2018/07/24 - 2018/07/27
misoaziさん
- misoaziさんTOP
夏休みどこに行こうかさんざん迷いました。
家族はそれぞれ予定があり、せっかくの夏休みどこにも行けないで終わるか!と思っていましたが、家族から一人で行ってみてはと提案があり、一人で出かけることに。
具体的に動き出したのが、出発の2週間前。
スカイスキャナー等で航空券探しましたが、候補にバンコク、台北とし、出発が近いので、航空券の価格が高く、フルサービスキャリアとLCCの価格が変わらないので、エバー航空利用で桃園へ
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
今回,エバー航空決定の一番の理由は,この航空会社のマイル加算です。
LCCと価格差がないのでマイルが貯まるフルサービスキャリアに! -
今回の旅で使用したSIM。
Amazonで購入しました。空港にSIM売っていましたが,少し並んでいました。時間節約になりました。 -
桃園国際空港でサニーヒルズのパイナップルケーキ購入し,桃園MTRで高鐵桃園駅へ,台湾高速鉄道で板橋駅へ,鼎泰豊板橋店へ。
待ち時間40分,家族へのお土産見て,周りの店を見て待ちました。 -
注文したのは,炒飯,小籠包,ビール。
一人だとこれで十分。 -
今回宿泊した,シングル イン台北 - ホステル (單人房住宿空間 - 台北館)の室内。
安い宿泊施設どうなのか?試してみたくて,1泊のみこのホテルにしました。
もちろん,トイレ・バス共用ですが,部屋のスペースも十分でした。
ただし,宿泊フロア出入り口がオートロックになっており,完全に閉めないと一定間隔で鍵が作動してました(出入り口に近い部屋だったので気になりました)。
7階に大浴場があり,足をのばせて入浴できました。私は,夜,朝利用しましたが,ほかに利用者はいませんでした。 -
宿泊フロアの廊下。
2日目・7月25日(水)
ホテルの朝食。
セルフサービスでカウンターから受け取り、食事終了後にカウンターに戻します。 -
最寄りのMRTの駅はここ。
近かった。 -
前回,来た時に見学しなかった総統府へ。
思ってたより順調に到着。
入場開始は,9時00分。
15分前に到着。 -
入場説明文。
日本語あり,わかりやすい。 -
一番着なの先頭で待ちました。
ガイドは,日本語希望でしたので,英語,韓国語の方が先に入場。 -
総統府の中庭。
ガイドさんの説明ですと,ちょっと前まではカメラ等持ち込み禁止。
現在は,政権が変わり,撮影が自由になったとのこと。
詳しく説明してくれたので他のガイドさんより時間がかかりました。 -
総統の執務机(撮影用?)
台北といえば中正記念堂。
総統府見学のあとは,徒歩で移動しました。 -
以前来た時に見学しなかった,蒋介石が使用した車等の見学へ。
日本語解説があり,わかりやすいです。
先ほど総統府でみた机と同じ?
春水堂でタピオカミルクティー
春水堂で昼食。
平日限定メニュー。 -
この門の近くのバス停からバス移動。
バスは,乗車時支払い,下車時支払いがあると情報があったので,
自信がないので前のドアから乗って運転手さんに確認しました。 -
龍山寺までバス移動。
MRTもいいがバスだと徒歩移動が少なくなることに気づきました。
バス停には,何分で到着するか表示してあり,便利。
google mapにも表示されてました。 -
2日間宿泊するグリーン ワールド ホテル サンスイ (山水閣大飯店) へ移動。チェックイン手続きするが,清掃が終わっていないとのこと。
近くのスイーツ店へ。 -
8階の部屋から。
前日宿泊したホテルと違い窓あります。室内にトイレ・バスあります。
ただし,シングルルームはないのでツインです。 -
チェックインして、少し休み、士林夜市へ。
昨日見た板橋の夜市と違いお祭感が全く違う!
人の多さも違う! -
フードコートの一番混んでいたお店で夕食。
かなり安く済みました。 -
7月26日(木) 第三日目
特に予定を決めていなかったので、無料で見学できる国父紀念館へ。
以前来たとき見た衛兵の交代見ました。 -
衛兵交代見学後、歩いて101に向かいました。
途中で気がついたのですが、何かがぶら下がっています。
何でしょう? -
101は展望台はパスして、101のショッピングモール、三越、誠品を見て、昼食へ。
フードコートも考えましたが、地元の人が多い店が良いかなと思い、適当に選んだお店に。 -
水餃子も注文しました。
一人旅の残念、シェアする相手がいないので、量が多過ぎ!
餃子の皮が厚いので、餃子だけでも十分。
貧乏性の私はもったいないので全て完食! -
次にすること決めてなかったので、買い物したものをホテルへ置きに戻り、その後、寧夏夜市近くのスイーツ店へ!
お昼でお腹いっぱいですが、頑張って食べちゃいました!
カルフールみて、中山地下街見て、沢山歩きました(食後の運動のため、夕食のため…) -
今日の夕食はここ。
福州胡椒餅、ウインナーを食べ歩きし、わかりずらかったこのお店に。
美味しいいただきました。
その後、近くの屋台でスイカジュースを購入。小と大の表示があったので小を注文するが、大しかないといわれ、大サイズ購入。 -
7月27日(金) 最終日
夜、グーグルマップで無料見学ができるこの施設見つけました。
台北駅で荷物チェックインして向かいました。
着いてわかったのですが、特別展の準備で休館でした。
残念! -
中山堂の外観を見学。
愛玉ゼリー食べていなかったので、愛玉ゼリー食べられるところ調べて向かいました。さっぱり、冷たく、美味しい!
愛玉ゼリー食べながら、ここに行くことに決定。
台湾の歴史、民族、自然について展示していましたが、日本語表示はほとんどありません。
台湾最後の食事どこでするか悩みました。
台北駅フードコートを一周し、台北駅牛肉麺と検索して三越から少し歩いた路地裏へ!混んでいました。 -
台北駅に戻り、桃園MRTで空港へ。値段が変わらないので快速車。
座席に対して窓が高い、子供は外が見にくいかな。
今回は一人でしたが、次回はみんなで行きたいと思い帰国。
台北(台湾) の旅行記