台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の大学も無事決まり、家族で台湾に行きました。新型コロナウイルスが心配でしたが杞憂で、無事楽しめました。

アラフィフ夫婦と大学生息子娘の初めての台北旅行

2020/02/07 - 2020/02/09

noboreeさん

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

羽田7:50発のチャイナエアライン ほぼ満席。
    非接種の体温計で体調チェックが3回。
    機内で咳も聞こえず安心。機内食はあんかけそばかオムレツ。普通。
    松山空港に11時前に到着。家族4人分のsim(3日間用300元)を購入。

松山空港に着きました。
    日本の銘酒で故郷の山形の酒 出羽桜!なんか嬉しい!

JTBのバスでホテルへ。チェックインして荷物預けて昼飯へ。
    中正記念館近くの金峰ルーロー飯。普通。

金峰魯肉飯 地元の料理

中正記念公園
    兵隊さん見てきました。

中正紀念公園 広場・公園

金曜の昼下がり。
    人少ない。コロナウイルスの影響ですね。

でも対策は日本よりしっかりしていると感じました。
    どこに行くのにも、入るにも非接触体温計でチェックとアルコールで手を消毒。
    煩い位だけど安心。

東門のディンタイフォンの新生店でショウロンポウの前に
    台湾生ビール。賞味期限が18日らしい。

鼎泰豊 (大遠百板橋店) (ディンタイフォン) 中華

小龍包 生姜と一緒が美味しい。
    綺麗なお店で日本語も通じる。子供達が喜んでる。うれしい。

ホテルチェックインして、近くの龍山寺へ歩いて散策
    パワースポットって感じで、台湾の老若男女がお祈りしてました。

晩御飯は西門の置くの雅香石頭火鍋店へ
    旨い。自分と息子は満足。家内と娘は不発。

西門町 散歩・街歩き

帰りにカルフールへ ここも体温チェック!

日本じゃ秋刀魚は高級魚になったのに台湾では安い!
    やっぱ日本の公海の外で乱獲なのかしらん。

家樂福 (桂林店) ショッピングセンター

ホテルへ帰ります。
    今回選んだホテルは台北花園大酒店。
    カルフールが近くで便利です。

タイペイ ガーデン ホテル ホテル

2日目。
    ビュッフェスタイル。家内曰くパンが美味しいとの事。
    自分は普通。たんぱく質いっぱい取る!

家族で相談して、今回のメインの目的の九フンへはタクシー借切りで移動。
    ホテル往復と2時間待機で2500元。まあ、バスや地下鉄は心配との事で決定。
    朝9時過ぎに到着。人少ない!
    まあ、雰囲気は楽しめました。
    金鉱博物館は100元でした。うちら家族には微妙。でも歴史が知れて面白い。

九ふん金鉱博物館 博物館・美術館・ギャラリー

昼過ぎにホテル戻って、カルフール1階にある点心店で軽くランチ。
    当初は故宮博物館の予定でしたが、人混が嫌との事でパス。
    自分は足裏マッサージ、息子は昼寝、女衆は美容マッサージへ

予想以上に痛かった。500元
    本当に足が小さくなったよ。スニーカーがゆるい。

ホテル戻って息子と合流。
    二人でガチョウ専門店へ

阿城鵝肉 地元の料理

ガチョウのスモークした肉のスライス
    予想以上に旨かった。千切りキャベツと生姜と合わせるとクセも無くいい!
    これに、ガチョウの脂をかけた白飯も旨いわ~

男衆の楽しみの手長海老釣り!

全佳楽釣蝦場 体験・アクティビティ

こんな感じ。

竿、餌、びく、手拭 1時間300元

息子君 3匹ゲット!
    オッサン ボーズ トホホ。

店の奥にあるグリルで釣れたてを塩焼きに。
    3匹しか釣れなかったのに、5本もサービス!
    ありがとうございます。

息子と台湾ビールで乾杯!
    旨ー うれしいー 楽しー
    今回の旅行での一番の思い出です!

帰りに西門町まで地下鉄で移動。
    有名な阿宗麺線 55元 まあ好みの味でしたが、
    うわさ通り、スプーンで食べづらかったです。

3日目 最終日 今日も曇り。
    朝 1時間程 最上階のジムで台北101見ながら筋トレ!
    これがしたくて、このホテル選びました~!

タイペイ ガーデン ホテル ホテル

しっかりたんぱく質取ります。
    オムレツが美味しい。
    後は微妙。
    肉製品は香辛料が自分の好みでは無かったな。残念。

ホテルチェックアウトして、前日から予約してたスターバックスへ

スターバックス (台北101-35F) カフェ

曇りだけど いい感じ。
    人も海外の方々が4組しかいなくてのんびり。

世界で3番目に高いらしい。

台北101 ショッピングセンター

息子君が台湾の海洋生物の本が欲しいとの事で、日本の紀伊国屋みたいな店に行きました。

誠品 信義店 ショッピングセンター

その後、またディタイフォンに行こうか迷ったけど、息子君も
    あまりお腹が空いていないとの事で、台北101のJASONS見学

さばトマト煮缶 なぜか宇宙戦艦ヤマトの沖田艦長を思い出しました。

Mia C'bon (台北101店) スーパー・コンビニ

青森産のサンふじ 日本円で464円/ヶ 立派な値段です!
    でも受け入れられててちょっと嬉しい。

その後、ホテル集合で空港に移動。松山空港のロビーの点心店で
    軽く食事。自分はビール2杯。
    定刻通り 18:30に出て22:00に羽田着
    帰りの機内食はルーローハン。白ワイン2杯でいい感じ。
    無事帰国。帰りの便は空席もありましたね。
    でも咳やくしゃみも聞こえませんでした。

この時期に海外旅行、それも台湾?って周りから言われましたが、
    むしろ日本よりしっかり管理されてて、自分達は安心して楽しめました。
    これからどうなるか判りませんが、参考にして頂けたら嬉しいです。

Homee Kitchen (松山空港店) 地元の料理

• しんりさん 2020/02/12 21:38:03
    情報ありがとうございます
    昨日、台湾に入国する際に入国カード以外に記載するものがあるとネットで告知されてました。中国への滞在歴などを記載するそうです。

3月に台湾に旅行に行く予定です。
    イミグレーションが混雑してたり、何かと規制があるのではと推測してます。

質問ですが、色々な施設などで体温検査がされ、そこで熱があればどのような流れになるのでしょうか?

もし、普通の風邪でもコロナウィルスの検査対象になれば6時間掛かりますよね。足止めはこわいです。

noboreeさん からの返信 2020/02/12 23:01:09
    Re: 情報ありがとうございます
    しんりさん こんばんわー!
    最近の中国渡航歴は、国内の航空会社の搭乗口まで呼び出されて、全員確認させられました。
    自分たちは手荷物だけだったからかなんも無く国外へ。
    体温チェックで規定の温度より高い場合は再測定。
    それでも高い場合は、民間施設は入場拒否みたいでした。
    ごめんなさい。詳細は理解出来ませんでした~😅?😓
  • まゆ@travelerさん 2020/02/12 15:13:38
    はじめまして
    2月末に台北弾丸旅を予定していて、行こうかな、やめようかなと悶々としていました。noboreeさんの旅行記を見て、現在の台湾の様子が垣間見え参考になりました。マスクを持って体調万全であれば大丈夫そう?反対に日本の方が危険?うーん、悶々。。。
    LCC利用なのでキャンセルできないのでノーショーにするだけと割り切ってもう少し悶々してみます。
    エビ釣り楽しそう!
    今度行ってみたいと思います(^o^)

noboreeさん からの返信 2020/02/12 22:50:05
    Re: はじめまして
    まゆさん はじめまして。
    コメントありがとうございます。
    台北市内は対応もしっかりして、現在は安心と思いますよー😃
    ただ敵は帰国後の周りからの心無い攻撃でしたー😲
    何故この時期に行ったの?貴方が感染するのは自由だけど、日本に持ち込んで、人に移したらどう責任とるの?等の外野がうざい😱💣
    そういう人ほど、ウイルスと細菌感染の情報がごっちゃになって、キャリヤーとの濃厚接触しなければ問題無いのに、海外に行った事を責める。
    楽しみにしていた旅行でしたが、自分以外の家族は誰にも台北旅行の事話していないそう😓
    残念です。
    まゆさん!状況十分確認して、自分の意思で決める事がmustですよー😉

素敵な思い出が出来たらアップしてねー❗
  • うちゃさん 2020/02/10 23:18:17
    台北
    ありがとうございます。参考になりました。
    4月に一人旅で台北予約してしまって
    正直不安だったので、キャンセルしようかとも思ったのですが。しかもチャイナエア成田発 体温計は、地元のお店の方が渡してくれるのですか?
    まだ先の話なので、どうなるか不安ですが、、、、  行ってみます

noboreeさん からの返信 2020/02/11 09:25:15
    Re: 台北
    コメントありがとうございます。体温は拳銃みたいな非接触型の体温計で額にレーザー?を当てて測定してます。ホテルは毎回。スーパーも入口で、中正記念館もディタイフォンでもチェックされました。ウィルスなんで濃厚接触しない限りは安全と思い、マスクより手洗いとうがい、アルコール消毒に気を付けました。それでも故宮博物館や夜市は今回はパスしました。街中では8割方の人々がマスクしてました。台湾はいち早く中国本土からの渡航を拒否してますし、日本より安全かと思います。今は横浜の実家にいます。横浜の方が怖いかも。ダイヤモンドプリンセス号の患者さん達が横浜のどこの病院に搬送されたか情報開示されていないですから。
    暖かくなればウイルスの活動も弱まると思います。
    状況が良くなる事をお祈りします。
    行けるといいですね。行けたら楽しめますよ~ それでは。

noboreeさんのトラベラーページ