香港・マカオのエッグタルト
    その2:新好利咖啡餅店のエッグタルト、ミルクタルト(?)&燕の巣タルト 42MOP

左がエッグタルトで恐らく右は燕の巣タルトと勘違いして注文したミルクタルト?

こちらはあっさりしていて軽い感じで。

ミルクタルト?美味しいのでOK。

後からメニューを見直したら、こっちが本命の燕の巣タルトでした。

3つで42 MOP。甘いもの食べ過ぎですね。

官也街をお散歩しながら、高級ホテルが立ち並ぶエリアに向けて出発。

写真とは関係ないけど、確かこの通りにロード・ストーズ・ベーカリーの支店?がありました。

正直迷ったけど、流石にスルー。

空気はアジアだけど、路地とか建物はヨーロッパ。ポルトガルの影響が強いのかな。
    でも不思議と調和しているから違和感がない。

タイパ市政公園?

この周辺だけ大自然。

だけど歩道は近代的なんだ。笑

いやいや長かった。やっとの事でエッフェル塔。

もー暑くて限界なので、ヴェネチアン マカオで涼みに。
    バス停がTDLちっくなのは気のせいだろうか。

まあ、結局は人混みですが。

ってお台場じゃん!

目隠しされて連れてこられたら見分けつかんよこれ。

そんでもって、当然みなさん撮影タイムなわけですが。

そろそろ戻るとしますか。タイパ・コロアネ歴史博物館のあたりを通ってバス停へ。

ちなみに順調に帰路にはつけず、何度もジモティー&バスの運ちゃんに助けて頂き、なんとかホテルのある近辺にたどり着いたのは内緒です。マジで疲れた(´∀`*)

眠さMAXになってきたので、ささっと食べて寝たい...でも美味しいものは食べなくては。

と思ってふらついていたら、ホテルの近くに祥記麺食專家発見。

雲呑スープ。

麺は細身ですが、コシがあってGood!

雲呑もうまし。

こちらは揚げ雲呑。

中身もぎっしり。

全部で60 MPO。ちょっとボリュームがなかったかな。
    味はOKですね。おっちゃっんもいい感じでした。

ホテルに帰る途中のお魚達。

その2。

最終的にはこうなるようです。

このあとはソッコーで眠りにつき、翌日のパワーチャージ完了。

よく寝たけど、完全にエネルギー不足。

お店は早すぎて開店していないので、それまで街ぶら。
    聖ポール行っていなかったので、まずはそこ行こ。

しかし、ここだけ見るとヨーロッパと見分けつかん。

その前に大砲台で日の出を。

ロックオンな一枚。

そんなことしているうちに日の出に。

世界のどこにいてもこの瞬間は新鮮。

さて、せっせと坂道を下りて。

そろそろ日も出てきたので、本日の主役を目指しましょ。
    でもその前に横の高台から全体を俯瞰して。

まあ日が出れば人も出てくるわけで。早速、団体さんのお出まし。

一応裏からも撮ってみたり。

とりあえず定番の一枚を。

この辺で流石に燃料切れ。

目を付けていたマーガレットカフェ近くの金船餅屋。

もちろんオーダーは...

【ご当地食べ比べシリーズ第一弾】香港・マカオのエッグタルト
    その3:金船餅屋のエッグタルト いくらか忘れた。

食べた中では一番あっさり。

こちらのパンも見た目が美しい!

中も凝ったおつくりで。しっとり。

エッグタルトのお供は豆乳ね。

結局フェリーまで時間が空いてしまい、まさかの公園でのんびりタイム。笑

遊具で健康促進中な方々を眺めつつ。そろそろ行こう。

タイパフェリーターミナルには市内から1時間弱で到着。
    新しいのはいいんだけど、マジで何もない。

お釣りでもらったパタカを香港どるに両替しようとしたら、両替所もなしだって。
    小銭は極力使い切ることをオススメします。ほんと何もない。

ターボジェットよりもこちらの方が座席がゆったりしていて、座り心地も良いです。
    ただしどちらもエアコンはガンガン。

外は暑くて仕方ないのに、室内はエアコンMAXのよくあるアジアのパターン。

1時間くらいで上環到着。さーっそくエッグタルト行こうかと思ったけど、
    ここではあえて箸休めにドリアンケーキを。

匂い強烈、味まあまあ。
    記念に食べてもいいかな程度ですね。うん、良い経験。

とりあえず定番スポットを抑えるべく、ペニンシュラ行ってハーバー眺めてきましょ。

でもその前にめっけちゃったので。はい、やりますよー。

【ご当地食べ比べシリーズ第一弾】香港・マカオのエッグタルト
    その4:澳門茶餐廳のエッグタルト 値段忘れました。

食べた中ではダントツでエッグ感が強烈。

うっし。ペニンシュラ行くよ。
    初めて家族できた時はお茶しただけだから、いつかは泊まろう。

圧巻の存在感。目立つんだけど、主張し過ぎていない感じで品が良い( ´∀`)

そりゃこの風景ともマッチしますわな。

しばしボーッとして心のエネルギーチャージ。

そろそろネイザンロード行きましょうか。途中で公園を通り抜けて。

カオスへの入り口。笑

いや~、いいね!この人混み。
    なんともいえない活気。

途中の路地に入るとさらにお店があったりして。
    見ているだけでも飽きない。

写真ではわかりにくいんだけど、金魚もこうやって売っちゃうらしい。

昔デパートでよく見た光景。最近は見かけないね。

通りの両サイドのマンション、洗濯物、人混み。
    香港の匂いがプンプン!

夕飯に向かう途中のお寺。
    通りのすぐ奥にあってもここだけは静か。

差し込む日差しと線香の煙がなんとも趣があって良い。

街中の雑踏とは正反対な線香の陳列。

ハリウッドロードパークに寄り道。

お邪魔しますね。

後ろに高層ビルが立ち並ぶのがなんとも香港。

夕飯は1人飲茶もいけちゃうDim Sum Square.

メニューはこんな感じ。紙に書いて注文。

ジューシーな焼売と、

腸粉と、

名前わすれたけど、味がツボにはまったパンのような飲茶。

甘じょっぱい感じがクセになるね。

よく食べたわー。そろそろ帰りますか。

この後はバスで空港へ。乗り場わかりにくかった(o_o)

夕飯の締めは当然ハーゲンダッツ(@SILVER KRIS LOUNGEで)。
    と思ってたら、残念ながら売り切れ。ナッツだけつまんでシャワーしようと思ったら、2時間半待ち...

おかげさまで予期せずしてラウンジホップでTGを覗き、最後はUAに救って頂きました。昼間動き回ったから助かったぜ。

そして結局スイーツは、PLAZA PLEMIUMでクッキーをつまんで終了( ; ; )

帰りの便はバルクGetでガン寝して9時前には地元の駅に到着。
    その後はジムでランニングして買い物して充実した週末でした。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る