セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の大学受験も、娘の高校受験も無事終了。<br />祝いに海外旅行にいく事にしました。<br />親としては早めに海外に親しむ事で、<br />英語にも抵抗無くして欲しいと思って。<br /><br />日程は単身赴任の自分の夏休みに合わせて8月11日~15日。<br />場所はフィリピンのセブ島に決定。<br />フィリピンのマニラとゼネラルサントスは4~5年前に仕事で5回程訪れている事。<br />セブ島には前々から行きたいと思っていた事。<br />そして何より、一度は「ジンベイザメと一緒に泳ぐ」がしたかった。<br />結局、子供をダシに自分が見たい!行きたい!でした^^;<br /><br />13日~15日 マクタンからセブシティーに移動しました!

セブ島へ家族旅行(ラプラプ&シティー)セブシティー編 3日~5日目

2017/08/11 - 2017/08/15

noboreeさん

息子の大学受験も、娘の高校受験も無事終了。
祝いに海外旅行にいく事にしました。
親としては早めに海外に親しむ事で、
英語にも抵抗無くして欲しいと思って。

日程は単身赴任の自分の夏休みに合わせて8月11日~15日。
場所はフィリピンのセブ島に決定。
セブ島には前々から行きたいと思っていた事。
結局、子供をダシに自分が見たい!行きたい!でした^^;

13日~15日 マクタンからセブシティーに移動しました!

2.5
2.0
タクシー
バニラエア (運航停止)

マリバゴホテルのお兄さんにタクシー交渉して貰って、マリバゴから
    ラプラプ像のある公園で30分観光してる間待機してもらって、
    セブシティーのベイフロントホテルまで700ペソ。
    このタクシーの運ちゃんが楽しい。優しい英語でいろいろ
    話しかけてくれる。家内が大喜び。お嬢も理解出来てる
    みたいで喜んでたー。

ラプラプの像。
    公園入ると知らないオッサンが勝手にあれこれ、案内してくれて
    まあ、ありがたかったけど最後にチップ100ペソくれ
    まあ、仕方ないか。
    やるとさっさと入口に戻って次のターゲットを^^;

マゼラン記念碑&ラプラプ像 モニュメント・記念碑

その後、ホテルに事前にメールしておいて、
    チェックインまで荷物を預かってもらって、
    SMマートへ。
    広すぎ。
    地下のフードコードでレチョン500gと
    怪しげな韓国飯を食べました。

この時点で皆疲れて、ホテルのロビーで
    休もうと帰ろうとしたらもの凄い
    スコール。

なんとかホテル戻って、14時にチェックイン
    依頼したら、台湾からの団体ツアーの
    チェックインが遅れて、ロビーで40分待ち

部屋も隣同士をお願いしてたのに、
    8階と12階と言われ、なんとか交渉して
    廊下を挟んで向かいの部屋にして貰いました。
    ママグッドジョブ!

ベイフロント ホテル セブ ノース レクラメーション ホテル

1泊一部屋、朝飯付 4700円
    まあ寝れればいんで。
    バスタブ無し、シャワーオンリー
    日本のテレビチャンネルも無し

冷蔵庫にミニバー無し
    ほんと、東横インレベルでした。
    でも目の前がSMマートでデカい!

SMシティ セブ ショッピングセンター

子供達は疲れて、ダラダラモード
    家内と二人でSMマートとAPMモールを見学

晩御飯はピザハットと吉野家牛丼テイクアウトで
    部屋でバカ話しながらたべました。

SMシティーからの帰り道
    ベイフロントセブの外観
    一階に7-11があったのが妙に便利
    まるで日本^^;

明日は父と息子君は本命のジンベイザメツアー!
    お嬢と家内は SMシティーで買い物三昧。
    楽しみ~

4日目
    AM3:00に起きて、3:30にロビーに行くと
    パラダイス倶楽部にお願いしていた
    レキシーさんがお出迎え。

フロントに頼んであった弁当貰って、
    出発 7:00前には着きました。

オスロブ (ジンベエザメ ウォッチング) ダイビング

• 日本語の注意書き読まされて、<br />着替えて、バンガーボートへ。<br />ここも貸切、他の船が10人近く乗ってるのに<br />息子と二人貸切で、逆に不安。<br /><br />10分程、漕いでいくとボートが溜まって<br />います。何気なく、海面見ると<br />いるわいるわ。<br />漕いでたオッサンがカメラよこせ、撮ってやると。<br />水中カメラレンタル&CDR焼きこみ<br />で800ペソ。これが正解。オッサンは撮りなれてる。<br />一緒に潜って200枚位撮って貰えました。<br /><br />ゴーゴーの合図でドボン。<br />凄い迫力<br />オキアミを吸い込む―ゴーッという<br />音が間近に聞こえます。<br />近づきすぎるとオッサンが「go away」と叫びます。<br /><br />息子君も自分も<br />ライフジャケットを脱いで<br />潜ります。

