弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の東北旅行を計画するきっかけとなった鶴の舞橋がある青森県。<br />1番楽しみにしていた県でした。<br />初めて訪れる県でもあるので、観光も食事も目一杯楽しみたいと思います。<br /><br />【日程】<br />8/10 自宅→蔵王→山寺→銀山温泉<br />8/11 銀山温泉→平泉→盛岡<br />8/12 盛岡→弘前<br />8/13 弘前→十和田→弘前<br />8/14 弘前→白神山地→大仙<br />8/15 大仙→男鹿半島→自宅<br /><br />宮城旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11270384<br />山形旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11270386<br />岩手旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11270387<br />秋田旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11270390

2017_青森旅行記

2017/08/12 - 2017/08/14

akiaya

akiayaさん

1番楽しみにしていた県でした。

【日程】

山形旅行記
岩手旅行記
秋田旅行記

8/12
    盛岡から弘前にやってきました。
    途中、土砂降りだったのですが弘前に着いたら何とか雨は止んでくれました。
    弘前に到着してまずやってきたのはフランス食堂シェ・モア。

お昼ご飯は豪華に弘前フレンチです。
    まずは前菜から。

とうもろこしの冷静スープ。
    泡っぽくてシュワシュワしてて味が濃厚で美味しい。

メインは白身魚です。これも美味しい。

旦那さんは牛肉のリンゴ煮を注文。
    リンゴ煮って青森らしいですね。

最後にデザート。
    このお店は雰囲気が良く店員さんもとても可愛らしくお料理も全て美味しくて、大満足です。

食後は弘前城近くのねぷた村へ。
    私の両親がこの旅行の1週間前に青森県にねぶた祭りを見に来ていて、ずっとその話を聞いていたのですごく興味がありました。

入口を入るとすごく大きなねぷたがあります!
    うわ~きれい。迫力もすごい!
    扇型のねぷたは高さ10mもあるそうです。

係の人がねぷたについて色々とお話をしてくれます。
    青森県には『ねぷた』と『ねぶた』の2つがあってその違いも教えてくれたのですが、忘れてしまいました。。

こんなねぷたもあるんですね。

ここでねぷたを見たら、お祭りも見てみたくなってしまいました。

ねぷたとねぶたの図。
    青森県にはこんなにいっぱいねぷたとねぶたのお祭りがあるんですね。

津軽三味線の演奏も聞く事が出来ました。

ねぷた館、すごく良かったです。

次はねぷた館から歩いて弘前城へ。

ゆるキャラのたか丸くんがお出迎え。

最近我が家でブームの現存天守へ。
    松江城、松本城、犬山城に続き4つ目です。
    こんなに小さいだなんてびっくり。

とりあえずお城の中も見学。

すごく小さいのであっという間に1番上の階に到着。

今弘前城は改修中で石垣から外されているのですが、1Fのお土産屋さんでその事が描かれている手ぬぐいを発見しました。
    色合いもすごく可愛いので迷わず購入。
    国内旅行では毎回自分用にご当地手ぬぐいを買っています。
    どんどん増えていくのが嬉しい。

この石垣の上にお城があったようです。

本当こじんまりだな~。
    何か遠くから見るとおもちゃみたいで可愛い。

弘前城を後にしてやってきたのは鶴田町の鶴の舞橋。
    ここは去年、吉永小百合さんが出ているJR東日本のCMに出ていた場所です。

やっと来れた~!
    あのCMで見た景色がすごくきれいで、初めて見た時から来てみたいと思っていました。

ここに来る為に青森に来たのに…
    生憎の曇り空…
    すごく残念です。

• 本当はこの橋越しに岩木山が見えるのですが。<br />少しだけ見れたから良しとしようかな。

本当はこの橋越しに岩木山が見えるのですが。
    少しだけ見れたから良しとしようかな。

弘前に戻ってきてからホテル近くの居酒屋へ夕ご飯を食べにお出かけします。

まぐろと平目のお刺身。
    肉厚ですっごく美味しい!

