2017/08/01 - 2017/08/31
tabinakanotaekoさん
- tabinakanotaekoさんTOP
洞爺湖は50円硬貨のような形の噴火湖、その中に噴火で生まれた島がいくつか固まっていて、他の湖とは違う風景を見せてくれる。、
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
湖の周囲に彫刻がいっぱいたっている。
浮見堂も祠の側に行って由来など読むとなかなか興味深い。
SUP(スタンド・アップ・パドル) の乗り場もあった。
透明のカヌーツアーを、財田(たからだ)キャンプ場で見かけた。
中島への遊覧船。
カッコいいテントが見本市のよう。屋根だけのものと壁のあるものとでは設置料金が違うと初めて知った。トイレや水場や駐車場があって楽しそう。
周囲に一体いくつの彫刻があるのだろうか。
お気に入り彫刻
湖のすぐそばに、「とうや水の駅」
洞爺美術館
8月20日 トライアスロンを応援に行った。
ひとかき、ひとこぎ、ひとはしり
水泳、自転車、ランニング -
噴水公園の近くがトライアスロンのゴールだった。
洞爺湖温泉町にある火山科学館もお勧めです。
サミット資料館も洞爺湖温泉町にある。無料です。
レイク・ヒル・ファーム
いつも大勢の人でにぎわっている。 -
レイクヒルファームのヤギ
遊具が置いてあり、見晴らし抜群。花畑や芝生や動物の餌やりも出来る。
サイロ展望台。いつも観光バスで賑わっている。遊覧ヘリコプターもここから飛んでいる。
洞爺湖はジオパーク認定日本第一号。
いろんな遊歩道が整備されている。自然だけでなく火山遺構も見られる。 -
昭和新山から有珠山の外輪道も歩ける。
コンビニのアイスも北海道と言う文字があると食べた。
どれも大変美味しかった。
洞爺湖は公共交通が不便だが、見所は多い。伊達や豊浦、壮瞥も見所が多く、
一ヶ月のちょっと暮しは退屈しなかった。8月30日小樽港から舞鶴港へ入り和歌山へ戻ります。ご覧くださってありがとうございました。
- まむーとさん 2017/09/04 12:59:41
- おかえりなさい!\(^o^)/
- taekoさん、北海道からおかえりなさい~
新鮮な目から見た北海道の日々を拝見させて頂き楽しかったです!
で、また「セビリア、セルビア」につぐ訳の分からない事を発見してしまいました。。。
私は野菜の旅行記が一番楽しくて、お孫さんが「甘藷」とおっしゃり、「そうそう~習った~懐かし~♪」と読んでたんですよ。
で、記憶をたどるとその当時「てんさい」って習ったなと。で、何年か経ちビーツと上書きされました。(私は「昭和よそみ生」)
あれ?
調べてみようと「かんしょ」を辞書(平成3年製)で調べたら「サトウキビ(甘蔗)」と。
え!?
そういえば、サツマイモの事はなんだっけ?「か、か、か、かんしょ!(甘藷)」
taekoさんの辞書にはビーツは「かんしょ」と書かれてあったのですよね。
何年製の辞書ですか?
もしや昭和ではないですか?
で、お孫さんの先生はよそみ世代ではないですか?
謎を解いてください。また頭がこんがらがって来ました(T_T)
あっ、taekoさんの買われたウニ、「小川」のですね!
私は大阪のとあるお店で頂いたウニは小川さんのでした。小川さんのは色がきれいで美味しいですね!
子どもに、「ウニ行こう」とに言ってるのですが日が全く合いません。そんなこんなの時に旅行記で拝見してタイミング的にビックリしました(*´∀`)
taekoさんの旅行記を読むと私の中で、不思議なワールドが炸裂してしまい、旅行記から外れてすいません。。。
- tabinakanotaekoさん からの返信 2017/09/04 13:33:05
- Re:おかえりなさい!?(^o^)/
- まむーとさん、
まむーとさんとは何だか、他人じゃないみたいに縁があるような気持ちになります。かんしょ、てんさいのことは私も調べてから長いお返事をかきますね。
それにしてもお若いんだね。よそみ生まれですか。息子達と同じ世代です。でもお母さんと呼ばないで、taekoさんと呼び続けてね。友達だからね。
この編の乗り物のいくつかは、まむーとさんに向かっての発信でした。確かに料金は高いです。ヘリコプターなんか10分で一万円、二人から受付ると書いてありました。誰がこんなもの乗るんじゃ‼ と心の中で悪態をつきました。実際に乗っておられる人を見たときはぶったまげましたわ。一万円札を千円札みたいに支払っているリッチなアジア系の家族連れでした。滞在中、数回、目撃しました。
taeko
tabinakanotaekoさんの関連旅行記