白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洞爺湖町に滞在中、どんな所かあまりイメージもないまま、黒松内町に向かいました。

ブナの森を歩きに黒松内町へ

2017/08/13 - 2017/08/13

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

自家用車 徒歩

熱郛駅 の字を写しに立ち寄っただけ。
    近くに道の駅 「トワ・ヴェール」あり、ピザのレストラン大繁盛

熱郛駅

熱郛駅の次の黒松内駅

駅のプラットホーム

電話ってあるから公衆電話だと思って開けたら・・・

鉄道員が使う専門の電話でした。一般人が開けたりしちゃあダメでしょうね。
    すみません。

駅の構内に畳の休憩スペースがある。珍しくないですか?

この辺りはブナの北限地だと駅で初めて知ったので
    ブナの森を散策してみることにした。

ブナの森への道で見かけたゴミ収集小屋。
    立派です。

色が赤と緑でオシャレなゴミ収集小屋

こんな小さいのもある。個人宅用かな?

マンホールの模様。キツツキかな?

朱太川(しゅぶとかわ)のブナの森へ入って見た。

スキー場

散策コースの案内所。 閉まっていた。

ブナと白樺との区別は知りませんが

緩やかな坂で気持ちがいい

散策路がよく整備されていますし、緑濃く気持ちよい場所なのに誰にも会いません。

黒松内の街を眺めて下山しました。

こんなオレンジ色のカボチャなんて初めて見た。皮が薄いとのこと。1センチぐらいの厚さで切って、レンジでチンして、塩をパラパラかけて
    食べた。美味しかったです。

• 唐辛子婆さん 2021/08/21 13:00:10
    ブナの森の北限
    taekoさん

夏だけ北海道で暮らすのは憧れですね。
    洋子さんという方もオークランドでのロングステイを卒業してから北海道で過ごしていらして羨ましい、ぜひやりたいと思っていました。
    オレンジ色のカボチャもおいしさう。

ところで日本でのブナの北限が北海道とは知りませんでした。
    ヨーロッパのどこだったか「流浪の民」という曲のはじめの方で
    「ブナの森の葉隠れに松明かざしてなんちゃら」という歌があったやうな。
    うろ覚えですけど。多分ロマの人々のことですよね。

ヨーロッパって寒いと思い込んでますけど北海道の方がホントは寒いのかも。
    嗚呼、それにしてもはやくどっかに行きたいなあ。

唐辛子婆

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2021/08/22 09:33:09
    Re: ブナの森の北限
    唐辛子さん、
     お早うございます。「流浪の民」という曲に心当たりがないんです。
    後で検索してみます。もしかすると「な~んだ、この曲なら知ってる、知ってる」になったら、またお知らせしますね。

夏の一ヵ月だけ北海道で過ごすのは夢のように快適で、可能な限り続けようと思っていましたが、2019年に一軒家からマンションに引っ越しをしたら、住まなくても管理費を払うんだとか、駐車場代も払うんだと気がついたら
    、勿体ないように感じて、和歌山で久しぶりに8月を過ごしました。

その後、2020,2021で、コロナ禍がこんなに長引くなんて夢にも思わず北海道ちょっと暮らしは過去の思い出のようになってしまいました。
    唐辛子さんと同じ思いです。早くどっかへ飛びたいな~~~。
               taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