尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日PM10時に寝た為か、深夜1時に一度起きて、<br /><br />再び寝たら、AM6時<br /><br />さっさと支度をして朝食へ<br /><br />ホテルの朝食も美味しくて食べ過ぎた。<br /><br />AM8時ホテルを出発。<br /><br />駅に着くとすぐに電車が到着。<br /><br />しばらくすると、海が見えて来て早速テンションアップ<br /><br />しかし、尾道に着いたら、またツレが「尾道には興味がないから」って<br /><br />また電車に乗って行ってしまった・・・<br /><br />事前に言って欲しかった・・・<br /><br />(後で聞けば本人は居酒屋で話をしたつもりだったとか)<br /><br />気を取り直してバスのチケットカウンターに行けば9時からですの張り紙・・・<br /><br />仕方なく駅前で待ちぼうけ・・・<br /><br />ようやく、バスに乗り行きたかった浄土寺へ<br /><br />しかし、俺の下調べも悪く勘違いして来てしまった・・・<br /><br />それに気がつくのはだいぶ後<br /><br />浄土寺下でバスを降りて、来たかった浄土寺。<br /><br />何故、浄土寺に来たかったのかといえば<br /><br />テレビ番組「ぶらタモリ」で見た同じ風景を見たかった。<br /><br />すると、そこに偶然貨物列車が通過<br /><br />階段を上り始めると今度は普通列車が通過<br /><br />テレビでも見たけど、なかなか不思議な光景。<br /><br />階段を上がりきると、もうひとつビックリした事が、<br /><br />突然目の前を車が通過!!<br /><br />普通の歩道かと思えば車も通る道だった!!<br /><br />もう少し勢いよく飛び出してれば、轢かれるところでした・・・<br /><br />気を取り直して撮影再開。<br /><br />境内隈なく撮影し終えると、ここからが本命。<br /><br />浄土寺山展望台を目指してGO!!<br /><br />って、意気込んで進んで見たら道がありません・・・・<br /><br />ベンチに座り地図検索すると、民家の間を縫って歩く道を表示・・・<br /><br />ここでも、行き当たりばったり旅の下調べなし。<br /><br />行きの車内で景色のよい場所で検索して見ただけ・・・<br /><br />普段山道でトータル6時間は歩くので、<br /><br />30分の登り坂等へっちゃらと思い歩き始めるとこれが大きな間違い・・・<br /><br />(帰って来て分かったのですが、別にまた道があったようでした。)<br /><br />歩き始めて20分ここでようやく来た事の間違いに気がついた・・・<br /><br />そこから先は砂利道・・・<br /><br />靴も服装もちゃんとしてないので、せっかくここまで来たけど断念・・・<br /><br />そういえば、登り下りと地元の方とすれ違ったけど、<br /><br />みなさん登山の装備してたもんな・・・<br /><br />なんて、後悔しながら泣き泣き来た道を引き返し<br /><br />再びバス待ち。<br /><br />行きに来たバスとは違う経由のバスが来たので乗らずにいると<br /><br />運転手さんが降りて来てくれて「どちらまで行かれますか?」と聞いてくれた<br /><br />「ロープウェイ乗り場まで」と答えると、<br /><br />「このバスでも行きますから、どうぞ」と親切に教えて下さり助かった<br /><br />観光地だからか、それとも運転手さんの人柄か<br /><br />去年行った、鶴仙渓といい、今回の尾道といい恵まれました。<br /><br />バスを降りるとAM11時前<br /><br />駅で貰ったグルメマップを見ながら店探し<br /><br />やっぱり、尾道に来たら尾道焼きか尾道ラーメンと思い探すと<br /><br />近くにまだ行列が出来てなさそうなラーメン店を発見!!<br /><br />無事一番にお店に入り尾道ラーメンゲット!!<br /><br />外はすでに行列!!一休みすることなく食べたらすぐお店を後に<br /><br />さすがに、昼ごはん時なのでロープウェイも人が少ないかと思ったら<br /><br />こちらも行列!!<br /><br />エレベーターが小さい為か、なかなか上に上がれず<br /><br />ようやく乗り場まで上がると、<br /><br />「先ほど下で並んだ順番に並びなおしてください」との事<br /><br />運よく俺の手前でいっぱいになって~って祈っていたが、<br /><br />おれの後でいっぱいに・・・<br /><br />ゴンドラの真ん中で撮影出来る訳でもなく、ただ外を眺めるだけ・・・<br /><br />でも、ロープウェイの中での撮影よりも本命は、<br /><br />ここでも展望台からの撮影。<br /><br />撮影も終了し、せっかくなので動画も撮影。<br /><br />雲行きも怪しくなって来たので、展望台からおりた。