手羽先も。

巨大なホタテと牛タンも注文。
    どれもすごく美味しかったです。

8/13
    朝ごはんを食べたらお出かけです。

まずは十和田湖へ。
    楽しみにしてたのですが、生憎の天気なので景色はいまいち。

乙女の像も景色のせいか、何だかいまいち。

十和田湖がよく見えるという瞰湖台。
    びっくりするくらい真っ白な景色でした。
    晴れてたら絶景がみれたんでしょうね。
    残念。

次は十和田湖からすぐ近くの奥入瀬渓流へ。

奥入瀬渓流は所々にパーキングがあり、車を停めて渓流の脇道を歩く事が出来ます。

• 奥入瀬渓流は緑いっぱいできれいなので写真を撮っていてすごく面白い。

雨が降ってるので少し寒いです。
    真夏なのにこんな寒いだなんて…
    昨日からあまり天気が良くないので残念です。

少し進んではまたパーキングに停めてお散歩、を繰り返します。

奥入瀬渓流が思いの外気に入ってしまい長居してしまいました。

奥入瀬渓流を出た後は近くの食堂でお昼ご飯。
    私は十和田バラ焼きを注文。
    タレが甘辛くてご飯が進みます。

旦那さんはせんべい汁を注文。
    出汁が効いていてすごく美味しい。
    私はバラ焼きよりもこちらの方が好みでした。

外が寒いので温かいご飯が身にしみます。

食後は念願だった十和田美術館へ。

美術館がある道路沿いに草間さん作品があります。

十和田美術館は屋外に無料で見る事が出来るアートが沢山あります。

これも無料。
    おばけっぽいのが可愛い。

よくんからないお魚みたいなオブジェも無料。

美術館入口には巨大な蟻。

十和田美術館は白い箱のような建物が何個もあり、出来た当初からここに来てみたかったので、今回来れて本当に良かったです。

屋外の作品を見たら次は美術館の中へ。
    残念ながら館内は撮影禁止でした。

中はそんなに広くなく、1時間もあれば余裕で見て周れてしまう位です。

旦那さんお気に入りの奈良美智さんの絵。

美術館を見終わったら弘前に帰ります。

• 帰りは山道だし雨が降って視界が真っ白になるしですごく怖かったです。<br />ドライブ旅行に行くと、こんな状況の時に運転しているのは何故かいつも私。<br />ついてないです。<br /><br />だんだんと天気が良くなってきたので、途中にあった景色のきれいな場所でちょっと休憩。<br />ここは地獄沼と言って魚が生息出来ない位酸性が強く、また別名底なし沼と言われているそうです。<br />こんなにきれいなのに…見た目と名前のギャップがすごい。

