竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で竹原の沖合にある契島の東邦亜鉛へ行った帰りに竹原散歩、竹鶴酒造の生家があります。<br />先ずは、竹原港から契島へ、<br />この契島は東邦亜鉛の占有地、上陸にも東邦亜鉛の許可が必要です。<br />ネットでは、瀬戸内海の軍艦島と呼ばれているようで、島全体が工場です。<br />東邦亜鉛で仕事を終え、時間があったので竹原の歴史地区を散歩。<br />歴史地区の中に竹原酒造があり、竹原歴史民俗資料館には、ニッカウイスキー最初のボトル(中身も入っています。)が展示されています。

竹鶴酒造と竹原散歩、瀬戸内海の軍艦島へ

2017/06/29 - 2017/06/29

D-yang

D-yangさん

先ずは、竹原港から契島へ、

竹原港から契島へ、フェリーで向かいます。
    乗客は、東邦亜鉛関連の人ばかりです。
    運賃は無料、乗船証明書を東邦亜鉛の事務所へ提出します。

乗船時間約10分、遠くに軍艦島が見えてきました。

まもなく接岸

東邦亜鉛 契島工場に到着です。
    島にはこの工場しかありません。
    従業員は、島にある寮生活か、世帯を持っている方は竹原からの通勤です。

契島での仕事を終え、竹原の道の駅に車を止めて、竹原歴史地区を散歩します。

歴史街道を進み・・・暑い!

街並みを抜け・・・内部の見学もできますが、気にならず・・・

今も操業をしているニッカウイスキーの生家、竹原酒造の工場内の写真です。日本酒メーカーです。

暑いのと平日のため人がいません。

この先に神社があります。

郵便局・・・

これがニッカウイスキー 1号ボトルです。
    開封していないが、減っているのは、蒸発しているからのようです。

これが歴史民俗資料館、2Fは有料のため上がらず。
    仕事をさぼってのウロウロなので、駆け足の街並み探索でした。