サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は何処へ行こうかと。最初はベネチアとクロアチアのロヴィーニを考えましたが、クロアチア<br />の公共交通事情がよく分からないため断念。<br />ベネチアは鉄板として、さてどうしたものか・・・。ベネチアの近所を探していると、トレチーメなる岩とサンマリノの要塞が目に飛び込んできて、絶景に心が動きました!<br />日程は以下のとおりです。<br />8/18(金) ☆羽田⇒パリ(AF293)深夜便、パリ⇒ボローニャ(AF1228)<br />8/19(土) ☆サンマリノ<br />8/20(日)  ボローニャ<br />8/21(月)  トレチーメ<br />8/22(火)  コルティナダンペッツオ<br />8/23(水)  ベネチア<br />8/24(木)  ベネチア<br />8/25(金)  アムステルダム<br />      アムステルダム⇒パリ(AF1441)、パリ⇒羽田(AF274)<br />サンマリノ共和国は面積61k㎡(世界で5番目に小さい)、人口約3万人、世界最古の共和国です。標高750mティターノ山の要塞は想像以上の絶壁でした。これなら中世から独立を守ってきたことにも納得いきます。石畳みと城壁が印象的で、日本人ながら歴史を感じる街です。

世界最古の共和国、納得のサンマリノ(出国含む):2017夏休み①

2017/08/18 - 2017/08/26

信長の野望

信長の野望さん

の公共交通事情がよく分からないため断念。
日程は以下のとおりです。
8/19(土) ☆サンマリノ
8/24(木)  ベネチア
8/25(金)  アムステルダム

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス

金曜夜発のAF293便です。仕事終わりから直接羽田空港に来たので、国際線のシャワールームでさっぱりします(#^^#)。45分待ちでした。

出発が15分早まってるな。

搭乗後のエールフランスのビデオです。これコミカルでくせになりますよ。

夜食は撮るの忘れました、これ朝食です。エールフランス、毎度スイーツは絶品です!

パリ・シャルルドゴール空港、4:30です。トランジット3時間待ちですが、無料空港Wifiあり、またUSBケーブルで充電できるので、スマホで今後の情報収集をします。

7:30ボローニャに向け出発(^^♪

軽食。

9:10 ボローニャ空港到着。ボンジョルノ~!

空港にはランボルギーニ!さすがイタリア。

空港~リミニ行きのバス停発見。空港リムジンバスで一気にアドリア海沿岸のリミニまで出ます。

時刻表です。10:10発です。

途中の車窓です。

リミニ駅到着は渋滞で20分ほど遅れました。現在12:15。

駅前で軽~くランチをいただきます。

路線バス、リミニ駅~サンマリノ行きの時刻表です。13:10で向かいます。

チケットはこの売店で明日の分まで往復を購入。

チケットは片道5ユーロ。

車内は予想以上混みます。あやうく立ち席です( ˘?ω?˘ )

14:00サンマリノ共和国に到着(^^)/

バスターミナルから坂を上へ上へ上がっていきます。坂は予想以上にキツイですよ。

ホテルチェザーレ到着。チェックインOK、スーツケースを置いて早速街へ。

ホテル前の道です。

• 街を堅固な城壁で囲っています。

街を堅固な城壁で囲っています。

さあ散策開始です。中世に迷い込んだかの雰囲気に期待が高まります(^_-)-☆

綺麗なお皿です。

リベルタ広場にやって来ました。

政庁の門には衛兵がいます。気軽に写真に応じていましたよ。

そしてインフォメーションセンターでは、パスポートにサンマリノ共和国の入国スタンプを押してくれます。

記念に、5ユーロです。

ワンちゃん。

ロープウエイでも麓から上がって来れます(ボルゴマッジョーレ経由)。眼下の街並みもキレイです!(^^)!

綺麗なウインドウ。

さてそろそろ要塞を①から③まで順番に廻っていきます。まずは①ロッカグアイタへ向かいます。

①ロッカグアイタから、②チェスタの塔を眺望します。

• 絶景ですね(^◇^)、これこれ!見たかった~!

絶景ですね(^◇^)、これこれ!見たかった~!

シュッとして凛々しい、しばらく見とれました。

遥か彼方を展望、天気が良ければアドリア海まで見えるそうです。

窓枠から。

気持ちのいい景色です。

①ロッカグアイタの塔そのものです。

城壁内部です。

続いて②チェスタの塔に向かいます。城壁が繋がっていて歩いていきます。

森林の中をテクテク歩いていきます。

②チェスタの塔に来ました。

塔内部は展示もあります。この剣で攻撃されたら一溜まりもありませんね。

これは銃。

• ②チェスタの塔から、先ほどの①ロッカグアイタを振り返ります。①も②もスゴイところに建っています。

これ、攻め落とすこと出来ます?

正に難攻不落の要塞ですね。

②チェスタの塔。

②チェスタの塔から③ロッカモンターレを眺望します。

②チェスタの塔。

さあ最後、③ロッカモンターレに向かいましょう。

小道は下りです。

見えてきました、③ロッカモンターレ。

③ロッカモンターレ、ここは修復中なのか、内部には入れません。

②チェスタの塔を振り返ります。見えてる向こう側が切り立った崖ですね。

チェスタの塔。

③を後にし、②チェスタの塔に戻ってきました。

• 攻めようがない!

攻めようがない!

②からチェザーレホテルに戻ってきました。かなり居心地のいいホテルです。

チェザーレホテルから②チェスタの塔は近いです。

夕飯はホテルのレストランにします。

前菜がでてきた。チーズかな。

ボロネーザをいただきます。トマト味というより、肉の味です。美味しゅうございます(*^_^*)

サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サンマリノ最安 477円/日~

サンマリノの料金プランを見る