銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形を訪れるは2年ぶり。<br />前回行けなかった念願の銀山温泉に行けるので楽しみです。<br /><br />【日程】<br />8/10 自宅→蔵王→山寺→銀山温泉<br />8/11 銀山温泉→平泉→盛岡<br />8/12 盛岡→弘前<br />8/13 弘前→十和田→弘前<br />8/14 弘前→白神山地→大仙<br />8/15 大仙→男鹿半島→自宅<br /><br />宮城旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11270384<br />岩手旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11270387<br />青森旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11270388<br />秋田旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11270390

2017_山形旅行記

2017/08/10 - 2017/08/11

akiaya

akiayaさん

山形を訪れるは2年ぶり。
前回行けなかった念願の銀山温泉に行けるので楽しみです。

【日程】

宮城旅行記
岩手旅行記
青森旅行記
秋田旅行記

• 8/10<br />山形に入ってまず向かったのは山寺。<br />山寺の前にある景色がとてもきれいです。

8/10
    山形に入ってまず向かったのは山寺。
    山寺の前にある景色がとてもきれいです。

山寺、どんなところなんでしょう。

まずは根本中堂でお参りです。

松尾芭蕉の銅像があります。

ここが山寺の入り口、山門。
    階段が急できついと聞いてたので迷ったのですが、せっかくここまで来たので頑張って登ります。

中は急な階段が続いててきつい!

途中で断崖が見えます。

休み休みのんびり登っていきます。

ある程度登ってくると景色が開けてきました。

目的の五大堂に到着。
    やった~、やっと着いた。

ここからの景色は絶景です!

頑張って登ってきて良かった~。

山寺を後にし、今日の宿泊場所の銀山温泉に向かいます。

銀山温泉でのお宿は酒田屋さん。

わーい、和室だ。

荷物を置いたら早速お散歩へ。

銀山温泉は大正末期から昭和初期に建てられた木造旅館が立ち並ぶ、レトロな雰囲気が漂う温泉街です。

• 銀山温泉は旦那さん念願の場所だったので、今回やっと来る事が出来て良かったです。

温泉街はとてもこじんまりとしていて、30分もあれば余裕で見てまわれちゃう位です。

お散歩の後は酒田屋さんの目の前の足湯でのんびり。

宿に戻った後はお風呂へ。
    ここは源泉掛け流しでお湯がすごく熱く、あまりゆっくり入れなかったのですが、お肌がすごくスベスベになりました。

お風呂の後はお部屋でご飯。
    酒田屋さんは食事の評判が良いので楽しみにしていました。
    評判通り本当に美味しく、これまで泊まった宿の中でもトップ3に入るくらいの美味しさでした。

食後は温泉街をお散歩。

ガス灯がノスタルジックな雰囲気を作り出していて、とても素敵です。

旅館で借りた下駄のカランコロンという音が、この雰囲気にとても合っています。

温泉街をのんびり一周して宿に戻りました。

8/11
    朝から豪華なご飯で元気いっぱい。

ご飯の後は少しゆっくりしてから出発です。
    これから盛岡に向かいます。

銀山温泉は雰囲気が良く、温泉の質もとても良かったので、今度は冬の雪が積もっている時期に訪れてみたいと思います。

岩手旅行記はこちら↓