バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目からは、レンタカーを利用してカナディアンロッキーに行きました。<br />7月14日キャンモア近くに滞在<br />7月15日レイクルイーズ/バンフ観光<br />7月16日コロンビアアイスフィールド・ジャスパー<br />7月17日エドモントンへ<br /><br />仕事がバタバタしていて更新が遅くなりました。<br />お付き合いいただけたら幸いです。

カナディアンロッキーと日本人が観光であまり行かない場所を巡る旅 〜カナディアンロッキー〜

2017/07/12 - 2017/07/21

skyfreeさん

7月14日キャンモア近くに滞在
7月15日レイクルイーズ/バンフ観光
7月16日コロンビアアイスフィールド・ジャスパー
7月17日エドモントンへ

仕事がバタバタしていて更新が遅くなりました。
お付き合いいただけたら幸いです。

7/14カナダ滞在3日目
    カナディアンロッキーの旅1日目

まずは、車でカルガリー方面を目指します。
    こちらは、キャノーラ畑です。

途中のサービスエリアで休憩です。
    こちらカナダ伝統のドーナツ屋さんTim Hortonsです。
    最近は、アメリカのチェーン店も増えているもののカナディアンには欠かせないお店とのことです。

ドーナツ屋さんですが、サンドイッチもあります。こちらBLTサンド!!
    外はカリッと香ばしく美味しかったです。

車で走ること3時間ほど。本日のお宿に到着です。
    この時期は、ナショナルパーク内は高いのでギリギリナショナルパークのハズレのモーテルに宿泊です。

モーテルの受付です。
    可愛いクマの木彫りがありました。

モーテルからの景色

*モーテルのイメージですが・・・映画とかだと簡易な施設ですが、そう言う施設もあるものの概ね日本で言うところのコンドミニアム的な場所もあります。

モーテルからの景色

名前は分からないですが・・・可愛い鳥です。

モーテルの自室のリビング。
    こちらに2泊しましたが、値段は日本円で6000円ほどでした。

まだ明るいので最初のナショナルパーク内の観光地に来ました。
    ジョンソンキャニオンにやって来ました。

綺麗な景色に衝撃を受けました。

川の流れ、結構早いです。

落差も結構あります。周りは、ハイキングコースで整備されています。

途中で洞窟発見!!

洞窟を抜けると綺麗な滝がありました。
    結構な水しぶきでした。

写真だと伝わりにくいのですがすごい水量

モーテルに戻る途中のビューポイントからの景色。

カナダディアンロッキーは隣り合う山で形や木の生え方が全く違います。

一度モーテルに戻ってから夕ご飯を食べに来ました。

地ビールを飲みます!!
    カナダのビールコクがあるのにスッキリしていて好きな味でした。

夕食は、ドイツ料理っぽいもので豚肉のベーコン巻きグリルを食べました。
    明るいのですが・・・21を回っているのでこの後モーレルに戻り眠りました。

2日目
    天気が悪いです・・・

こんな雄大な山々が右へ左へ正面へと次々に出てくる高速道路を走ります。

こちらの山もまた形が違います。

途中のビューポイントから。クマが出るとの警告がありましたが、ハイキングコースが整備されていたので川を見に来ました。水は冷たかったです。

こちら、Lake Louiseが本日のお目当てです。

ルイーズ湖 滝・河川・湖

Lake Louise 雲が多くてそれはそれで良かったのですが・・・

そのうち晴れて来てこんな絶景に!!

パノラマ機能で全景の撮影をトライしました。

湖の反対側まで来ました。
    遠くに見える建物がホテルでそこから歩いて来ました。
    30分少しかかりました。

戻りにもう一枚取りました。
    湖の色がエメラドなのは氷河の水だからだそうです。

こちらがさっき遠くから見ていたホテルです。
    この近くに駐車場があり湖周囲のハイキングの開始地点となっています。

Fairmont Chateau Lake Louise ホテル

ホテルの庭から湖を臨みます。

ホテルの全景。ここに泊まってみたい!!