<br /><br />そこからすぐに、千光寺を目指したらまだ良かったのかも知れないが、<br /><br />暑さに負けて土産売り場に入り物色。<br /><br />そこで、レモン味のソフトクリームを発見!!<br /><br />さすが、広島。ソフトクリームもレモンですか。<br /><br />せっかく、なのでレモンとバニラのミックスゲット!!<br /><br />でも、ここからが災難続き<br /><br />食べてる途中で雨・・・<br /><br />ここで約30分程足止め・・・<br /><br />雨も上がったので千光寺を目指し歩き始め<br /><br />文学の道でこれも記念と思い石碑を一つずつ撮影<br /><br />途中、東屋発見!! ここで再び小休止。<br /><br />横から人が来たのを見て気がついた、<br /><br />ベンチの横に「旅の一休」の文字<br /><br />しゃがみ込み撮影すると、ここでジーパンがやぶけた!!<br /><br />ツレもおらず後ろから見たらどうなってるのか、<br /><br />気になったが知るすべもなく、<br /><br />それにズボンを買うような場所でもなく、<br /><br />シャツを外に出して、自分では目隠ししたつもりで再び歩き始めた。<br /><br />ロープウェイ乗り場近くまで降りてきた頃には、<br /><br />もうズボンがやぶけた事など無かったかのように忘れてました。<br /><br />ここでツレとようやく合流!!<br /><br />小腹も減ったので、カフェでお茶してこの後の予定を聞いてると<br /><br />「もう帰らんと時間ないよ」って言われた!!<br /><br />「そんな~、お土産何も買ってないのに~」と言うと、<br /><br />「まだ歩けるなら、商店街を歩きながら店探しして、買うなら大丈夫」<br /><br />じゃあと食べ終わるとすぐに店を後にして、<br /><br />今度は土産を買えそうな店探し。<br /><br />思ってたような物は買えなかったけど、<br /><br />何もないよりマシと思い駅に急ぐ。<br /><br />「ここで一つ提案です」とツレ<br /><br />いったい何かと思ったら<br /><br />「この後発車する電車に乗り帰るか、<br /><br />一つ先の駅に行きそこから始発の電車に乗り帰るか」と言われて、<br /><br />さっき、カフェで休んだが姫路から岡山までの電車の事を思うと、<br /><br />少しでも長く座って居たかったので糸崎駅に向かう事に<br /><br />しかし、これがまた失敗。<br /><br />電車を待ちながら、電車に乗ってからとお互いの今日一日の事を話して、<br /><br />倉敷を過ぎた辺りでツレが静かになった。<br /><br />あんたも疲れたんやねって思っていたら、俺も寝てた。<br /><br />ツレが起こすから、もう乗り換え??かと思ってたら<br /><br />「乗り過ごした!!」とツレが一言。<br /><br />「どういう事??」と聞いたら<br /><br />(ツレ=ツ 俺=お)<br /><br />ツ「岡山で乗り換えんとあかんかってん」<br /><br />お「何で??この電車って相生行くんちゃうの??」<br /><br />ツ「行かへんよ」<br /><br />お「あんた寝てから、ネットで調べたら相生止まるように書いてたで」<br /><br />ツ「・・・・・ 何処見てた??」<br /><br />お「ここ」って検索画面を指させば<br /><br />そこには日生の文字が・・・<br /><br />お「見間違えたわ!!」<br /><br />お「じゃあ、どうすんの??」<br /><br />ツ「しゃーないわ、終点の赤穂まで行かな」と言われた。<br /><br />さすがに、俺は普段乗り物に乗って寝る事がないと分かってたツレも、<br /><br />まさかの俺が寝てしまうという誤算。<br /><br />そして、俺はまさか日生駅を相生駅と思い込んでしまった誤算。<br /><br />赤穂駅に到着して、直ぐに乗り換えの電車が止まっていたが、<br /><br />二人とも腹ペコ。<br /><br />赤穂駅で降りて、コンビニに寄って晩御飯を買い、<br /><br />電車が来るまでの間腹ごしらえ。<br /><br />ツ「行きに待ち合わせした駅まで行くつもり??」<br /><br />お「なんで??」<br /><br />ツ「駅からバス走ってるの??」と言われて検索<br /><br />お「あかんわ、駅着いた頃にはバスの最終行ってしまった後やわ・・・」<br /><br />ツ「じゃあ、三宮でお別れやな」と言われて二人して三宮で下車。<br /><br />じゃあなと別れた後に気がついた。<br /><br />駅の階段で後ろから誰かにズボン破けたの見られたかな??・・・<br /><br />俺が家に着いたPM10時30分頃<br /><br />ツレから今最寄駅に着いたわってメールが来た。<br /><br />おじさん超変則二人旅無事終了。<br /><br />最後まで読んで頂きありがとうございました。

