平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて訪れる岩手県。<br />冷麺、わんこそばと食事が楽しみです。<br /><br />【日程】<br />8/10 自宅→蔵王→山寺→銀山温泉<br />8/11 銀山温泉→平泉→盛岡<br />8/12 盛岡→弘前<br />8/13 弘前→十和田→弘前<br />8/14 弘前→白神山地→大仙<br />8/15 大仙→男鹿半島→自宅<br /><br />宮城旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11270384<br />山形旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11270386<br />青森旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11270388<br />秋田旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11270390

2017_岩手旅行記

2017/08/11 - 2017/08/12

akiaya

akiayaさん

初めて訪れる岩手県。
冷麺、わんこそばと食事が楽しみです。

【日程】

山形旅行記
青森旅行記
秋田旅行記

8/11
    銀山温泉から走る事数時間、平泉に到着。
    まずは駅前にある芭蕉館でお昼ごはんです。

ずっと楽しみにしていたわんこそば。
    ここはおそばを入れてもらうのではなく、最初に24杯分まとめて持って来てくれて自分で入れて食べるタイプのお店です。
    こんなに食べられるのかなと思ったのですが、1杯分がとても少ないので結構食べれてしまいます。

わんこそばでお腹いっぱいになった後は、駅周辺をブラブラお散歩。

駅前に国宝だなんてすごいですね。

そのまま歩いて世界遺産の毛越寺へ。

ここは東北通の従姉妹お勧めの場所です。

まずはお参りから。

ここは庭園が素晴らしい!と従姉妹が絶賛していました。
    確かにきれい。特別名勝に指定されているそうですね。
    でも天気良かったらもっときれいだったんだろうな~。

池の周りをのんびりお散歩。

池の中にある石は池中立石と言って、毛越寺庭園を象徴する景色だそうです。

次は車で数分の場所にある中尊寺へ。
    こちらも世界遺産です。

中尊寺に入るとすぐに急な坂が。
    ひぃ~。

坂を登って少し緩やかになったところにあった弁慶堂。

坂を登ったおかげで景色がきれいです。

表門から本堂へ。

本堂で少しだけ休憩。

次は金色堂へ。
    ここは有料です。
    残念ながら中は撮影禁止でしたが、全て金箔で覆われた豪華な阿弥陀堂がありました。

宮沢賢治の詩碑。

ここにも松尾芭蕉。

1番奥には能舞台がありました。

中尊寺、毛越寺と世界遺産なので行ってみましたが、感想としてはまあまあかなぁ…と。
    私はあまりお寺には興味が無いみたいです。

中尊寺を出た後は盛岡までやってきました。

夕ご飯は盛岡駅前にあるぴょんぴょん舎へ。

この旅の食事の中で一番楽しみにしていた冷麺。
    想像以上に美味しい!
    焼肉も美味しい!

こちらは旦那さんが頼んだ牛白湯の雪濃温麺。
    これもすごく美味しかったです。

食後は盛岡駅構内を見学。

構内にあるコインロッカーには盛岡弁が沢山書いてありました。

8/12
    朝ごはんを食べたら早速お出かけです。

盛岡市内を少しだけ観光してから青森に向かいます。

駐車場に車を停めて観光開始。

まずは岩手銀行赤レンガ館。
    東京駅みたいですね。
    まだ時間が早く中には入れなかったので、外観だけ見てお終い。

歩いてすぐのところにある、ござ九 森九商店。

盛岡消防『よ組』の番屋として設置された紺屋町番屋。

レトロな街並み見学を終えたら、川沿いを歩いて駐車場に戻ります。
    この景色は旦那さんがとても気に入ったらしく、携帯の待ち受けにしてました。
    盛岡を出たら次は弘前に向かいます。

岩手県は遠野や花巻や小岩井農場ともっと行きたいところがあったのですが、時間が無く平泉と盛岡しか訪れる事が出来ませんでした。
    いつかまたゆっくり訪れたい県の内の1つになりました。

青森旅行記はこちら↓