その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の一番の目的地ツミンダ・サメバ教会へ!<br /><br />折角なので教会へはハイキングしながら向かいます。楽しいハイキングのハズが、その道中で気分が悪くなりグロッキー!<br /><br />みなさん、高山病には注意しましょう!!&#128557;

2017夏 ロシア、グルジアの旅その3 カズベキ、トビリシ編

2017/07/20 - 2017/07/25

エルカンターレ

エルカンターレさん

今回の旅の一番の目的地ツミンダ・サメバ教会へ!

みなさん、高山病には注意しましょう!!😭

2.5
徒歩

橋を渡り、山のある対岸へ。

ツミンダサメバ教会へのハイキングコースは、往復4時間とのこと。

シナイ山と同じくらいかな?楽勝楽勝?

いざ向き合うと怖いなー
    牛さん

ハイキングコースへの目印?
    道中には水場があります。

ココを越えて登山開始。
    写真じゃわかりづらいかもですが、ちゃんと通れるようになっています(^^;;

朝5時起床。
    今日は、午前中にツミンダサメバ教会に登って、午後からはトビリシに向かう予定。朝早く出てさっさと帰ってきます。

いい景色!
    とは思っているものの、しんど過ぎてそれどころではありません_:(´?`」 ∠):
    帰りはタクシーで帰ろう(;´Д`A

やっと、、、
    やっと着いた、、(;´Д`A

因みに頂上着いてから3回くらいゲロリました。
    嘔吐物の中に昨日食べたハチャプリとヒンカリがあったのが、僕がハチャプリとヒンカリを嫌いになった理由(~_~;)

あ、あと少し....

やっと教会が見えきた。

少し歩けば休憩をし、既に登り始めてから2時間は経過しています。
    マジでシンドかった!

中腹くらいから。
    この辺にきたときから、物凄く気分が悪くなりました。恐らくは高山病だと思います。

念願のツミンダサメバ教会
    彡(゚)(゚)

ツミンダサメバ教会からカズベキ山を眺める。
    あ〜、タクシー来ないかなーヽ(´o`;

教会にはこんなイコンかわありました
    オェ

結局、タクシーも捕まらず徒歩で下山。
    登りよりは楽だったものの、しんどいのは変わらず。
    急な坂道をクロックスで下っていたから何度も転びかけた。

ルスタベル駅の近く。
    お土産屋の露店がありました。
    ドキが売ってあったので買いました。

トビリシ着!
    結構都会で賑わってます。

ただ、気温は43℃。湿度が低い分日本よりは全然マシだけど、熱いものは熱い。

ロシアとの友好モニュメントを通過

ホテルで休憩してからトビリシ行きのマルシルートカに乗車。
    時刻表には1時間おきに6〜18時まで運行と書いてあるが、何だかんだ座席が埋まらないと発車しません。

まずはホテルへ向かいます。

トビリシ散策。
    熱い(;´Д`A

聖☆ゲルゲティ教会だっけ?
    日差しを遮るものがなくてつらかった汗

高山病+熱中症でしんど過ぎて、
    教会の影で1時間くらい寝ました。

間近で見ると圧巻

ゲルゲティ教会のある丘を下っていくと、
    メテヒ教会のある広場に出ます。

近くに平和橋、旧市街、温泉街もあります。

ナリカラ要塞行きのロープウェイ

激混みでした

平和橋

おしゃれですね~

渡るとこんな感じ

メテヒ教会

温泉街

今日は疲れたので、ホテルへ撤退。

明日早朝にロシアへ帰るため、休んで備えます。

ジョージア (グルジア)最安 1,401円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る