ビーフチリスープです。
    程よい辛さに、たっぷりのミンチ肉!!海外で食べた美味しいもの上位にランクインしました。笑

遠目で分かりにくいのですが・・・カナダならではで注意書きは英語とフランス語で書かれています。

さて、写真は飛びますが・・・戻りにバンフに寄りました。
    こちらには、温泉が湧いている場所があります。

バンフ国立公園 国立公園

洞窟の中です。ここはもちろん温泉ですが…高温すぎて入れませんし神聖な場所です。

こちらも100度近い温泉です。
    この中で生きているタニシがいるとのことですが見つけられませんでした。

ここからゴンドラに乗ります。

バンフ ゴンドラ その他の交通機関

こんな小さい4人乗りのゴンドラに乗ります。

10分ほどで山頂に着きます。

山頂駅から少し歩くとこんな絶景が!!

雄大すぎます。

山の上なのに、リスがたくさんいました。

山頂に1時間ほど滞在し寒くなってきたので戻ります。

ロープウェイからの景色。下の方に来ると緑が多くなります。

戻りも10分ほどで戻りました。

ホテルに戻ります。
    スリーシスターズ的な説明でした。
    どこにでもあるスリーシスターズ。

モーテルの隣のレストランで晩御飯にします。
    生の花を、いけていました。

カレーライスにしました。
    スパイシーなのに、味わい深い美味しいカレーでした。

3日目 朝は基本的に天気が悪いみたいです。
    今日は、ジャスパーを目指します。

山を左に右に見て行きます。

こんな片側一車線でも100km…いつも海外でびっくりします。

途中見えた綺麗な湖。こんな場所が所々にあります。

途中のサービスエリアのおじさんの彫り物。なかなかクールです。

いきなり写真が飛ぶのですが…コロンビアアイスフィールドとスカイアドベンチャーに来ました。
    写真が行方不明で…スカイアドベンチャーの良さが伝わらない…とりあえずこんな分厚いガラスの上を歩きます。

アイスフィールドに行くためのセンターです。
    カナダは、建国150周年で国立公園は入場料が無料になっていました。

バスで乗り換えポイントまで来ました。この雪上車に乗り換えます。

タイヤが半端ない太さ。

雪上車の中です。結構簡素…。

先行車ですが、かなりのアップダウンです。軽い絶叫マシン。

アイスフィールド上は夏なのに吹雪…( ̄∀ ̄)
    この水を少しなら飲んでも良いとガイドさんのお墨付きがあったので…少し飲んだら……ミネラルな味がしていました…

氷河の断片です。

吹雪いているのが伝わらないのが悔しい!!
    五分で退散しました。

さて、写真が飛びますが…ジャスパーに向けて移動中です。
    どこまでも長い直線道路。
    人生はこうは行かないですね。笑

途中の渓谷でハイキング

またまた途中の渓谷で滝鑑賞。
    この辺りは、日本人全くいませんでした。

渓谷散策

水量がやはり凄いです。

滝の下流です。

ジャスパーに到着!!
    駅前にあるトーテムポール。

泊まったホテルです。

ホテルのロビー

ホテルの部屋です。
    ふかふかで心地よかったです。

カナダで泊まったホテルになったコーヒーメーカー。
    カートリッジの中にコーヒー豆や茶葉が入っていてフレッシュなのが飲めました。

カナダのビールと思いきや…バドワイザー。
    飲めればなんでも良い。笑

スパイシーチキンライス。
    美味しくいただきました。

食後のドライブでジャスパーの奥にある湖に来ました。
    この時21:30。明るいです。

4日目 朝は10度くらいでヒヤッとしています。
    朝のジャスパー散策に出かけました。

ジャスパーの街並み

カナダの電車が展示?されていました。

こちらも。
    昔の展望車のようでした。

SLも!!昔はこれだったんだろうなぁ。

ジャスパー駅の中に入ると何ともシンプルな時刻表。
    旅客列車は少ししか来ないよいです。

一度大陸横断してみたいです。

駅の中!!
    雰囲気のある海外の田舎駅。

ジャスパーの中心地の地図

ジャスパーは、貨物列車の基地のようです。
    にしても…2段重ねの貨物列車初見です!!

