厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに<br />この旅行記は2016年のものです。<br /><br />今回は緑島・小琉球・澎湖諸島に続き離島巡り第4弾<br />金門島に行こうです<br /><br />金門島、小金門を廻ってから、ちょいと浮気して大陸へ<br />厦門、鼓浪島に行き、小三通で台湾に戻って<br />ラストに新北市をくるっと回りました。<br /><br />スケジュール<br /><br />1日目(8/11)<br /> 成田→桃園、松山→金門島<br /> 金城市プラプラ<br /><br />2日目(8/12)<br /> 金門島巡り<br /><br />3日目(8/13)<br /> 小金門巡り、金門巡りの続き<br /><br />4日目(8/14)<br /> 金門→厦門 厦門散策 <br /><br />5日目(8/15) <br /> 厦門大学散策、鼓浪島  ←今ココ<br /><br />6日目(8/16)<br /> 小三通で台北へ<br /><br />7日目(8/17)<br /> 金山、野柳、石門、淡水<br /><br />8日目(8/18)<br /> 台北→成田 帰国<br /><br /><br />その7 フェリーでコロンス島へ行きました。<br />

気ままに観光vol.17 その7 鼓浪嶼 編

2016/08/11 - 2016/08/18

まっつん

まっつんさん

はじめに
この旅行記は2016年のものです。

今回は緑島・小琉球・澎湖諸島に続き離島巡り第4弾
金門島に行こうです

金門島、小金門を廻ってから、ちょいと浮気して大陸へ
厦門、鼓浪島に行き、小三通で台湾に戻って
ラストに新北市をくるっと回りました。

スケジュール

1日目(8/11)
 成田→桃園、松山→金門島
 金城市プラプラ

2日目(8/12)
 金門島巡り

3日目(8/13)
 小金門巡り、金門巡りの続き

4日目(8/14)
 金門→厦門 厦門散策

5日目(8/15)
 厦門大学散策、鼓浪島 ←今ココ

6日目(8/16)
 小三通で台北へ

7日目(8/17)
 金山、野柳、石門、淡水

8日目(8/18)
 台北→成田 帰国

その7 フェリーでコロンス島へ行きました。

2.0
徒歩

5日目(8/15)

今日は鼓浪嶼(コロンス島)に行きます。

コロンス島は厦門の中でも人気の観光地で、船の切符がなかなか取れないとの事前情報もあったので、朝一で廈門国際郵輪中心にやってきました。

切符売り場

現在8時30分、売り場は長蛇の列でした。
    早速並びます。

モニターには、何時の便が残り数幾つと表示されてました。
    並んでる間にドンドン無くなって行きます。

やっと自分の順番が回ってきました。
    この時点で、一番早くて11時の便とのこと。

ここで二時間ロスが出るは嫌なので、午後1時の便にして、午前中は厦門観光に行くことにした。

無事切符をゲットして、一旦港から出ます。

バスに乗って、厦門大学へ

観光客はIDカードかパスポート見せて、簡単なセキュリティーチェックを受けて中へ

厦門大学の購買部の様子

なかなか作りが良さそうなバッグ売ってた

大学のTシャツ

学生がこんなの着るわけないから、完全に観光客のお土産用ですな

厦門大学の購買部の様子

カフェも併設されてました

厦門大学の創立者 「陳嘉庚」氏の像

学生寮だと思う

厦門大学の様子

こんな大学で学生生活出来たらいいね

厦門大学にきたのはコレを見るためです

芙蓉隧道

芙蓉隧道の様子

全長1.1kmのトンネル壁面にずっ~と、絵が描かれています。

学生さんの卒業記念かな?

芙蓉隧道の様子

日本のアニメだけじゃなく、他にも色々な絵が描かれていました。
    私がこんな写真ばかり撮ってただけですσ(^_^;)

トンネルを最後まで見ました。
    すごく長くて戻るのは面倒なので、近くのバス停からバスで街中へ戻って、フェリー乗り場に戻りました。

廈門国際郵輪中心に戻ってきました

中国おなじみの大行列

これ全員、自分の便と同じ船に乗る人達です(>_<)

乗船開始と共に席取り合戦が始まります(^_^;)

私は、もちろんデッキに立ち乗りです。

ちゃんと全員乗れた様ですね
    出発(^-^)/

あっと言う間に、コロンス島の三丘田碼頭に到着

そりゃそうだ
    目の前に見えてる距離だもん

ここコロンス島はエンジン付きの車両が一切禁止されてるエコな島です。

島を周遊する観光用の電動車があるだけで、その他の動力車はありません。

現地の人も観光客も移動は徒歩のみ。

最初のポイントは龍山洞

ここもトンネルです

今回は金門島からトンネルが旅のテーマみたいになってますσ(^_^;)

お腹減ったな~と言うことで、龍山洞の入口にあったお店で涼麺をいただきました。

サッパリしててピリ辛で意外にイケる(^_^)

龍山洞の様子

トンネルの中は涼しくていいね

「壽」と書かれた石碑

説明読まなかったからなんだか分からず。
    暑くてそんな事に気が回りませんでしたσ(^_^;)

もう一個のトンネル

笔山洞

トンネルの中で商売する人も

でもみんなスルー

売れるのかな?

