2007/09/29 - 2007/09/29
WT信さん
シェーンブルン宮殿は,ウイーンの中心部から5㎞離れた郊外にあり、マリア・テレジアの祖父、レオポルト1世の狩猟用の別荘を、後にマリア・テレジアがピンクの壁を黄色に塗飾し、フランス風のロココ調に改装して居城とし,多くの時間をここで過ごした。
この黄色がマリア・テレジア・イエロー。
実のところはマリア・テレジアは宮殿を黄金で張り詰めたかった。
だが当時のハプスブルグ家の財政状況を考慮し、せめて黄金に近い色でと宮殿を黄色で塗飾した。
”マリア・テレジア・イエロー”は彼女の人柄に敬愛の念を抱いた人々が、彼女を慕って名付けたものに違いない。
宮殿に招かれ、マリア・テレジアの前で演奏したのはモーツアルトが6才の時だった。
その際モーツアルトが転び、立ち上がるのを手助けしてくれたマリー・アントアネットに、モーツアルトがプロポーズしたと云う微笑ましいエピソードもこの宮殿で生まれた。
宮殿の庭を一周するパノラマバーン列車が走っており、途中の目に飛び込んだパルメンハウス(温室)に驚かされる。
グロリエッテの建つ丘で列車を降り、そこから眺め下すシェーンブルン宮殿と、その背後広がるウイーンの森とウイーンの街並み。
振り返ると夕日で薄いピンクに染まるグロリエッテ(対プロイセン戦勝記念碑)。
緑の芝の丘をジグザグに徒歩で降りる。
見る角度で姿を変える景観は見飽きることがない。
グーグルアースでシェーンブルン宮殿を覗いて見ると、地上からは良く判らない内苑の花壇のデザインの美しさに驚く。
第3幕シェーンブルン宮殿 目次
01宮殿アプローチ
02宮殿正面広場
03宮殿前景
04パノラマバーン列車
05パルメンハウス(温室)
06グロリエッテその1
07グロリエッテその2
07グロリエッテの建つ丘からの宮殿その1
08グロリエッテの建つ丘からの宮殿その2
09グロリエッテの建つ丘からの宮殿その3
10グロリエッテの建つ丘からのウイーンの街の眺望
11宮殿と内苑広場その1
12宮殿と内苑広場その2
13宮殿ベランダの上からのグロリエッテ
14宮殿内苑広場からのグロリエッテ
15google earthが映し出す宮殿内苑広場の花壇
パノラマ写真集2017;07オーストリア編スペシャル (目次)に戻る
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行あり)
WT信さんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる