石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めがね君シリーズ第5弾!<br />あたしゃ行ってないけど、りょうたの写真で勝手に旅行記(笑)。<br />ってわけで、詳しいことはわかりません。ごめんなさい。謝っておこう。<br /><br />3日目スタートです!

めがね君が行く!やいまの旅 with ゆかいな仲間たち【イルカと遊ぼっ!編】

2017/08/10 - 2017/08/14

ふゆぅ

ふゆぅさん

めがね君シリーズ第5弾!

3日目スタートです!

今日のお朝食は『とうふの比嘉』だって!
    ここもお気に入りなのよね~。

お?けっこう混んでるね。
    ああ、もうお盆休みに入ってるからね。

全くその通り!

めにゅ~。

選んでますね。

Lはヒバーチの匂いをかいでるのかな?

注文きめたんかいな。
    あれ、なんか違和感あると思ったら、りょうたがめがねしてないわ。

だって♪

うまそ~~~~~~!!!
    へるすぃ~~~。

あー、私も食べたいわぁ (*´Д`)
    そうそう、しぼりたて豆乳付きなんだよ!

お食事のあとかどうかわかんないけど、体験ダイビングに参加したんだって。

利用したのは川平湾近くの「ソレイユ」というところらしい。

ボートでポイントまで移動中だね。

着いたらしい。

あっちこっちほかの業者さんもいそうだね。

うーみーはひろい~なぁおおきーなぁ~っとくりゃ。

てぃ~だかんかんだね。

ぶくぶく………

ぷかっぷか

わ~~透明度が高いね。

水を感じない。

ってか、フィン付けないの???

あ、やっとつけるのね。
    それにしても何だかすずめみたいね。

ぴーちくぱーちく

振り向いた(笑)

透明度抜群!サンゴは………微妙なり。

魚が写ってますね~。
    手前にもでかい魚のひれが(笑)

ふむ。

お、でてきた。

お?どうだったのかね?

イッシ~逆パンダ(笑)

なんとも珍しいりょうたの裸族姿(笑)

う~~ん………サンゴは??

あ、いっこあった。

こっちにも。ちょっと。

ぶくぶく…。どうかね?

おお。。

きれい。

ギロっ。。

なんかね、他のポイントにも行ったらしい。そこはもっとサンゴがあったらしい。(たく談)
    でも、りょうたは気分が悪くなってしまってお留守番したんだって。
    ってわけで、お写真ないの。
    たまにどうしてもダイビング合わない人いるんだって。
    実は私もずいぶん前に体験ダイビングしたことがあって
    苦しくなっちゃった上に気分も悪くなっちゃってリタイアしたんだよね。
    そんなわけで、私はいつでもシュノーケルだよ。
    別に潜んなくてもいいの。
    だって深いところに潜るの怖いし。浮くのはいいんだけどね。
    ダイビングする友人に「シュノーケルとダイビングじゃ
    景色が全然違うし、そんな毎年沖縄に行ってシュノーケルのみなんて
    考えられない」とかずいぶん馬鹿にされたけど。
    い~んだも~ん。
    シュノーケルはお手軽でお金もかからないしね~。へへへ~んだ。

それにしてもどうなんだろうなぁ…川平湾周辺での体験ダイビング。

お?でかいふね。

わ~こんな近くまで。
    台湾からのお客様でしょうかね?

(後から聞いたら、これはクイーンエリザベス号でイタリアからきたんだって)

これは???
    弁当買ったのかな??イルカと遊ぶ体験は夕方からしか予約が取れなかった、って
    言ってたから
    もしかして、いちど民宿に戻ったとか??
    そうそう、川平に行ったなら、これまた私らお気に入りの
    「おいシーサー偶(ぐう)行った?」と聞いたら、休みだったからいけなかった (´・ω・`)ってたくが言ってたっけ。
    だからきっとお弁当買ったんだね。
    タマナー(キャベツ)ちゃんぷるぅとポーク弁当?
    なにげに旨そうだな。( *´艸`)
    しかもきっと安いんだろう。
    肉率低いけど、肉食男子たちは満足したのかしら(笑)。

お。ピンクのハイビスカスっちいの。

ここは大好きな大好きなだ~~~いすきなおじいの家。
    めがね君たちが会いに行こうとしていたんだけれど…
    宿のお母さんから、2か月前に亡くなってしまったと聞いたそうです。
    このおじいは海人で、白保に来るたびに船を出しては一緒に遊んでくれたの。
    私が娘さんのころから、そして子供を連れて来るようになって
    子供達も随分と遊んでもらった。
    4年前に来たとき、おじいにとって悲しいことが立て続けにあったけれど
    それでもがんばって元気でいた。
    最後に会った四年前、80代後半ともう高齢だったけど、きっとまた普通に会えると思っていたから、めがね君たちから亡くなったことを聞いてショックでしばらく立ち直れなかった。

きれい。

ブーゲンビリア?か?