トンネルを抜けました

ただそれだけです(^_^)

三一堂

綺麗な教会です

中には入れなかった

コロンス島最大の名所、日光岩の入口の一つ

西林日光岩
    (裏口ぽいけど、正面に回るのも面倒なのでココから入ります)

入場券
    60元です

高っ!
    中国の入場券としては異常な高さです。
    この値段見て、勿体無いと諦めて行く人もいました

日光岩に登ります

頂上まであと少し

暑いので階段が辛い

日光岩の頂上は、コロンス島で一番高い場所なので、360度の展望が楽しめました

北方向には厦門市街地が見えました。

日光岩から(東方向)

日光岩から(南東方向)

日光岩から(西方向)

ビーチもキレイ

日光岩からの景色を堪能したので次へ行きます

皓月園

コロンス島の地図

皓月園は、東の端です

入場券を購入

15元なり

皓月園の様子

モニュメント

このモニュメントが立体的に作られてて、馬が超リアルに作られてました

人物の方はちょっと大雑把な感じ

鄭成功像の説明

高さ15.7 m 重さ1400 t

歴史人物の石像としては中国最大と書かれてました

鄭成功像の後ろ姿

鄭成功像の真下から

デカすぎて良く見えない

下から見た鄭成功像

鄭成功像

海上通路

引き潮の時はありがたみ無いね

皓月園を出て散策します

廈門鼓浪嶼碼頭

ここは厦門市民専用で、旅行者は利用出来ません

龙头路

ここら辺が繁華街になってました

辺り一帯、中国とは思えない建物ばかり

龙头路の様子

中国とは思えない建物ばかり

真珠貝を買うと中の真珠がもらえるようです

誰か買わないかな~って、しばらく待ってみました(^_^)

お客さんがきました

開ける所を横から拝見σ(^_^;)

一個の貝からたくさん真珠が出てきました

でも、大きさはバラバラで形もイマイチ

一応、貝一個分の真珠でブレスレット、三個分でネックレスを作ってもらえるみたいでした

日が暮れたあとは観光施設が閉まってしまうので、旅行者は龙头路に集まる様ですね

夕食は何にしようかとあちこち見て回ったあと、ココに決定しました

メニュー

ココに決めたのはメニューに鲍鱼10元/个を見つけたから(^-^)

実際はアワビではなくトコブシだけどね

先ずはビール

このビニールで包まれた食器セット

これ見ると中国だな~って実感

トコブシです

ニンニク醤油で味付けバッチリ(^-^)

コロンス島バンザイ\(^o^)/

見た目は雑だけどね

トコブシ4個、アサリ炒め、空芯菜炒めを頂きました

どれも美味しくてこの店で大正解でした♪

全部で90元

安~い(^-^)

コロンス島から見た厦門

コロンス島から見た厦門

上の二枚撮ったらgoogleフォトが勝手に合成パノラマ作ってくれました(^_^)

帰りの船の時間を全くチェックしてなかった(^_^;)

今、21時半です。

まだあるのかな~って心配しながら港に戻ってきましたが、全然余裕でした(^_^)

船に乗って厦門へ戻りました

その7 コロンス島編終わり

その8に続きます

• はすのはなさん 2017/08/07 20:43:47
    香港みたい♪
    まっつんさん♪

こんばんは~~(*´꒳`*)
    厦門はなんだか香港みたいだなぁって感じました。
    香港よりは当然荒削りながらも、面白いところだなぁって…
    人の多さはフェリー乗るときにも感じますね(^-^;
    大陸だと駅もそうですし、日本の10倍人口がいるのがよくわかります…券売機は大抵故障していて、窓口に我先と群がる感じとか…

厦門大学やコロンス島、まだまだ知らない世界が沢山あるのね…(*´꒳`*)

まっつんさん、そろそろ今年の出発が迫ってきましたね。
    今度はどの辺り攻めるのか楽しみにしてますね♪

よい旅を( ^ω^ )

はすのはな

まっつん

まっつんさん からの返信 2017/08/07 23:49:51
    Re: 香港みたい♪
    はすのはなサン、こんばんは(^_^)

そうですね
    コロンス島も租界の地だったので、西洋風の建物とかもたくさんあって、中国だけど異国の雰囲気が残った場所でした。

他にもピアノ博物館とか色々と見所はあったのですが半日では回りきれませんでした。

そうそう、無駄に多い人と我先にの精神(^_^;)
    切符買う時の苦労とか
    よく分かってらっしゃる(^_^)

香港かー、随分長いこと行ってないな。
    中国になってからは行ったこと無くて
    久々に行きたくなりました(^_^)

はい、いよいよ今週末です
    でもまだホテル取ってません(^_^;)

行こうとする場所は決めたのですが、かなり強行になるので、まだスケジュールなど決めかねてます。
    行き当たりバッタリの旅になりそうです(^_^;)

まっつんより

まっつんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る