初めての青春18きっぷ 久しぶりの広島県 でも初めての福山・尾道 最終日 尾道編

2017/08/11 - 2017/08/12

ナイトバロン

ナイトバロンさん

前日PM10時に寝た為か、深夜1時に一度起きて、

再び寝たら、AM6時

さっさと支度をして朝食へ

ホテルの朝食も美味しくて食べ過ぎた。

AM8時ホテルを出発。

駅に着くとすぐに電車が到着。

しばらくすると、海が見えて来て早速テンションアップ

また電車に乗って行ってしまった・・・

事前に言って欲しかった・・・

(後で聞けば本人は居酒屋で話をしたつもりだったとか)

仕方なく駅前で待ちぼうけ・・・

ようやく、バスに乗り行きたかった浄土寺へ

しかし、俺の下調べも悪く勘違いして来てしまった・・・

それに気がつくのはだいぶ後

浄土寺下でバスを降りて、来たかった浄土寺。

何故、浄土寺に来たかったのかといえば

テレビ番組「ぶらタモリ」で見た同じ風景を見たかった。

すると、そこに偶然貨物列車が通過

階段を上り始めると今度は普通列車が通過

テレビでも見たけど、なかなか不思議な光景。

階段を上がりきると、もうひとつビックリした事が、

突然目の前を車が通過!!

普通の歩道かと思えば車も通る道だった!!

もう少し勢いよく飛び出してれば、轢かれるところでした・・・

気を取り直して撮影再開。

境内隈なく撮影し終えると、ここからが本命。

浄土寺山展望台を目指してGO!!

って、意気込んで進んで見たら道がありません・・・・

ここでも、行き当たりばったり旅の下調べなし。

行きの車内で景色のよい場所で検索して見ただけ・・・

普段山道でトータル6時間は歩くので、

そこから先は砂利道・・・

そういえば、登り下りと地元の方とすれ違ったけど、

みなさん登山の装備してたもんな・・・

なんて、後悔しながら泣き泣き来た道を引き返し

再びバス待ち。

行きに来たバスとは違う経由のバスが来たので乗らずにいると

「ロープウェイ乗り場まで」と答えると、

観光地だからか、それとも運転手さんの人柄か

去年行った、鶴仙渓といい、今回の尾道といい恵まれました。

バスを降りるとAM11時前

駅で貰ったグルメマップを見ながら店探し

やっぱり、尾道に来たら尾道焼きか尾道ラーメンと思い探すと

近くにまだ行列が出来てなさそうなラーメン店を発見!!

無事一番にお店に入り尾道ラーメンゲット!!

外はすでに行列!!一休みすることなく食べたらすぐお店を後に

こちらも行列!!

エレベーターが小さい為か、なかなか上に上がれず

ようやく乗り場まで上がると、

「先ほど下で並んだ順番に並びなおしてください」との事

運よく俺の手前でいっぱいになって~って祈っていたが、

おれの後でいっぱいに・・・

でも、ロープウェイの中での撮影よりも本命は、

ここでも展望台からの撮影。

撮影も終了し、せっかくなので動画も撮影。

雲行きも怪しくなって来たので、展望台からおりた。

暑さに負けて土産売り場に入り物色。

そこで、レモン味のソフトクリームを発見!!