「PAPIRU」だって!
    方言でちょうちょうのことなんだけど、八重山の方言みたいね。
    可愛いよね~~~ぱぴるって響きが。。
    白保部落の中にあるんだって!新空港が白保にできてから、白保はどんどん変わる。

• ありゃりゃ(;&#39;∀&#39;) こりゃ残念。とおもいきや。<br />ん?この日は13日だよね?入らなかったのかな?

ありゃりゃ(;'∀') こりゃ残念。とおもいきや。
    ん?この日は13日だよね?入らなかったのかな?

これはPAAPILUのメニューなのかな?

かな。
    コーヒーは安いけど、パフェ約1000円。結構強気なお値段設定だね。

仲松家の福木だって。

ぱぱやーだ!!
    白保部落の家には大抵どこでもパパイヤの木が植わっているんだよ。
    バナナの木植えてる率も高いのね。
    むかしむかし、私がまだ娘さんだったころ、白保のいろいろな人のおうちにお泊りさせてもらったんだけど
    よく「庭からぱぱやー採ってきて」っていわれたもんだよ。
    青パパイヤは、煮てよし炒めてよし生でよし。よしよしずくめだよ。くせもないしね。おいしいよー♪

イルカ体験のまえに「やんばる市場」に寄ったのかな??
    ここは、お土産にできるようなお菓子や弁当、野菜・果物、海藻(海ぶどうやら海ゴーヤやらもずく、アーサなどなど)いろいろなものが
    安く手に入るので大のお気に入り。
    しかも、珍しいものもあるから楽しいよ。

何か買ったかしら。

立派なドラゴンフルーツだね。
    そうそう、アセロラとかも売ってたんだよね。

あーオオタニワタリ買ってきてもらえば良かったなあ。
    あれ、おいしいんだよね。
    スーパーとかこういうところに束になって売ってるんだけど
    沖縄本島では食べないから、八重山でしか手に入らないの。
    ちなみにオオタニワタリはこれ↓

新芽を食べるの。てんぷらでも胡麻和えでも炒め物でも
    くせがないから、なんでもできる。こりこりしておいしいの。↓

八重山で見つけたらぜひ買って持って帰って食べてみてね。

さて、イルカ体験に向かうようです。
    港近くのサザンゲートブリッジという橋を渡ってくんだけどね。
    この橋、「これを渡ったら何があるのかな」とずーーーっと気になりながら
    渡ったことがなかったの。

ちなみに、イルカ体験はこちら。「ドルフィンファンタジー」

イルカとクジラの写真?絵?大きさの比較かな?

いました!

あれ?たくは触れ合わないのかな??
    イルカ大好きだと思うんだけど。

イルカさんこんにちは。(^^)

レクチャー受けてる?

お!ひっくり返った!
    うちのくくる(パピヨン♀2才)よりもおりこうさんだ!

かわいい。。

触ってる。。

尾びれにもタッチ。

良くなついてるんだね。

おーーーー!!じゃ~~んぷ!

こりゃなんじゃ?????

わっかで遊ぶのかな?

そうでした (^▽^)/

ちゅ~~っ♪

ちゅっちゅちゅ~~♪

ぶっちゅ~~~♪

ふぅ、初対面の男にちゅうしたんだからよ、褒美くれっ!ビッグワンなっ!

なにこれ???
    うんち??

しっぽ指さしてる??
    うーん、さっぱりわからん。

何か説明うけてるね。

• お?

お?

ははぁ…

一緒に泳ぐからだ!

おお、すいすい泳いでいきますね。

三人はスタンバイ!
    スタッフねーねーがイルカさんに指示を出してるのかな?

イルカがやってきた!!

何するの?

と、思ったら
    ひれにつかまって引っ張ってもらうんだね!!

おお、楽しそう(#^^#)

ふやぁ~~~ん。

すいすい。

溺れてない?ダイジョウブ??

ってわけで、存分に楽しんだようす。たぶん(笑)。

いいなぁ、こんなのがあったんだね。
    こりゃ、来年また来なくっちゃ♪

帰り道かな。サンセット!!

この日は終わるのがもう19時過ぎてしまうので、民宿でご飯を食べるようにお願いしてます。
    いや~、どんなご飯かしら!!

じゃじゃじゃじゃ~~ん。。「民宿マエザト」の素敵ご飯だよ~ん。
    ちょっとすごくない????( ;∀;)豪華すぎ~

で??
    食後は??なんかゲームしているらしい。
    何のゲームなのかしら?
    おばあ、わからんさ~。

はい。4日目につづく。こうご期待。。。。( *´艸`)
    あ、ちなみに明日はイッシーが一足先に東京へ帰っちゃうこと以外は
    「明日の予定?ないっ」ということらしい(;'∀')

それにしても、足が真っ赤ですねぇ…これはきっとイッシーの足だと思われます。
    酷い水膨れになったらしい。