香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み時期になり,どこかに行ってみたかったので,いろいろ検索し,今回は香港が目的地に!<br />エクスペディアで予約を入れるか,旅行代理店で予約するか悩みましたが,直前キャンセルでも多少でもお金が戻る旅行代理店を通して予約入れました。問題は,航空機が午前発,現地午後発,宿泊先は1週間前までに連絡とのこと。<br />3週間前に旅行代理店から航空便,宿泊先の決定の連絡がありました。<br />約10年前もネットで旅行代理店を通して予約しましたが,こんかいもネットを通して予約しましたが,メールのやりとりのみで終わってしまいました。便利なのですが,ちょっと不安でした。

大変だった香港旅行!

2017/07/25 - 2017/07/28

9714位(同エリア19688件中)

misoaziさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港航空
ツアー(添乗員同行なし)

飛行機の写真は,撮影しませんでしたが,香港航空はフルサービスキャリアとありましたが,搭乗したHX607便は,LCCでおなじみのA320でした。個人用モニターがなく子供には不評でした。機内食は出ましたが,FISH OR たまごでした。子供は,たまごに,私はFISHにしましたが,FISHはミスチョイス,後ろの座席の方も「えっ,何このにおい」等文句を言っていました。とにかく臭かった。さばの塩焼きでしたが・・・私たちは機内食に期待は全くしていなかったので,香港空港でたべる予定の昼食を楽しみに一路香港へ!
    入国審査後,直ちに”Crystal Jade La Mian Xiao Long Bao”へ
    定番の小籠包,炒飯を食しお腹を満足させてホテルへ向かいます。

翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華

担担麺 辛いと多くの人から投稿ありましたが,頼んでみました。
    本当に辛かった。汗だらだらになり食べました。

翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華

空港からホテルまで何で向かうか出発まえから,いろいろ考えましたが,一番安く,しかも,歩く距離が短いバスで向かうことにしました。龍運機場巴士A31でホテルに向かうことにしましたが,バス停前の道路は工事中,事前に調べた出発時間になってもばすが来ない,ほかのバス停から出るバスはどんどん出発,不安になりましたが,約10分遅れでバスが到着し,運転手に隣のバス停から手招きされ乗ることができました。運賃は,$18.9です。エアポートエクスプレス利用だと$60ですのでたいへんお得です。

ホテルからMTRで尖沙咀へ。
    スターフェリーに乗り,香港島へ。
    トラムに乗車しました。
    とても混んでいました。

夕食をどこで食べようか迷いましたが,尖沙咀の澳門レストランで食べました。皆さんが言われているようにリーズナブルでした。
    その後,ライトアップを見に行きました。人が多かったが,特に感動もしなかった。

2日目
    子供たちが楽しみにしている香港ディズニーランドへ。
    日本と違い開園が10時と遅いのでゆっくり宿を出ました。
    何で移動するか迷いましたが,サニーベイからディズニーランド仕様の列車に乗るためMTRで移動しました。
    入園料ですが,大人(12歳から),子供(11歳まで)となっており,日本のような中学高校生料金がありません。

噂に聞きていた小さなお城。本当に小さかった。
    込み具合は,情報通りほとんど混んできませんでした。
    ほとんどすべてのアトラクションを楽しめました。

頑張ってパレードを見て,花火を見て閉園まで楽しみました。
    パレードも開始直前に行きましたが,最前列で見られました。
    最後までいたので帰りのMTRの混雑が心配でしたが,座席に座ることができました。

3日目
    尖沙咀までは,ホテルの無料送迎バスでいどうしました。
    雨が降ったりして,微妙な天気です。

香港観光定番のビクトリアピークへ来ました。
    一つ大きな間違いをし,スターフェリーで香港島に渡り,ビクトリアピークを目指しましたが,バス停を間違えてしまい,ピークトラムへ行くバス停じゃなくて,ビクトリアピークに行くバスに乗ってしまいました。バスがすぐに来たから乗車したのですが,2階の最前列に乗れたからまあよかったかな。あと,途中雨も降ったし,結果オーライです。

帰りは,ピークトラムに乗車しました。ディズニーランドよりも混んでいました。
    乗ってみて,やはり上りに乗るべきと思い,子供に申し訳なく思い下山。
    麓の駅も大混雑。

中環の池記で食事,
    昨日,尖沙咀の池記は夕方並んでいましたが,ここはすんなりと入店できました。
    その後,観覧車へ。ほとんど待っていませんが,何周か回るのでちょっと待ちました。天気,相変われず雲が多い。でも雨が降らないのでOK!

定番のスターフェリーで九龍へ。
    この席,エアコンが効いていて快適。
    写真はありませんが,この後香港歴史博物館へ。
    入場料金無料で得しました。残念なのが,パンフレットガイドのところに日の丸が書いてあったので,日本語あると思い探しましたがありません。係の方に聞いてもないとのこと。
    その後,定番の許留山でデザートを食し,ジョーダンの裕華デパートで土産を買い,女人街へ。
    夕食は,ホテルの下のパンダモールで。

旅行前から洗濯どうしようか悩みました。
    パンダホテルに泊まられる方,参考になればと思い書きます。
    洗濯機(自動で洗剤が投入される)が3台,乾燥機も3台ありました。ロビーで専用のコインを購入しなければなりませんが,
    朝使用しましたが,混んでいませんでした。洗濯にくるのは白人の方ばかり見かけました。
    洗濯屋の情報もありましたが,営業時間内に持って行き,取りに行くのが面倒でしたので,自分でしました。

4日目(最終日)
    今日は晴れました。
    いつも,タイオウハウの駅利用してたので,ツェンワン駅まで散策し,お土産を買いに徒歩で向かいました。
    子供が,文房具屋見たいと言っていたので,イオンへ行ってみましたが,文房具取り扱いはありませんでした。残念。
    このころ,体に異変が。寒い・・・

ホテルから空港まで行きと同じようにバスで移動。
    バスの中で意識が朦朧と・・・・
    なんとか空港到着。
    到着時と同じ場所で食事。
    その後,チェックイン手続き,今度は暑い。
    カウンターでスマホに「マイフライト」というアプリを入れるよう言われ,APPストアから探したが見つからず,カウンターのお姉さんそれでも入れさせようとし,自分のスマホにバーコードを写し,バーコードリーダーで読み込んでと。
    香港空港のフライト情報等が見られるのですが,一番は搭乗口まで遠いので迷わないようにとのことでした。迷わず搭乗ゲートまで行きましたが,寒い・・・だるい・・・
    飛行機に搭乗したら爆睡。行きと違いモニター付きでしたが,子供は何か見たのでしょが,体調不良により爆睡。機内食受け取るも食べずに爆睡。
    成田到着時,頭痛い,咳が出る,寒い。
    何とか車を運転し,帰りましたが,ここで初めて検温。38.5度。
    その後,子供が熱を出し,みんなで体調不良になりました。
    エアコン快適だったが,エアコンでやられたな!
    長袖持参し,対策したのに!!