ついてないです。

こんなにきれいなのに…見た目と名前のギャップがすごい。

• ここもきれいだったので立ち寄った城ケ倉大橋。<br />青森は景色がきれいなところがいっぱいです。

ここもきれいだったので立ち寄った城ケ倉大橋。
    青森は景色がきれいなところがいっぱいです。

夕方、弘前に到着。
    せっかくなので弘前駅を見に行ってみます。

改札前にねぷた発見。

りんごまで。
    さすが青森。

ホテルに戻った後は夕ご飯を食べにお出かけ。
    今日向かったのはホテルから歩いて10分位の場所にある弥三郎。

青森なのでりんごジュースで乾杯。

ヒラメのお刺身を注文したのですが、品切れという事でつぶ貝を注文。

ホタテの味噌焼き、ニンニクのホイル焼きと青森名物を堪能します。

ハラスとシャケのおにぎりも。
    このお店は女将さんがすごく明るく話しかけてくれてお料理も全部美味しくて、とても良いお店でした。

8/14
    2泊した弘前とも今日でバイバイです。

今日は秋田に向かうのですが、その前に少しだけ弘前観光。
    弘前城近くにある洋館巡りです。

まずはミニチュア建造物へ。
    東武ワールドスクエアみたいですね。

次は旧東奥義塾外人教師館へ。
    ここは明治33年に建てられた洋館。
    1Fはカフェになっていました。

見学は無料です。
    朝早いせいか観光客はほとんどいませんでした。

内部は雰囲気があってステキ。

当時の外国人教師はこんなステキなお部屋で生活していたんですね。

次は旧弘前市立図書館です。

ここは明治39年に建てられたそうです。
    この部屋は館長室。
    壁や窓周りが柔らかい色合いでまとめられていて可愛らしいお部屋です。

ここは女性専用の閲覧室。

つぎは弘前市立観光館の1Fにある山車が飾ってある場所を見学。

大根の山車?!

ここには面白い山車が沢山ありました。

歩いて数分の青森銀行記念館へ。
    ここは旦那さんが子供の頃に集めていた切手に乗っていた銀行だそうです。
    ここは有料だったので外観だけ見てお終い。

スターバックス弘前公園前店。
    ここは登録有形文化財だそうです。

1917年に陸軍師団長の官舎として建てられたそうです。
    お店の中は落ち着いた雰囲気でステキです。

洋館巡りが終了したのでそろそろ出発します。

これから白神山地の青池に行くので、まずは白神山地ビジターセンターで情報収集。
    ここで衝撃の事実が発覚。
    県道28号線を通って行こうと思っていたのですが今は通行止めらしく、青池に行くには大分遠回りをしなくてはならないそう。
    でも係りのお姉さん曰く、私達が通ろうとした道はかなり険しい山道で時間がかかるため、お勧めしていないとの事。
    お姉さんが教えてくれた遠回りする道は、海岸沿いを走る為景色がきれいだそうです。
    選択肢が無いのでお姉さんが教えてくれた道で行く事に決定。

岩木山の横の県道3号線を北上し、鯵ヶ沢に出たら海岸沿いを走ります。
    ここは海沿いを走っている観光列車 リゾートしらかみと同じルートを走る道なので、景色が本当にきれいです。

お腹が空いたので道の駅ふかうら かそせいか焼き村でお昼ご飯を調達。
    名物いか焼きを注文。
    久々にいか焼き食べたけど美味しかった~。

最初は遠回りかぁ…と思っていたのですが、海沿いの景色が絶景続きなのでこの道で来て本当に良かったです。

絶景を見ながら走っていたら不老ふ死温泉を発見。
    こんなとこあるんですね。
    せっかくなのでちょっと寄ってみる事に。

温泉大好きな旦那さんはここで休憩がてら温泉へ。
    私は暑いのでパス。

有名な海っぺりのお風呂。
    すごいとこにあるんですね…

絶景ドライブを経て、ビジターセンターから走る事3時間、ようやく到着です。

青池は有料駐車場から歩いて10分。
    こんな道をテクテク歩いて行きます。

到着!

すごく青い!
    想像以上に青いし、すごくきれいです。
    池の中の木がよく見えるくらい透き通ってるのに何でこんな青いんだろう。

この青池、何故青いのかはわかっていないそうです。

本当にきれいでずっと見入ってしまいました。
    弘前からかなり遠かったけど、途中の道は絶景だし、青池はこんなにきれいだしで、本当に来て良かったです。

• 青池を見た後は秋田県に向かいます。<br /><br />これは青森で最後に休憩したどこかの駐車場の景色。<br />青森は本当に絶景だらけでドライブが楽しいところでした。<br />特に鯵ヶ沢からの海岸沿いの道は、旅行を終えた今振り返ると、1番思い出に残っている景色になっています。<br /><br />またいつか絶景ドライブをしに来れたらと思います。<br /><br />秋田旅行記はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11270390

青池を見た後は秋田県に向かいます。

これは青森で最後に休憩したどこかの駐車場の景色。
    青森は本当に絶景だらけでドライブが楽しいところでした。

またいつか絶景ドライブをしに来れたらと思います。

秋田旅行記はこちら↓