サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界で一番自由で平和な国、最古の共和国、世界で5番目に小さい国と称さるサンママリノ共和国を訪れました。<br />3つの城塞は中世そのもので私の期待通りの姿でした。<br /><br />

中世の香りが漂う街を巡る旅 - サンマリノ共和国 -

2017/06/11 - 2017/06/11

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

3つの城塞は中世そのもので私の期待通りの姿でした。

サンマリノへの最寄り駅であるリミニ駅に到着しました。

リミニ駅
    ここからはバスで向かいます。
    戦前は登山鉄道があったようです。

リミニ駅のサンマリノ行きのバス停
    チケットはバス乗り場横の雑貨店で帰りの分も購入して9時25分のバスに乗車します。
    バスは朝の6時55分から最終の20時40分まで1時間15分毎に出発しています。

バスはいつの間にか国境を越えサンマリノに到着しました。
    帰りのバスの時間を確認して散策を始めます。
    バスは1時間15分毎に出発します。

バス亭横にエレベーターを見つけました。
    順に乗り継いで上まで行けるのかと期待しましたがここだけでした。

観光地ではお馴染みの汽車型の乗り物
    どこからきて、どこまで行くのでしょうか?

この城壁横のサンフランチェスコ門の内側が世界遺産に登録されています。

4トラのスポットの地図は場所が誤っています。
    サンフランチェスコ門以外もとんでもない位置となっています。

聖フランチェスコ門 史跡・遺跡

古そうなサンフランチェスコ教会です。
    1361年の建造で共和国で一番古い教会です。

聖フランチェスコ教会 (サンマリノ) 寺院・教会

道は適当な斜度があり、つづら折りとなって登っていきます。
    狭い道の両サイドにはお土産店等が並んでいます。

リベルタ広場

リベルタ広場 広場・公園

リベルタ広場奥には政庁の建物があります。

庁舎 (サンマリノ) 建造物

ロープウェー乗り場
    このロープウェーの標高はバス停とあまり変わらないのでわざわざバスから乗り換えて利用する価値はありません。
    ロープウェーからの景色を堪能するのであれば別ですが!

ロープウェー乗り場からの光景
    サンマリノとイタリアの国境はどの辺にあるのでしょうか?

サンマリノ大聖堂
    4世紀に建造されたまま放置されていたサンマリノ教会の基盤の上に、19世紀初頭に建てられたものです。

サンマリノ大聖堂

第一の塔グアイータに向かいます。

急斜面の城壁

城壁の横にはお土産店

お土産店には何と日本刀も売っています。
    刃は木製ではなくアルミの刃でした。

お土産店の先に第一の塔グアイータが見えます。

第一の塔グアイータに到着しました。

グアイタ塔 史跡・遺跡

第一の塔グアイータ
    11世紀に建てられ、3つの城砦のうち一番古い歴史があります。

第一の塔グアイータ

第一の塔グアイータから市街を望んでいます。

第一の塔グアイータ
    遠くにはアドリア海が見えます。

第一の塔グアイータから望む第二の塔チェスタを見ています。

第一の塔グアイータから望む第二の塔チェスタ

第一の塔グアイータ
    博物館となっています。

第一の塔グアイータの見張りの塔

第一の塔グアイータ

第一の塔グアイータから第二の塔チェスタへ移動します。

第二の塔チェスタに到着

チェスタの塔 建造物

第2のチェスタの博物館には刀剣類

第2のチェスタの博物館には兜の数々

第2のチェスタの博物館には銃と剣

第2のチェスタの博物館には近年の銃が

第2のチェスタから第1の砦グアイタを見ています。

第2のチェスタから第1の砦グアイタをズームアップ

第2のチェスタ
    日本の城にもある石落としだと思います。

第2のチェスタから第3の砦モンターレへの散策路
    ここでは観光客の姿もめっきり少なくなりました。

第3の砦モンターレが見えてきました

第3の砦モンターレ
    足場が見える通りあいにく工事中でした。

ロッカ モンターレ 建造物

第3の砦モンターレ
    14世紀に建てられ、3つの中では一番新しい砦

第3の砦モンターレから望む第2のチェスタ

13時のバスに乗車するため引き返します。

バス停
    乗用車はもう少し上にも行けるようですが大型バスはここまでです。

バス乗り場も結構高い位置にあるのです。

リミニ行きのバスに乗車してリミニ市街を散策します。