さすが、広島。ソフトクリームもレモンですか。

せっかく、なのでレモンとバニラのミックスゲット!!

でも、ここからが災難続き

食べてる途中で雨・・・

ここで約30分程足止め・・・

雨も上がったので千光寺を目指し歩き始め

文学の道でこれも記念と思い石碑を一つずつ撮影

途中、東屋発見!! ここで再び小休止。

横から人が来たのを見て気がついた、

ベンチの横に「旅の一休」の文字

しゃがみ込み撮影すると、ここでジーパンがやぶけた!!

ツレもおらず後ろから見たらどうなってるのか、

気になったが知るすべもなく、

それにズボンを買うような場所でもなく、

ロープウェイ乗り場近くまで降りてきた頃には、

もうズボンがやぶけた事など無かったかのように忘れてました。

ここでツレとようやく合流!!

小腹も減ったので、カフェでお茶してこの後の予定を聞いてると

「もう帰らんと時間ないよ」って言われた!!

「そんな~、お土産何も買ってないのに~」と言うと、

じゃあと食べ終わるとすぐに店を後にして、

今度は土産を買えそうな店探し。

思ってたような物は買えなかったけど、

何もないよりマシと思い駅に急ぐ。

「ここで一つ提案です」とツレ

いったい何かと思ったら

「この後発車する電車に乗り帰るか、

少しでも長く座って居たかったので糸崎駅に向かう事に

しかし、これがまた失敗。

倉敷を過ぎた辺りでツレが静かになった。

あんたも疲れたんやねって思っていたら、俺も寝てた。

ツレが起こすから、もう乗り換え??かと思ってたら

「乗り過ごした!!」とツレが一言。

「どういう事??」と聞いたら

(ツレ=ツ 俺=お)

ツ「岡山で乗り換えんとあかんかってん」

お「何で??この電車って相生行くんちゃうの??」

ツ「行かへんよ」

ツ「・・・・・ 何処見てた??」

お「ここ」って検索画面を指させば

そこには日生の文字が・・・

お「見間違えたわ!!」

お「じゃあ、どうすんの??」

ツ「しゃーないわ、終点の赤穂まで行かな」と言われた。

まさかの俺が寝てしまうという誤算。

そして、俺はまさか日生駅を相生駅と思い込んでしまった誤算。

赤穂駅に到着して、直ぐに乗り換えの電車が止まっていたが、

二人とも腹ペコ。

赤穂駅で降りて、コンビニに寄って晩御飯を買い、

電車が来るまでの間腹ごしらえ。

ツ「行きに待ち合わせした駅まで行くつもり??」

お「なんで??」

ツ「駅からバス走ってるの??」と言われて検索

じゃあなと別れた後に気がついた。

俺が家に着いたPM10時30分頃

ツレから今最寄駅に着いたわってメールが来た。

おじさん超変則二人旅無事終了。

最後まで読んで頂きありがとうございました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

ここに前々から来たかった~
    でも、今は仮駅舎

これが見たかった風景。
    ぶらタモリを見てなかったら、何て無茶な作り方と思ってた。

ちょうどいいタイミングで貨物列車。
    旅先でないと電車の写真なんて撮影しませんが。
    ましてや、貨物列車なんて

さあ、のぼりますか~

階段の途中で振り返り撮影すると、電車の来る音がした。

お、今度は普通電車

この写真を撮る前に
    もう少しで轢かれるところでした。

浄土寺到着~

鳩でも有名なお寺
    絵馬も鳩の形をしてました。

信号待ちしてると、ゴンドラが上がっていくところが。

千光寺山ロープウェイの展望台から浄土寺山展望台を撮影

尾道水道1

尾道水道2

尾道水道3
    1・2・3全て展望台から撮影

夜景が見えるところには必ずありそうな気が・・・

ここも今回の目的の一つ

JR西日本のコマーシャルでお馴染みですね

昔はほんとうに光る玉が置かれていたらしい

これもコマーシャルと同じ

三重岩
    ほんとに岩が三段に重なってる

やっぱり、尾道と言えば坂と猫ですね

こちらでもゴロンとしてました

天寧寺の三重の塔と尾道水道