池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は池袋サンシャインシティのコニカミノルタプラネタリウム「満天」へ。<br />前から来たいと思っていた我が家。<br />でも、予約制なのでなかなか思い腰が上がりません。<br />でも、娘が珍しく<br />「プラネタリウムみたい!」<br />と言いだしました。<br /><br />・・・珍しい。。<br />「いいよ!」<br />と言ってWEBでポチッと予約。<br />さて・・・今日もあんまり天気よくないけど、とりあえず行ってこようか!

2017年夏休み!:『満天』Byコニカミノルタプラネタリウム『Space Dreamers ~宇宙兄弟 南波六太がやってきた!』を観に池袋サンシャインシティへ~(家族3人で)

2017/07/30 - 2017/07/30

働きマン

働きマンさん

前から来たいと思っていた我が家。
でも、予約制なのでなかなか思い腰が上がりません。
でも、娘が珍しく
「プラネタリウムみたい!」
と言いだしました。

・・・珍しい。。
「いいよ!」
と言ってWEBでポチッと予約。

JRローカル 私鉄

朝・・・JR池袋から歩くと20分くらいかかるというので、有楽町線の東池袋からてくてくと・・・

すると歩道の横にフクロウがたくさん。
    どうやら高級レジデンスのエントランスのよう。

息子が言ってました。
    「こういう所って総理大臣とかが住んでいるのかなー?!」
    ・・・
    総理は永田町の総理官邸に住んでいるんだよー!
    残念!

そうして、9:30頃、満天に到着。
    それにしても、同階にあるサンシャイン水族館は長蛇の列。
    すごかった・・・。

そうして、中に入ると作家さんのサイン色紙が。

思っていたよりも小さい施設なんですねー?

でも、中に入ると子供達ウキウキ!
    白い雲シートに向かってダーーーーイブ!!!
    しようとしていたので止めました。
    他の方の席です。(笑)

芝シートもあります。
    雲シートより少しだけ安いんだけど、これだったら雲シートの方が断然よくない!?

雲シート・・・
    アザラシくんとかがいてとても可愛いし、寝心地良さそう。。。
    っていうかこんなに横になってプラネタリウム見たら寝るでしょ!間違いなく(笑)

そうして上映が始まりました。
    感想はというと・・・
    面白かったけど費用対効果的にどうよ?と思う。
    2年前に行ったケネディー宇宙センターでも同じようなプラネタリウムみたいな映像を見たことを思い出したけど、あの時はパパ以外の3人は寝てしまったんだよねーーー。。確か(笑)

ちなみに出た時は隣の水族館、入場制限をしており整理券を配られておりました。
    行こうと思っていたけれど・・・夏休みの間は厳しいのかしら?・・・。

そうして、息子が
    「ポケモンセンターに行きたい!」
    というので、てくてくと。

到着しました。
    スタンプラリーをしていたので
    すごい人。

でも、さとしがいました。
    思っているより大きいさとし。
    でも、初めて会ったので記念撮影撮っちゃったー!(笑)

そうして、目的を果たした我が家は一路ランチへ。

ランチの帰り、ユニクロの前を通りましたが、ここのユニクロってまるで外国みたいですね。

周りに外国の方が多いし、コスプレの人も多くて、子供達に聞かれました。
    「なんでコスプレの人多いの?」
    と。・・・

アニメイトがあることは知ってますが、なんでコスプレが多いのでしょうか?
    バイトの人?その割には人数的に多すぎる!

久しぶりの池袋。
    でも、子連れは入りにくいお店が多かったのは言うまでもありません(笑)