キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 名古屋から近鉄特急で、大阪に行ってきました。 ミナミで道頓堀を歩いたあと、地下鉄で梅田にやってきました。<br /><br /> 庶民的なお初天神通りを楽しんだ後は、おしゃれな雰囲気の大阪駅周辺へ。

大阪梅田でお初天神へ。

2017/06/09 - 2017/06/10

やしろさん

やしろさんさん

私鉄

梅田のお初天神通り。  アーケードになっていて、両側に飲食店が並んでいます。    リーズナブルな店ばかりです。

通りをぬけると、「お初天神」につきあたるような感じです。

繁華街の続きのようで、びっくりです。

都会の繁華街の中の、オアシスかな。  静かでした。

商売繁盛のおいなりさんもあります。

この鳥居の連なっている景色は、外国人に人気とか。

写真撮影している外国人がいました。

神社のすぐ前が「磯丸水産」   おじさん達が、お酒をのんで海鮮料理を食べていました。    ランチタイム(?)をすぎると、いっせいに煙草を吸い始めるので、早々に退散しました。

確か、この場所は、以前マクドナルドがあったと思います。  コーヒーを買った記憶があります。

お初天神通りにイタリアンの店が並ぶ一画ができたそうで、行って見ました。

おしゃれです。

もちろん、営業は夜からなので、見学だけです。

阪神デパートは、グルメが充実。   イカ焼きを買いました。

行列ができていても、すばやい対応で、次々とこなしていくのですぐに買えます。   さすがですね。

イカ焼きの向かいは、これも大阪名物、「551ホーライ」の肉まんや餃子を売っています。    作っているのを見られます。

ホテルにチェックインです。   梅田OSホテル。   アメニティを置くのも工夫して、とにかく空間の利用がすごい。

激狭ですが、立地がよいし、改装して清潔なので利用します。

ツインのベッドの間は、なんとか歩けるかな。

ここがクローゼット代わり。   服をかけます。  ファブリーズもあります。

スリッパは使い捨てではないけど、シールのような物を貼って、自分専用になります。

大阪駅方面に行きます。   大阪駅をはさんで、北と南にビルがあり、まず南の「サウスゲートビルディング」に。

大丸の上に「太陽の広場」があります。

無料の椅子は、満席。   ビルの谷間のオアシスです。 緑が見えますが、そちらにはビヤガーデンがオープン。

「時空(とき)の広場」  時計があります。

大丸の4階、6階出口から、北の「ノースゲートビルディング」に行けます。

広いので、わからなくなります。

「ノースゲートビルディング」には、空中庭園がいくつかあり、ここは10階の「和らぎ(やわらぎ)の庭」
    11階の「風の広場」より狭いし開放感も少ないので、その分すいています。

ここで、夕食にしました。   夜ランチなる、セットがあったので、それを選択。   パエリアが好きなので。

本日のタパス2種。 サラダ。 スープ。

シーフードパエリア。  シーフードの味がいっぱいで、美味しかったです。

ロングエスカレーターで、「時空(とき)の広場」へ。    眺めが良くて気持ちが良いです。         冬は、風をもろに受けるので、寒いです。

ノースゲートビルのショッピングは、「ルクア」と「ルクア1100(イーレ)」
     右がルクアイーレで、以前は「伊勢丹」がありました。

大阪駅も雰囲気が変わってしまいました。   駅ビルに続く「グランフロント大阪」なんて、東京と同じようです。

エスカレーターから、電車が見えます。

ここから地下街を見ながら、ホテルに戻りました。