山火事危険度が所々に表示されています。

この首長いの…お化けでは無く…熊のマスコットだそうです……微妙な…いえ可愛い!!笑

150周年の看板もいろいろな場所にありました。

ジャスパーを山の上から望みます。

山の上からも物珍しさで撮りました。笑

やっぱり、自然のパワーを感じます。
    そろそろ、ジャスパーを後にします。
    もう、エドモントンに帰るだけです。

途中のピザ屋さんで昼ごはんにしました。
    やっぱ北米の雰囲気があります^_^

エドモントンに戻り、火鍋にします。

ここでは、エドモントンで作られたカナダビールを。

こちら、スパイシーを選んだのでこんなのに。
    一人鍋なので多数で行っても各々頼めます。

割と有名なレストランのようでした。

ホリデーインに再チェックインしました。
    カナディアンロッキーの旅終了です。
    足早に紹介しましたがお付き合いありがとうございました。
    日本人があまりいないと豪語していましたが…何故か有名観光地にもいませんでした。
    途中さらりと紹介した、渓谷には本当に現地の人しかいない印象でした。

• ムロろ~んさん 2017/09/24 21:14:48
    大自然満喫(^_-)-☆
    skyfreeさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    明日から北海道へちょっとだけトリップしてきますけれど、カナダの大自然はそれ以上に雄大ですごい(◎_◎;)。
    NZの大自然にも感動しましたけれど、ベストシーズンのカナダにも行ってみたいですよ。
    というか、車で自由自在に動けるのが何ともうらやましいです。
    私は何回か海外旅行をしていますけれど、海外で車を運転したことが一度もないんです(^_^;)。
    機会あればやってみたいって思っています。

スリーシスターズ、そういえば、オーストラリアのシドニー郊外にもブルーマウンテンの大自然の地形にスリーシスターズがありましたよ(^_-)-☆。
    skyfreeさんのおっしゃる通り、世界のどこにでもあるのでしょうね。

ムロろ〜ん(-人-;)←北海道の天気が気になる?

skyfree

skyfreeさん からの返信 2017/09/29 22:48:52
    遅くなりました><
    ムロろ〜んさん

こんばんは。
    ご無沙汰ばかりで申し訳ありません・・・書き込みありがとうございます。
    なんだか、最近バタバタしてるんです。
    北海道どうだったんでしょうか?←まだ旅行記読めてなくて。
    ゆっくりと拝見したいと思います^^

カナダは本当に雄大すぎるほどの自然が広がっていました。
    地球って大きいんだなぁと思ったと同時に、人間ってちっぽけだなぁて思ったり、雄大すぎるので目の前の光景が本当に存在しているのかと思ったりしました。

車か、ツアーだったら車を選択してしまいます。
    最初怖かったんですけどね・・・NZにいた時に何回か乗ってから慣れました。
    アジアの国では運転する度胸ないです。笑

返信や書き込みが遅い時ありますが・・・今後とよろしくお願いします。

• おざっちさん 2017/08/29 00:33:03
    カナダは雄大ですね。
    こんばんは。

旅行記拝見しました。

雄大な自然、あらためて行きたくなりました。
    夏はベストシーズンですもんね。
    来年辺りに計画してみようかな。夏に長い休みが取れないかもしれないので、駆け足になりそうですが。

人生はカナダの道みたいに真っ直ぐではないですねー 曲がりまくってます。迷わないようにしないと。笑

次はどこに行く予定ですか?

私はせっかくサファイア取れたのに仕事が忙しくなってきてまして、大阪↔︎下関を行ったり来たりの日々です。なかなか旅の予定が立てられないです。 飛行機乗りたいなぁ。

夏の疲れがでませんように。ではまた。

skyfree

skyfreeさん からの返信 2017/09/17 20:31:20
    ごぶさたです。
    おざっちさん

ご無沙汰しています。
    返事遅くなり申し訳ありません。

いつも旅行記への訪問ありがとうございます!!
    カナダの雄大な自然は本当にいいですね^^
    夏のカナダは気候も良く過ごしやすかったです。

サファイヤを活かして東京経由で行かれてはどうでしょう^^
    きっと海外に行くと実感できそうですよね。

人生は曲がりくねっているから楽しいんでしょうね。
    でも迷子にならないように要注意ですね。

次の海外は・・・ちょっと南の方に行ってきます!!笑
    大阪と下関の往復って・・・個人的にはそれが十分旅ですね。
    お互い疲れださないようにしましょうね^^

skyfreeさんのトラベラーページ