日本語の注意書き読まされて、
    着替えて、バンガーボートへ。
    ここも貸切、他の船が10人近く乗ってるのに
    息子と二人貸切で、逆に不安。

10分程、漕いでいくとボートが溜まって
    います。何気なく、海面見ると
    いるわいるわ。
    漕いでたオッサンがカメラよこせ、撮ってやると。
    水中カメラレンタル&CDR焼きこみ
    で800ペソ。これが正解。オッサンは撮りなれてる。
    一緒に潜って200枚位撮って貰えました。

ゴーゴーの合図でドボン。
    凄い迫力
    オキアミを吸い込む―ゴーッという
    音が間近に聞こえます。
    近づきすぎるとオッサンが「go away」と叫びます。

息子君も自分も
    ライフジャケットを脱いで
    潜ります。

息子くん、大学のサークルでスキンダイビング
    やってるんで、自由自在。
    気分は未来少年コナンです。

おっさんもこの日のために、身体絞ってきました~
    サメと勝負~
    って何を?

その後、ちょっと待たされて
    又、貸切バンガーボートで
    遠くに見えるスミロン島へ、

行く途中で、又
    スキンダイブを楽しみました。

息子くんと二人、島を探索
    ここで息子君バック宙を試みるも
    砂地で断念。
    んー 父は見たかった。

サミロン島 ビーチ

この後、オスロブに戻って
    シャワーと着替えて、早い昼飯
    サンミゲルが身に染みる。

11時に前には出発
    ホテルには14時に着きました。
    ガイド本では17時位となっていたので
    大満足。

当初はバスで自力で行く事も考えましたが、
    奥さんがどうしてもツアーで行って欲しいとの事で
    パラダイス倶楽部さんにお願いしました。
    結果、現地人のアテンド1名でしたが、
    何から何まで息子くんと貸切で良い思いでになりました。
    パラダイス倶楽部お勧めします。

パラダイス倶楽部 (セブ店) ダイビング

その後父は二回目のヌエタイでマッサージ
    痛い。肘使わないで^^;

夜は息子君とお嬢からWの要望で
    焼肉「KOGI-Q」へ
    韓国風のチェーン店で一人400ペソ
    牛肉は酷かったけど、豚はまあまあ
    海老が食べ放題がうれしー。

SMシティ セブ ショッピングセンター

5日目
    朝のセブ
    今日も早朝ジムでドラゴンフラッグの後、
    ランニング!海の方まで走ってきました。
    ただ道が悪くて、なんかスラム見たいな処に
    迷い込んで、サイテーな思いしました。
    (犬の○ンコ踏んだ。シューズ捨てた ;_;)

朝ごはんは微妙^^;

子供達は非常食用に
    日本から持って着たカップ麺の消費に励んでました。

10時前にチェックアウトして、
    父のたっての希望でパークモールへ。
    又、ホテルボーイに無理言って、
    このホテルからパークモール行って、2時間、買い物とランチの間、
    スーツケース積んで待ってて欲しい。その後13:00まで空港に行って欲しいと
    タクシーに交渉。結果足元見られて1000ペソ 高いけど仕方ない。
    スーツケース持って歩くのヤダ。

パークモール2階の噂のスーパーコピー見た後はジョリビーへ。

最後にハロハロにトライ。
    お嬢が食べたくないと言いだして…^^;

12:30にセブ空港到着。
    空港使用料払って、出国手続きして、
    残ったペソ使い切って、
    帰りの飛行機へ
    帰りも一番前のゆったり席。
    窓から夕暮れが見えます。

ゆったり。

おっさんも行きは飲めなかったけど、帰りはガッツリ飲ませて頂きました。
    無事 成田に21時に着いて、自宅には12時過ぎには帰れました。

帰省以外の家族旅行は沖縄以来、4年ぶり
    まあ、楽しめました。
    これで当分はムリかな~
    と思ってたら、子供達から今度は北海道に行きたい!と
    よっしゃ!お父さん単身赴任の小遣い削ってでも
    連れてってやるぜ!
    チャンチャン。